2025年重庆仿写中考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年重庆仿写中考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.抖擞(sǒu)着落(zháo)

C.澄清(chéng)吝啬(lìn)D.莅临(wèi)应和(hè)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.郎润B.瞭亮C.哄托D.窠巢

答案:D

3.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一项是()

(1)风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里______。

(2)鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地______清脆的喉咙,唱出宛转的曲子。

(3)“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是______。

A.酝酿卖弄希望B.酿造卖弄盼望

C.酝酿显示希望D.酿造显示盼望

答案:A

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人。

B.《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家。

C.《雨的四季》的作者是刘湛秋,当代诗人、翻译家。

D.《次北固山下》的作者是王湾,唐代诗人,这首诗是一首五言绝句。

答案:D

6.下列诗句中,描写春天景色的一项是()

A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

C.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

答案:C

7.下列词语中,与“惟妙惟肖”意思最相近的一项是()

A.栩栩如生B.画蛇添足C.自相矛盾D.滥竽充数

答案:A

8.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.择其善者而从之B.下车引之

C.学而时习之D.日月之行,若出其中

答案:D

9.下列对“海日生残夜,江春入旧年”赏析不正确的一项是()

A.这两句诗蕴含着时序变迁、新旧交替的自然理趣。

B.“生”“入”二字,使海日和江春拟人化,赋予它们以人的意志和情思。

C.作者通过描写海上日出的壮观景象,表达了对大海的赞美之情。

D.这两句诗在描写景物、节令之中,蕴含着一种积极向上的力量。

答案:C

10.下列对“吹面不寒杨柳风”一句理解正确的一项是()

A.这句话出自南宋志南和尚的《绝句》,意思是吹到脸上的风不寒冷,是杨柳的风。

B.这里的“杨柳风”指的是春风,形象地写出了春风的温暖、柔和。

C.这句话运用了比喻的修辞手法,将春风比作杨柳。

D.此句通过写风,突出了春天天气的炎热。

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,形容人物品质的有()

A.大公无私B.勇往直前C.和蔼可亲D.兢兢业业

答案:ABCD

2.下列句子中,运用了修辞手法的有()

A.红的像火,粉的像霞,白的像雪。

B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

D.他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。

答案:ABCD

3.下列文学作品中,属于散文的有()

A.《春》B.《济南的冬天》C.《秋天的怀念》D.《从百草园到三味书屋》

答案:ABCD

4.下列诗句中,表达思乡之情的有()

A.露从今夜白,月是故乡明。

B.举头望明月,低头思故乡。

C.乡书何处达?归雁洛阳边。

D.此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

答案:ABCD

5.下列词语中,描写秋天景色的有()

A.硕果累累B.骄阳似火C.天高云淡D.金风送爽

答案:ACD

6.下列句子中,表现友情的有()

A.海内存知己,天涯若比邻。

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

答案:ABC

7.下列作家中,属于唐代的有()

A.李白B.杜甫C.王维D.苏轼

答案:ABC

8.下列词语中,互为反义词的有()

A.谦虚——骄傲B.诚实——虚伪

C.勇敢——怯懦D.聪明——伶俐

答案:ABC

9.下列对名著相关内容表述正确的有()

A.《西

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档