2025年重庆历史常考题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年重庆历史常考题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.重庆正式建市是在哪一年?

A.1926年B.1927年C.1929年D.1931年

答案:C

2.下列哪次战役与重庆有密切关联?

A.淞沪会战B.台儿庄战役C.武汉会战D.第三次长沙会战

答案:C

3.抗战时期,重庆成为

A.政治中心B.经济中心C.文化中心D.以上都是

答案:D

4.重庆开埠是在

A.1890年B.1891年C.1892年D.1893年

答案:B

5.下列哪位人物在重庆创办了《新蜀报》?

A.萧楚女B.杨闇公C.吴玉章D.周恩来

答案:A

6.重庆解放的时间是

A.1949年10月1日B.1949年11月1日C.1949年11月30日D.1949年12月31日

答案:C

7.重庆被正式列为中央直辖市是在

A.1949年B.1954年C.1997年D.2000年

答案:C

8.古代重庆地区巴国的都城在

A.江州B.垫江C.平都D.枳

答案:A

9.以下哪一时期重庆经济发展迅速,成为长江上游的经济中心?

A.唐朝B.宋朝C.元朝D.明朝

答案:B

10.以下哪一事件标志着重庆近代工业的开端?

A.创办森昌泰火柴厂B.创办聚兴诚银行C.修建成渝铁路D.开办民生轮船公司

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于重庆历史文化名人的有

A.甘宁B.秦良玉C.邹容D.刘伯承

答案:ABCD

2.抗战时期重庆的重要文化机构有

A.中央研究院B.中央博物院筹备处C.中国电影制片厂D.中华全国文艺界抗敌协会

答案:ABCD

3.重庆近代出现的著名实业家有

A.卢作孚B.杨粲三C.吴蕴初D.范旭东

答案:AB

4.以下哪些是重庆在历史上的名称

A.江州B.巴郡C.渝州D.恭州

答案:ABCD

5.重庆在古代与哪些地区有贸易往来

A.中原地区B.江南地区C.西南少数民族地区D.海外地区

答案:ABC

6.以下哪些历史事件发生在重庆

A.重庆谈判B.较场口事件C.沧白堂事件D.西安事变

答案:ABC

7.下列关于重庆古代农业发展的说法正确的有

A.巴地农业在先秦时期就有一定发展

B.唐宋时期重庆农业技术有所提高

C.明清时期重庆农业进一步发展

D.古代重庆主要种植小麦

答案:ABC

8.重庆近代教育兴起的表现有

A.创办新式学堂B.派遣留学生C.发展职业教育D.普及义务教育

答案:ABC

9.以下哪些属于重庆的古代建筑

A.大足石刻B.合川钓鱼城C.白帝城D.洪崖洞

答案:ABC

10.重庆在近现代交通发展方面取得的成就有

A.修建成渝铁路B.开通长江航运C.建设江北机场D.发展城市轨道交通

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.重庆在三国时期属于吴国。(×)

2.抗战时期重庆是世界反法西斯战争远东指挥中心。(√)

3.古代重庆地区的主要经济活动只有农业。(×)

4.重庆谈判国共双方最终达成了和平建国的“双十协定”。(√)

5.卢作孚创办的民生轮船公司主要经营内河航运。(√)

6.重庆是中国最早对外开埠的城市之一。(√)

7.巴蔓子以头留城的故事体现了他的爱国精神。(√)

8.近代重庆的民族工业在一战期间得到了较快发展。(√)

9.重庆的得名是因为宋光宗先封恭王,后即帝位,自诩“双重喜庆”。(√)

10.解放后重庆一直是中央直辖市。(×)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述重庆在抗战时期的重要地位。

答案:抗战时期,重庆是国民政府陪都,成为全国政治、经济、文化中心。是世界反法西斯战争远东指挥中心,汇聚众多机构、人才,为抗战胜利作出巨大贡献。

2.说说卢作孚对重庆发展的贡献。

答案:卢作孚创办民生轮船公司,促进长江航运发展;组织宜昌大撤退,保存抗战工业力量;致力于北碚建设,推动地方经济、文化发展,是近代著名实业家。

3.重庆开埠对重庆产生了哪些影响?

答案:重庆开埠后,西方列强经济侵略加剧,自然经济逐步解体;近代工业、商业开始发展;城市建设、社会生活等方面也发生变化,加快了重庆近代化进程。

4.简述重庆古代文化的特点。

答案:重庆古代文化具有多元融合特点,受中原文

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档