- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年口腔外科医生常见口腔外科手术技术考核试题及答案解析
单选题
1.拔除上颌第一磨牙时,需麻醉的神经是
A.上牙槽中神经、上牙槽后神经、腭前神经
B.上牙槽前神经、上牙槽中神经、腭前神经
C.上牙槽后神经、腭前神经
D.上牙槽中神经、腭前神经
E.上牙槽后神经、上牙槽中神经
答案:A
答案分析:上颌第一磨牙的感觉神经主要由上牙槽中神经、上牙槽后神经支配其颊侧,腭前神经支配其腭侧,所以拔除时需麻醉这三条神经。
2.以下哪种情况不是拔牙的禁忌证
A.近期发生过心肌梗死
B.血压为160/100mmHg
C.未控制的糖尿病
D.急性炎症期
E.长期服用抗凝药物
答案:B
答案分析:血压160/100mmHg一般不属于拔牙绝对禁忌证,在血压得到一定控制且无其他拔牙禁忌情况时可考虑拔牙。而近期心肌梗死、未控制糖尿病、急性炎症期、长期服抗凝药等常是拔牙禁忌情况。
3.下颌阻生智齿拔除的适应证中,哪项可除外
A.正畸需要拔除
B.可能为颞下颌关节紊乱病诱因的阻生智齿
C.无症状的完全骨埋伏阻生智齿
D.阻生智齿反复引起冠周炎者
E.阻生智齿本身有龋坏,或引起邻牙病变
答案:C
答案分析:无症状的完全骨埋伏阻生智齿若不影响其他牙齿及口腔功能,可暂不拔除。而正畸需要、可能诱发颞下颌关节紊乱病、反复冠周炎、导致自身或邻牙病变等情况通常需拔除。
4.牙种植手术的禁忌证不包括
A.未控制的糖尿病
B.严重的心血管疾病
C.口腔黏膜有急慢性炎症
D.轻度骨质疏松
E.精神神经疾患不能与医生合作者
答案:D
答案分析:轻度骨质疏松一般可在评估和适当处理后进行牙种植手术。未控制糖尿病、严重心血管病、口腔黏膜急慢性炎症、精神神经疾患不能配合等是牙种植手术禁忌证。
5.口腔颌面部间隙感染最常见的原因是
A.血源性
B.腺源性
C.牙源性
D.损伤性
E.医源性
答案:C
答案分析:牙源性感染是口腔颌面部间隙感染最常见原因,因牙齿根尖周炎症、牙周炎等易扩散至周围间隙。
6.咬肌间隙感染典型临床表现是
A.张口受限
B.眶下区弥漫性水肿
C.颌下三角区红肿
D.颌下、口底广泛水肿
E.以下颌角为中心的红肿
答案:E
答案分析:咬肌间隙感染主要表现为以下颌角为中心的红肿、压痛,因咬肌受炎症刺激,常有不同程度张口受限,但典型表现是以下颌角为中心的红肿。
7.以下关于唇裂修复术的说法,错误的是
A.单侧唇裂一般在出生后36个月进行手术
B.双侧唇裂一般在出生后612个月进行手术
C.唇裂修复术应尽量保留组织
D.唇裂修复术主要目的是恢复唇部外形,对功能影响不大
E.术后应注意保持伤口清洁
答案:D
答案分析:唇裂修复术不仅要恢复唇部外形,对唇部功能如吸吮、发音等也有重要意义。单侧唇裂多在36个月手术,双侧唇裂在612个月手术,手术应尽量保留组织,术后要保持伤口清洁。
8.腭裂修复术的最佳时间是
A.12岁
B.34岁
C.56岁
D.78岁
E.910岁
答案:A
答案分析:12岁是腭裂修复术最佳时间,此时患儿语音功能开始发育,尽早修复可利于语音功能正常发育。
9.以下哪种骨折最易引起脑脊液鼻漏
A.上颌骨LeFortⅠ型骨折
B.上颌骨LeFortⅡ型骨折
C.上颌骨LeFortⅢ型骨折
D.下颌骨髁突骨折
E.下颌骨正中骨折
答案:C
答案分析:上颌骨LeFortⅢ型骨折为高位骨折,骨折线通过鼻骨、泪骨、眶底、颧额缝、翼突,易损伤颅底导致脑脊液鼻漏。
10.口腔颌面部恶性肿瘤中,最常见的是
A.腺癌
B.鳞状细胞癌
C.基底细胞癌
D.肉瘤
E.淋巴瘤
答案:B
答案分析:口腔颌面部恶性肿瘤中鳞状细胞癌最常见,多发生于口腔黏膜等部位。
11.以下关于舌癌的说法,错误的是
A.舌癌多为鳞状细胞癌
B.舌癌转移较早,常发生颈部淋巴结转移
C.舌癌一般不发生远处转移
D.舌癌手术治疗为主
E.舌癌放疗可作为综合治疗一部分
答案:C
答案分析:舌癌可发生远处转移,常见转移部位为肺等。舌癌多为鳞癌,转移早,以手术治疗为主,放疗可作为综合治疗一部分。
12.腮腺多形性腺瘤的治疗方法是
A.放射治疗
B.化疗
C.手术切除,保留面神经
D.手术切除,不保留面神经
E.观察,定期复查
答案:C
答案分析:腮腺多形性腺瘤为良性肿瘤,但有恶变可能,治疗以手术切除为主,手术应尽量保留面神经。
13.以下哪种疾病不属于口腔颌面部囊肿
A.根尖周囊肿
B.含牙囊肿
C.甲状舌管囊肿
D.成釉细胞瘤
E.皮样囊肿
答案:D
答案分析:成釉细胞瘤
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)