- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国家安全教育测试题库+参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个不属于国家安全的范畴?
A.政治安全
B.经济安全
C.文化安全
D.个人隐私安全
答案:D
解析:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全等16个领域。个人隐私安全主要侧重于个人层面的信息保护,不属于国家安全的范畴。
2.维护国家安全的核心是()
A.坚持社会主义制度
B.保障人民根本利益
C.确保国家核心安全
D.维护国家统一
答案:C
解析:维护国家安全的核心是确保国家核心安全,即国家主权、政权、制度和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。A选项坚持社会主义制度是我国的根本制度保障;B选项保障人民根本利益是国家安全的出发点和落脚点;D选项维护国家统一是国家安全的重要内容,但不是核心。
3.每年的()为全民国家安全教育日。
A.4月15日
B.5月15日
C.6月15日
D.7月15日
答案:A
解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。
4.下列哪种行为可能会危害国家安全?
A.把涉密文件带回家
B.在网上分享自己的旅游经历
C.参加社区组织的公益活动
D.学习外语
答案:A
解析:涉密文件包含国家机密信息,将其带回家可能导致机密信息泄露,从而危害国家安全。B选项在网上分享旅游经历一般不会涉及国家安全问题;C选项参加社区公益活动是积极的社会行为;D选项学习外语是个人提升技能的正常行为。
5.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A
解析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
6.以下属于危害国家安全的间谍行为的是()
A.为敌人指示攻击目标
B.在家中秘密会见外国友人
C.向朋友透露公司的商业机密
D.在网上购买国外的商品
答案:A
解析:根据《中华人民共和国反间谍法》规定,为敌人指示攻击目标属于间谍行为,严重危害国家安全。B选项在家中秘密会见外国友人,若没有从事危害国家安全的活动,不属于间谍行为;C选项向朋友透露公司商业机密属于侵犯商业秘密的行为,不涉及国家安全;D选项在网上购买国外商品是正常的消费行为。
7.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经机关、单位负责人批准解密
C.报上级机关批准解密
D.由保密行政管理部门解密
答案:A
解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。
8.下列关于国家安全,说法错误的是()
A.国家安全是国家生存与发展的重要保障
B.国家安全只包括政治安全和国土安全
C.国家安全是人民幸福安康的前提
D.维护国家安全是每个公民的责任和义务
答案:B
解析:国家安全包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全、生物安全等16个领域,并非只包括政治安全和国土安全。A、C、D选项说法均正确。
9.公民发现间谍行为或者线索,应当及时向()报告。
A.公安机关
B.国家安全机关
C.人民检察院
D.人民法院
答案:B
解析:国家安全机关是反间谍工作的主管机关,公民发现间谍行为或者线索,应当及时向国家安全机关报告。公安机关主要负责社会治安等工作;人民检察院是法律监督机关;人民法院是审判机关。
10.国家坚持()对国家安全工作的领导,建立集中统一、高效权威的国家安全领导体制。
A.中国共产党
B.国务院
C.全国人民代表大会
D.中央军事委员会
答案:A
解析:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,国家坚持中国共产党对国家安全工作的领导,建立集中统一、高效权威的国家安全领导体制。
11.下列属于国家经济安全的是()
A.粮食安全
B.网络安全
C.生态安全
D.文化安全
答案:A
解析:国家经济安全包括金融安全、能源资源安全、粮食安全等。B选项网络安全属于科技安全和网络安全领域;C选项生态安全是独立的安全领域;D选项文化安全也是国家安全的一
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)