- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重庆高中物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于质点的说法正确的是()
A.只有体积很小的物体才能看成质点
B.研究地球公转时,地球不能看成质点
C.研究火车过桥的时间时,火车可以看成质点
D.研究运动员万米赛跑的时间,可以把运动员看成质点
答案:D
2.一个物体做匀加速直线运动,初速度为2m/s,加速度为1m/s2,则3s末的速度是()
A.5m/sB.6m/sC.7m/sD.8m/s
答案:A
3.关于摩擦力,下列说法正确的是()
A.摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反
B.静摩擦力一定是阻力
C.滑动摩擦力的大小与物体间的正压力成正比
D.物体受到滑动摩擦力时,物体一定是运动的
答案:C
4.下列关于力的合成与分解的说法中,正确的是()
A.合力一定大于分力
B.合力与分力一定是同种性质的力
C.合力可能比分力小
D.分解一个力只能有唯一解
答案:C
5.汽车在水平路面上以额定功率行驶,当车速为v时,加速度为a,若汽车所受阻力恒定,那么当车速为2v时,加速度为()
A.aB.a/2C.0D.a/4
答案:B
6.关于功和能,下列说法正确的是()
A.功就是能,能就是功
B.物体做功越多,其能量越大
C.重力做正功,重力势能增加
D.合外力对物体做功为零,物体动能不变
答案:D
7.人造卫星绕地球做匀速圆周运动,其轨道半径为r,线速度为v,周期为T。若要使卫星的周期变为2T,可以采取的办法是()
A.r不变,使线速度变为v/2
B.v不变,使轨道半径变为2r
C.使轨道半径变为\(\sqrt[3]{4}r\)
D.使卫星的质量变为原来的2倍
答案:C
8.一个带正电的粒子在垂直于匀强磁场的平面内做匀速圆周运动,当磁感应强度均匀增大时,粒子的()
A.动能不变B.动能增大C.动能减小D.无法确定
答案:B
9.如图所示,理想变压器原、副线圈匝数比\(n_1:n_2=2:1\),原线圈接正弦交流电,副线圈接入“6V6W”的灯泡L,灯泡正常发光。则原线圈的输入电压和输入功率分别是()
A.12V,3WB.12V,6WC.24V,3WD.24V,6W
答案:B
10.下列关于光的说法正确的是()
A.光的干涉现象说明光具有粒子性
B.光的偏振现象说明光是横波
C.频率越高的光,其波长越长
D.光在真空中的传播速度与光的频率有关
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列说法正确的是()
A.位移是矢量,路程是标量
B.平均速度的大小等于平均速率
C.加速度方向与速度变化量方向相同
D.速度变化越快,加速度越大
答案:ACD
2.关于牛顿第二定律,下列说法正确的是()
A.物体的加速度与合外力成正比
B.物体的加速度与物体的质量成正比
C.力是产生加速度的原因
D.牛顿第二定律只适用于宏观低速物体
答案:ACD
3.以下哪些情况机械能守恒()
A.物体做自由落体运动
B.物体沿光滑斜面下滑
C.物体在拉力作用下匀速上升
D.物体在水平面上做匀速圆周运动
答案:AB
4.关于万有引力定律,下列说法正确的是()
A.万有引力定律是牛顿发现的
B.公式\(F=G\frac{m_1m_2}{r^2}\)中的G是引力常量,由卡文迪许通过实验测量得出
C.两物体间的万有引力总是大小相等、方向相反,是一对平衡力
D.万有引力定律适用于任何两个有质量的物体之间
答案:ABD
5.如图所示,一闭合金属线圈abcd处于垂直纸面向里的匀强磁场中,当磁场的磁感应强度B均匀增大时,下列说法正确的是()
A.线圈中产生顺时针方向的感应电流
B.线圈中产生逆时针方向的感应电流
C.线圈所受安培力的合力方向向右
D.线圈所受安培力的合力方向向左
答案:BD
6.下列关于电场和磁场的说法正确的是()
A.电场强度为零的地方,电势不一定为零
B.电势为零的地方,电场强度一定为零
C.磁感应强度的方向就是小磁针静止时N极所指的方向
D.通电导线在磁场中一定受到安培力作用
答案:AC
7.关于交变电流,下列说法正确的是()
A.我国日常生活中使用的交变电流频率是50Hz
B.交变电流的有效值是最大值的\(\frac{\sqrt{2}}{2}\)倍
C.变压器可以改变交变电流的电压、电流和功率
D.远距离输电时采用高压输电可以减小输电线上的功率损耗
您可能关注的文档
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)