2025消毒隔离竞赛试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025消毒隔离竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.关于消毒与灭菌的区别,正确的描述是

A.消毒能杀灭所有微生物,灭菌仅杀灭病原微生物

B.消毒需达到无菌保证水平(SAL)10??,灭菌无需

C.消毒对象是无生命物体,灭菌可用于人体黏膜

D.消毒不能杀灭细菌芽孢,灭菌可完全杀灭

答案:D

2.下列哪种物品需达到灭菌水平?

A.体温表(口表)

B.压舌板

C.腹腔镜手术器械

D.呼吸面罩

答案:C

3.压力蒸汽灭菌效果监测中,生物监测应使用的指示菌是

A.枯草杆菌黑色变种芽孢(ATCC9372)

B.嗜热脂肪杆菌芽孢(ATCC7953)

C.金黄色葡萄球菌(ATCC25923)

D.大肠杆菌(ATCC25922)

答案:B

4.紫外线消毒时,有效照射距离与辐照强度的关系是

A.距离越远,辐照强度衰减越快,最佳距离≤1m

B.距离越近,辐照强度越高,最佳距离≤0.5m

C.距离不影响辐照强度,仅需照射时间≥30分钟

D.距离≥2m时,需延长照射时间至60分钟

答案:A

5.含氯消毒剂配置后使用有效期不超过

A.2小时

B.4小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

6.关于手卫生的“两前三后”,错误的是

A.接触患者前

B.清洁/无菌操作前

C.接触患者后

D.接触患者周围环境后

答案:无(注:“两前三后”实际为接触患者前、清洁/无菌操作前、接触患者后、接触患者体液后、接触患者周围环境后,本题无错误选项,可能为题目设计陷阱,正确理解应为全选,但按常规出题逻辑,正确选项为无,需结合规范判断)

7.多重耐药菌(MDRO)感染患者应采取的隔离措施是

A.接触隔离

B.飞沫隔离

C.空气隔离

D.保护性隔离

答案:A

8.医疗废物中,病原体培养基、标本和菌种/毒种保存液属于

A.感染性废物(代码1)

B.病理性废物(代码2)

C.损伤性废物(代码3)

D.药物性废物(代码4)

答案:A

9.环氧乙烷灭菌的最适温度范围是

A.3040℃

B.4050℃

C.5560℃

D.6575℃

答案:C

10.下列哪种情况无需进行终末消毒?

A.患者转科后

B.患者死亡后

C.患者出院后

D.患者外出检查后

答案:D

11.口腔科高速手机的处理原则是

A.一人一用一消毒

B.一人一用一灭菌

C.每日使用后灭菌

D.每周灭菌一次

答案:B

12.新型冠状病毒感染患者使用后的床单处理流程是

A.直接送洗衣房

B.用含500mg/L有效氯消毒液浸泡30分钟后送洗

C.用含1000mg/L有效氯消毒液浸泡30分钟后送洗

D.密封后标注“感染性织物”送洗衣房

答案:D

13.无菌物品存放架(柜)应距离地面、墙面、天花板的最小距离分别为

A.10cm、5cm、50cm

B.20cm、5cm、50cm

C.20cm、10cm、50cm

D.30cm、10cm、50cm

答案:B

14.关于空气消毒,错误的做法是

A.无人状态下可使用紫外线灯消毒

B.有人状态下可使用循环风空气消毒机

C.地面消毒后无需额外空气消毒

D.呼吸道传染病房应采用负压通风

答案:C

15.复用器械清洗流程中,“保湿”的最佳时间是

A.使用后立即保湿

B.使用后2小时内

C.使用后4小时内

D.使用后6小时内

答案:A

16.皮肤消毒时,碘伏的作用时间至少为

A.15秒

B.30秒

C.1分钟

D.2分钟

答案:C

17.新生儿暖箱的日常消毒应

A.每日用清水擦拭

B.每日用500mg/L有效氯消毒液擦拭

C.每周用1000mg/L有效氯消毒液擦拭

D.仅在更换患儿时消毒

答案:B

18.血液透析机的水路消毒应使用

A.含氯消毒液

B.过氧乙酸

C.戊二醛

D.酸性氧化电位水

答案:D

19.下列哪种消毒剂不能用于手消毒?

A.75%乙醇

B.含氯消毒液

C.复方氯己定

D.季铵盐类消毒剂

答案:B

20.医院感染暴发时,环境表面消毒应选择的有效氯浓度是

A.500mg/L

B.1000mg/L

C.200

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档