- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山大药学专科题库及答案
一、单项选择题
1.药物产生副作用的药理学基础是
A.药物作用的选择性低
B.用药剂量过大
C.机体对药物过敏
D.药物的安全范围小
答案:A。分析:药物作用选择性低,作用范围广,当某一效应被用作治疗目的时,其他效应就成为副作用。
2.毛果芸香碱对眼睛的作用是
A.散瞳、升高眼内压、调节麻痹
B.散瞳、降低眼内压、调节麻痹
C.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛
D.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛
答案:D。分析:毛果芸香碱激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用,使前房角间隙扩大,房水易于回流,降低眼内压;兴奋睫状肌上的M受体,使睫状肌向瞳孔中心方向收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,只适合视近物,造成调节痉挛。
3.有机磷酸酯类中毒时,可使瞳孔缩小、出汗、呼吸困难、腹痛等,被抑制的酶主要是
A.胆碱酯酶
B.碳酸酐酶
C.单胺氧化酶
D.ATP酶
答案:A。分析:有机磷酸酯类能与胆碱酯酶牢固结合,形成难以水解的磷酰化胆碱酯酶,使胆碱酯酶失去水解乙酰胆碱的能力,导致乙酰胆碱在体内大量堆积,引起一系列中毒症状。
4.阿托品抗休克的主要机制是
A.加快心率,增加心输出量
B.解除血管痉挛,改善微循环
C.扩张支气管,降低气道阻力
D.兴奋中枢神经,改善呼吸
答案:B。分析:大剂量阿托品可解除血管痉挛,尤其是对处于痉挛状态的微血管有明显的解痉作用,从而改善微循环,增加重要器官的血液灌注,缓解休克症状。
5.下列不属于肾上腺素临床应用的是
A.心脏骤停
B.过敏性休克
C.支气管哮喘急性发作
D.高血压
答案:D。分析:肾上腺素可使血压升高,不能用于高血压的治疗。其可用于心脏骤停的急救、过敏性休克的抢救以及支气管哮喘急性发作的缓解。
6.普萘洛尔的禁忌证是
A.高血压
B.心绞痛
C.窦性心动过速
D.支气管哮喘
答案:D。分析:普萘洛尔为β受体阻滞剂,可阻断支气管平滑肌上的β?受体,使支气管平滑肌收缩,呼吸道阻力增加,诱发或加重支气管哮喘,故支气管哮喘患者禁用。
7.地西泮不具有的作用是
A.抗焦虑
B.镇静催眠
C.抗惊厥
D.麻醉作用
答案:D。分析:地西泮具有抗焦虑、镇静催眠、抗惊厥、抗癫痫及中枢性肌肉松弛作用,但无麻醉作用。
8.氯丙嗪引起的锥体外系反应不包括
A.帕金森综合征
B.急性肌张力障碍
C.静坐不能
D.体位性低血压
答案:D。分析:体位性低血压是氯丙嗪的心血管系统不良反应,而帕金森综合征、急性肌张力障碍、静坐不能均属于氯丙嗪引起的锥体外系反应。
9.吗啡的镇痛作用机制是
A.抑制中枢PG的合成
B.激动中枢的阿片受体
C.阻断中枢的阿片受体
D.抑制外周PG的合成
答案:B。分析:吗啡通过激动中枢神经系统不同部位的阿片受体,模拟内源性阿片肽的作用,产生镇痛等一系列药理效应。
10.阿司匹林的不良反应不包括
A.胃肠道反应
B.凝血障碍
C.成瘾性
D.水杨酸反应
答案:C。分析:阿司匹林无成瘾性,其常见不良反应有胃肠道反应、凝血障碍、水杨酸反应、过敏反应等。
11.硝苯地平的主要作用是
A.降低心脏前负荷
B.降低心脏后负荷
C.降低心脏前后负荷
D.增强心肌收缩力
答案:B。分析:硝苯地平为钙通道阻滞剂,主要通过阻滞血管平滑肌细胞上的钙通道,使血管扩张,外周阻力降低,从而降低心脏后负荷。
12.卡托普利的降压机制是
A.抑制血管紧张素Ⅰ转化酶
B.阻断β受体
C.阻断α受体
D.直接扩张血管
答案:A。分析:卡托普利能抑制血管紧张素Ⅰ转化酶的活性,使血管紧张素Ⅰ不能转化为血管紧张素Ⅱ,从而降低外周血管阻力,产生降压作用。
13.治疗强心苷中毒引起的快速型心律失常的最佳药物是
A.苯妥英钠
B.阿托品
C.普萘洛尔
D.维拉帕米
答案:A。分析:苯妥英钠能与强心苷竞争Na?K?ATP酶,恢复该酶的活性,可用于治疗强心苷中毒引起的快速型心律失常。
14.硝酸甘油抗心绞痛的作用机制是
A.增加心肌耗氧量
B.收缩冠状动脉
C.释放NO,舒张血管
D.抑制心肌收缩力
答案:C。分析:硝酸甘油在平滑肌细胞内释放NO,激活鸟苷酸环化酶,使细胞内cGMP含量增加,导致血管平滑肌舒张,从而改善心肌供血,缓解心绞痛。
15.呋塞米的利尿作用机制是
A.抑制远曲小管近端Na?Cl?共转运子
B.抑制髓袢升支粗段Na?K?2Cl?共转运子
C.抑制远曲小管和集合管Na?K?交换
D.对抗醛固酮的作用
答案:B。分析:呋塞米作用于髓袢升支粗段,特异性地抑制Na?K?2Cl?共转运子,抑制NaCl的重吸收,产生强大的利尿作用。
16.肝素的抗凝
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年山东菏泽康和精神专科医院招聘9人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年社区心理健康服务在社区心理健康服务体系建设中的社会支持研究报告.docx
- 2025年神经科常见脑卒中急救处理模拟测验答案及解析.docx
- 2025年市场风险控制与消费者权益保护方案.docx
- 2025年事业单位笔试-北京-北京口腔科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-甘肃-甘肃眼科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-黑龙江-黑龙江中医诊断学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-吉林-吉林皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-通用版-神经外科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年试验检测师考试题库及参考答案达标题.docx
文档评论(0)