- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)护理计划试题
1.患者女性,28岁。妊娠32周,自觉头痛、眼花3天,检查发现:血压160/110mmHg,胎心、胎位正常,双下肢水肿,尿蛋白0.5g/24h。此患者的诊断是
A.子痫前期轻度
B.子痫前期重度
C.子痫
D.妊娠期高血压
E.妊娠合并高血压
答案:B
分析:子痫前期重度诊断标准为血压≥160/110mmHg,尿蛋白0.5g/24h,有自觉症状如头痛、眼花等,该患者符合此标准。
2.某孕妇,孕38周,突感到剧烈腹痛伴有少量阴道流血。检查:血压150/110mmHg,子宫似足月妊娠大小,硬如板状,有压痛,胎位不清,最大的可能是
A.早产
B.临产
C.前置胎盘
D.胎盘早剥
E.先兆子宫破裂
答案:D
分析:患者有高血压,突发腹痛伴阴道流血,子宫硬如板状有压痛,胎位不清,符合胎盘早剥表现。
3.初产妇,孕39周,宫口开全2小时频频用力,未见胎头拨露。检查:宫底部为臀,腹部前方可触及胎儿小部分,未触及胎头。肛查胎头已达坐骨棘下2cm,矢状缝与骨盆前后径一致,大囟门在前方,诊断为
A.持续性枕横位
B.持续性枕后位
C.骨盆入口轻度狭窄
D.头盆不称
E.原发性宫缩乏力
答案:B
分析:矢状缝与骨盆前后径一致,大囟门在前方提示持续性枕后位。
4.患者女性,26岁。孕34周,曾于8岁时发现室间隔缺损,但不影响工作、生活。近2天活动后感觉胸闷、气急,休息后心率为90次/分,前来医院就诊。此患者心功能是
A.Ⅰ级
B.Ⅱ级
C.Ⅲ级
D.Ⅳ级
E.正常
答案:B
分析:患者活动后有胸闷、气急,休息后心率90次/分,符合心功能Ⅱ级表现(体力活动轻度受限,休息时无自觉症状,一般活动下可出现心衰症状)。
5.某产妇,26岁,第一胎孕38周,见红8小时就诊。查体:T36.5℃,P78次/分,R18次/分,BP126/72mmHg,心肺未见异常,宫高33cm,腹围91cm,胎位右骶前,先露高浮,胎心138次/分。超声提示胎儿双顶径9.1cm,股骨长7.0cm,羊水指数10.2cm。骨盆外测量,髂棘间径23cm,髂嵴间径26cm,骶耻外径19cm,坐骨结节间径8.0cm。该产妇骨盆哪个平面可能异常
A.骨盆入口平面
B.中骨盆平面
C.骨盆出口平面
D.骨盆三个平面均异常
E.骨盆三个平面均正常
答案:C
分析:坐骨结节间径正常值为8.59.5cm,该产妇坐骨结节间径8.0cm,提示骨盆出口平面可能异常。
6.某产妇,27岁,孕39周,头位,胎膜未破,宫口开全,S+2,胎心120次/分,宫缩45分钟一次,持续30秒。应采取的处理措施是
A.等待自然分娩
B.静脉滴注缩宫素
C.产钳助产
D.剖宫产
E.人工破膜
答案:C
分析:宫口开全,胎头已达坐骨棘下2cm,但宫缩欠佳且胎心有变化,应尽快结束分娩,产钳助产合适。
7.患者女性,30岁。妊娠32周,平时有偏食习惯,近感头晕、乏力。检查:血红蛋白70g/L,MCV103fl,中性粒细胞有分叶过多现象,血清铁16μmol/L。诊断为
A.缺铁性贫血
B.巨幼细胞贫血
C.再生障碍性贫血
D.地中海贫血
E.以上都不是
答案:B
分析:MCV升高,中性粒细胞分叶过多,结合有偏食习惯,考虑巨幼细胞贫血。
8.某孕妇,28岁,孕35周,因阴道少量流血1天入院。检查:宫底高度33cm,胎心率140次/分,无宫缩,诊断为前置胎盘。下列护理措施哪项错误
A.绝对卧床休息
B.严密观察阴道流血情况
C.监测胎心、胎动
D.肛查了解宫口开大情况
E.给予心理护理
答案:D
分析:前置胎盘禁止肛查,以免引起大出血。
9.初产妇,孕40周,规律宫缩10小时,宫口开大2cm,胎膜未破,胎心140次/分。此时首要的护理措施是
A.肥皂水灌肠
B.人工破膜
C.遵医嘱静脉滴注缩宫素
D.继续观察产程进展
E.做剖宫产术前准备
答案:D
分析:产程刚开始,宫口仅开大2cm,应继续观察产程进展。
10.患者女性,29岁。孕32周,阴道流血2次,量不多,今日突然阴道流血多于月经量,无腹痛,查血压100/80mmHg,脉搏96次/分,宫高30cm,腹围85cm,臀先露,未入盆,胎心140次/分,其诊断可能是
A.阴道静脉曲张破裂
B.妊娠合并宫颈癌
C.妊娠合并宫颈息肉
D.前置胎盘
E.胎盘早剥
答案:D
分析:无痛性阴道流血是前置胎盘的主要表现,该患者符合前置胎盘特点
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)护理心理学试题.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)试题.docx
- 2025年脊髓损伤题目及答案解析.docx
- 2025年家庭医学五官科眼科常见疾病诊疗试题及答案解析.docx
- 2025年家用电子血压计行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年家用美容仪器行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年金融理财产品风险评估与投资者适当性匹配策略深度报告.docx
- 2025年精神病学患者康复疗法考核及答案解析.docx
- 2025年口腔外科医生常见口腔外科手术技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年理财经理性格测试题及答案.docx
文档评论(0)