2025年材料学概论考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年材料学概论考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种材料属于金属材料?()

A.陶瓷B.铝合金C.塑料D.橡胶

答案:B

2.材料的密度是指材料在()状态下单位体积的质量。

A.绝对密实B.自然C.堆积D.松散

答案:A

3.材料抵抗压力水渗透的能力称为()。

A.抗渗性B.抗冻性C.耐水性D.吸水性

答案:A

4.下列哪种材料的导热系数最小?()

A.钢材B.木材C.玻璃D.泡沫塑料

答案:D

5.材料在外力作用下产生变形,当外力去除后,变形能完全消失的性质称为()。

A.弹性B.塑性C.韧性D.脆性

答案:A

6.低碳钢的含碳量范围是()。

A.小于0.03%B.0.03%-0.3%C.0.3%-0.6%D.大于0.6%

答案:B

7.普通硅酸盐水泥的代号是()。

A.P·IB.P·IIC.P·OD.P·S

答案:C

8.以下哪种纤维属于天然纤维?()

A.聚酯纤维B.棉纤维C.腈纶纤维D.氨纶纤维

答案:B

9.玻璃的主要成分是()。

A.二氧化硅B.氧化铝C.氧化钙D.氧化镁

答案:A

10.高分子材料的基本结构单元是()。

A.原子B.分子C.单体D.聚合物

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于复合材料的有()

A.钢筋混凝土B.玻璃钢C.碳纤维增强塑料D.铝合金

答案:ABC

2.材料的力学性能指标包括()

A.强度B.硬度C.韧性D.导热性

答案:ABC

3.影响材料强度试验结果的因素有()

A.试件的形状B.试验速度C.材料的湿度D.材料的密度

答案:ABC

4.下列属于气硬性胶凝材料的有()

A.石灰B.石膏C.水泥D.水玻璃

答案:ABD

5.钢材的工艺性能包括()

A.焊接性能B.冷弯性能C.冲击韧性D.抗拉强度

答案:AB

6.常用的建筑塑料有()

A.聚乙烯B.聚氯乙烯C.聚苯乙烯D.聚丙烯

答案:ABCD

7.陶瓷材料的特点包括()

A.高硬度B.高熔点C.脆性大D.导电性好

答案:ABC

8.以下哪些属于材料的耐久性范畴()

A.抗渗性B.抗冻性C.耐腐蚀性D.耐磨性

答案:ABCD

9.纤维增强复合材料中,纤维的作用有()

A.提高强度B.提高韧性C.增加刚性D.降低成本

答案:ABC

10.材料的孔隙率对其性质的影响有()

A.强度B.吸水性C.抗渗性D.导热性

答案:ABCD

三、判断题

1.材料的孔隙率越大,其吸水率一定越大。()

答案:错误

2.脆性材料抵抗冲击荷载的能力较强。()

答案:错误

3.钢材的屈标比越大,钢材的可靠性越高,结构越安全。()

答案:错误

4.水泥的初凝时间不宜过短,终凝时间不宜过长。()

答案:正确

5.木材的顺纹抗压强度高于横纹抗压强度。()

答案:正确

6.有机高分子材料都是易燃材料。()

答案:错误

7.玻璃是一种典型的脆性材料。()

答案:正确

8.复合材料一定是由两种或两种以上不同性质的材料组合而成。()

答案:正确

9.材料的导热系数越大,其保温隔热性能越好。()

答案:错误

10.陶瓷材料的化学稳定性好,耐腐蚀性强。()

答案:正确

四、简答题

1.简述材料的吸水性与吸湿性的区别。

材料的吸水性是指材料在水中吸收水分的能力,通常用吸水率表示,吸水率有质量吸水率和体积吸水率。而吸湿性是指材料在潮湿空气中吸收和保持水分的能力,用含水率表示。吸水性是材料与水直接接触时的吸水情况,吸湿性则是材料在潮湿环境中的吸湿情况,两者所处环境及吸水方式有所不同。

2.简述水泥石腐蚀的原因及防止措施。

水泥石腐蚀原因主要有:软水侵蚀,溶出性侵蚀;酸类侵蚀,碳酸、盐酸等酸与水泥石反应;盐类侵蚀,如硫酸盐等。防止措施包括:根据环境合理选用水泥品种;提高水泥石的密实度,减少侵蚀介质进入;在水泥石表面设置防护层,如涂刷涂料等,阻止侵蚀介质与水泥石接触。

3.简述高分子材料的主要特点。

高分子材料质轻,比强度高,有较好的化学稳定性,耐腐蚀。具有高弹性和良好的塑性,能加工成各种形状。电绝缘性好,是良好的电绝缘材料。但也存在易老化、耐热性较差、强度和硬度相对较低等缺点,使用过程

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档