- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年心理指导答辩题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种心理现象属于认知过程?
A.喜悦B.记忆C.意志D.动机
答案:B
2.个体在面对压力时,首先出现的心理反应阶段是?
A.警觉阶段B.抵抗阶段C.衰竭阶段D.适应阶段
答案:A
3.艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘的进程是?
A.先慢后快B.先快后慢C.匀速的D.无规律
答案:B
4.马斯洛需要层次理论中最高层次的需要是?
A.安全需要B.社交需要C.自我实现需要D.尊重需要
答案:C
5.以下哪种人格特质与外向性关联较大?
A.安静B.健谈C.谨慎D.情绪稳定
答案:B
6.心理调适的基本方法不包括?
A.认知改变B.情绪宣泄C.暴饮暴食D.行为训练
答案:C
7.以下属于心理健康标准的是?
A.过度敏感B.能适应环境C.经常焦虑D.行为极端
答案:B
8.行为主义心理学的代表人物是?
A.弗洛伊德B.马斯洛C.华生D.皮亚杰
答案:C
9.人们在解决问题时,按照一定的方向、方法,逐步寻求答案的思维方式是?
A.发散思维B.聚合思维C.创造性思维D.直觉思维
答案:B
10.对自己和他人的观点、情绪、思想、动机的认知,以及对社会关系和对集体组织间关系的认知属于?
A.社会认知B.自我认知C.人际认知D.群体认知
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响人格形成的因素有()
A.遗传B.环境C.教育D.主观努力
答案:ABCD
2.情绪的基本类型包括()
A.快乐B.愤怒C.悲哀D.恐惧
答案:ABCD
3.下列属于学习心理的范畴的有()
A.学习动机B.学习迁移C.学习策略D.学习风格
答案:ABCD
4.心理健康的维护途径有()
A.树立正确人生观B.建立良好人际关系C.保持健康生活方式D.学会科学用脑
答案:ABCD
5.以下哪些属于心理咨询的形式()
A.门诊咨询B.电话咨询C.网络咨询D.书信咨询
答案:ABCD
6.以下属于压力应对策略的有()
A.问题解决B.情绪调节C.寻求支持D.逃避
答案:ABC
7.人格的特征包括()
A.独特性B.稳定性C.统合性D.功能性
答案:ABCD
8.思维的品质包括()
A.广阔性B.深刻性C.灵活性D.敏捷性
答案:ABCD
9.心理评估的常用方法有()
A.观察法B.会谈法C.心理测验法D.作品分析法
答案:ABCD
10.以下属于青少年常见心理问题的有()
A.学习压力B.人际交往问题C.情绪问题D.性心理问题
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.心理健康就是没有心理疾病。()
答案:×
2.人的性格是天生的,不可改变。()
答案:×
3.动机越强,工作效率就越高。()
答案:×
4.遗忘是对识记过的材料不能再认或回忆。()
答案:√
5.心理咨询师可以替来访者做决定。()
答案:×
6.气质类型有好坏之分。()
答案:×
7.情绪对人的行为只有消极影响。()
答案:×
8.自我认知就是对自己外貌的认识。()
答案:×
9.性格主要是在后天环境中形成的。()
答案:√
10.挫折对人只有负面影响。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.简述心理健康的标准。
答案:心理健康标准包括智力正常,情绪稳定、乐观,意志健全,人格完整,自我评价正确,人际关系和谐,社会适应良好,心理行为符合年龄特征等。
2.如何培养良好的学习动机?
答案:明确学习目标,将学习与个人兴趣结合,设立合理的学习计划与奖励机制,树立正确的成败归因观,从内部和外部多方面激发学习动机。
3.简述情绪调节的方法。
答案:认知调节,改变对事情的看法;合理宣泄,如倾诉、运动等;放松训练,像深呼吸、冥想;转移注意力,做喜欢的事来摆脱不良情绪。
4.简述人格的结构。
答案:人格结构包括气质、性格、自我调控系统等。气质受先天影响,性格是后天形成的对现实稳定态度和习惯化行为方式,自我调控系统调控人格发展。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在学校中如何开展有效的心理健康教育。
答案:可开设心理健康课程,普及知识;组织心理讲座
您可能关注的文档
最近下载
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第4部分阀门.docx VIP
- 吉林省长春外国语学校2024-2025学年高二上学期10月期中考试 政治 Word版含答案.docx VIP
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第1部分总则.docx VIP
- 语言学概论岑运强 着)课后习题答案 中国人民大学出版社.pdf VIP
- GB50427-2015 高炉炼铁工程设计规范 (2).pdf VIP
- 围手术期中医护理ppt.pptx
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第3部分管件.docx VIP
- 《挺膺担当 青春自强》 主题团课.pptx
- 2024—2025学年人教版数学八年级上册尺规作图+-教学及习题课件.pptx VIP
- 华锦股份:2023年环境、社会及公司治理报告.pdf VIP
文档评论(0)