红十字知识竞赛题库附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

红十字知识竞赛题库附答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.国际红十字与红新月运动的最高审议和决策机构是?

A.红十字会与红新月会国际联合会

B.国际红十字委员会

C.红十字与红新月国际大会

D.国家红十字会常设委员会

答案:C

2.中国红十字会成立于哪一年?

A.1904年

B.1911年

C.1949年

D.1952年

答案:A

3.根据《中华人民共和国红十字会法》,红十字会会员分为个人会员和?

A.单位会员

B.企业会员

C.团体会员

D.机构会员

答案:C

4.下列哪项不属于国际红十字与红新月运动的七项基本原则?

A.中立

B.独立

C.公正

D.盈利

答案:D

5.心肺复苏(CPR)中,胸外按压与人工呼吸的比例是?

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.20:2

答案:B

6.红十字标志的法律保护主要依据哪部国际公约?

A.《日内瓦第一公约》

B.《日内瓦第二公约》

C.《日内瓦第三公约》

D.《日内瓦第四公约》

答案:A

7.中国红十字会的会徽是?

A.白底红十字

B.红底白十字

C.蓝底红十字

D.黄底红十字

答案:A

8.造血干细胞捐献中,采集的主要部位是?

A.骨髓

B.外周血

C.脐带血

D.淋巴

答案:B(注:现代技术主要通过外周血采集,仅特殊情况采集骨髓)

9.下列哪项不属于红十字会的核心业务?

A.参与国际人道救援

B.开展应急救护培训

C.组织无偿献血

D.经营商业保险

答案:D

10.地震救援中,红十字会的首要任务是?

A.搭建临时安置点

B.统计受灾人数

C.抢救生命和提供紧急医疗

D.协调媒体报道

答案:C

11.《中国红十字会章程》规定,会员代表大会每几年召开一次?

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

答案:D

12.无偿献血的年龄范围是?

A.1650周岁

B.1855周岁

C.2060周岁

D.1865周岁

答案:B(注:根据《献血法》,提倡1855周岁健康公民自愿献血)

13.红十字运动的创始人是?

A.亨利·杜南

B.让·亨利·迪南

C.克拉拉·巴顿

D.弗洛伦斯·南丁格尔

答案:A(注:亨利·杜南的法语原名是JeanHenriDunant,中文通译“亨利·杜南”)

14.处理严重出血的伤口时,正确的止血方法是?

A.直接压迫止血后包扎

B.用酒精冲洗伤口后包扎

C.用绳子紧勒伤口上方

D.涂抹药膏后包扎

答案:A

15.中国红十字会的最高权力机构是?

A.理事会

B.常务理事会

C.会员代表大会

D.监事会

答案:C

16.下列哪项符合红十字标志的使用规范?

A.商业广告中使用红十字图案

B.医疗机构在急救车辆上使用红十字标志

C.个人佩戴红十字徽章进行营利活动

D.企业将红十字作为商标注册

答案:B

17.中暑患者的正确处理措施是?

A.立即喂服大量热水

B.转移至阴凉处,解开衣物,物理降温

C.用冰块直接敷在患者头部

D.让患者剧烈运动出汗

答案:B

18.造血干细胞捐献者与受捐者的HLA配型匹配度至少需要达到?

A.3/6

B.4/6

C.5/6

D.6/6

答案:B(注:非血缘关系一般要求至少4/6匹配,亲缘关系要求更高)

19.红十字会接收的捐赠款物,应当?

A.优先用于内部人员福利

B.全部用于符合其宗旨的公益事业

C.存入银行获取利息

D.按比例返还捐赠者

答案:B

20.下列哪项属于红十字会的“三救”核心工作?

A.救灾、救护、救助

B.救援、救护、救济

C.救灾、救护、救济

D.救援、救助、救济

答案:A(注:“三救”指应急救援、应急救护、人道救助)

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分,多选、少选、错选均不得分)

1.国际红十字与红新月运动的组成部分包括?

A.国际红十字委员会(ICRC)

B.红十字会与红新月会国际联合会(IFRC)

C.各国红十字会或红新月会

D.联合国人道主义事务协调厅(OCHA)

答案:ABC

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档