- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三基胃癌考核试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.胃癌最主要的转移途径是()
A.直接蔓延
B.淋巴转移
C.血行转移
D.种植转移
E.以上都不是
答案:B
答案分析:淋巴转移是胃癌最主要的转移途径,早期胃癌也可发生淋巴转移。
2.进展期胃癌最常见的类型是()
A.息肉型
B.溃疡型
C.溃疡浸润型
D.弥漫浸润型
E.皮革胃
答案:C
答案分析:溃疡浸润型是进展期胃癌最常见类型,癌组织向胃壁深层浸润。
3.下列哪项不是胃癌的癌前病变()
A.慢性萎缩性胃炎
B.胃息肉
C.胃溃疡
D.胃平滑肌瘤
E.残胃炎
答案:D
答案分析:胃平滑肌瘤是良性肿瘤,不属于胃癌癌前病变,其余选项均有恶变可能。
4.诊断早期胃癌最重要的手段是()
A.胃液分析
B.X线钡餐检查
C.纤维胃镜检查
D.大便隐血试验
E.幽门螺杆菌检查
答案:C
答案分析:纤维胃镜可直接观察胃黏膜病变,并可取组织进行病理检查,是诊断早期胃癌最重要手段。
5.胃癌最常见的症状是()
A.上腹部疼痛
B.食欲不振
C.恶心、呕吐
D.呕血、黑便
E.体重减轻
答案:A
答案分析:上腹部疼痛是胃癌最常见症状,早期多为隐痛或钝痛。
6.胃癌根治术的切除范围不包括()
A.全胃
B.胃大部
C.大网膜
D.小网膜
E.区域淋巴结
答案:无正确选项
答案分析:胃癌根治术切除范围包括胃的全部或大部、大小网膜及区域淋巴结。
7.下列哪种药物不属于胃癌化疗常用药物()
A.氟尿嘧啶
B.顺铂
C.阿霉素
D.长春新碱
E.青霉素
答案:E
答案分析:青霉素是抗生素,用于抗感染,不是胃癌化疗常用药物,其余选项为常用化疗药。
8.胃癌患者出现左锁骨上淋巴结转移,提示()
A.肿瘤局部浸润
B.肿瘤远处转移
C.肿瘤种植转移
D.肿瘤淋巴转移
E.肿瘤血行转移
答案:D
答案分析:左锁骨上淋巴结转移是胃癌常见的远处淋巴转移表现。
9.早期胃癌是指()
A.局限于黏膜层的癌
B.局限于黏膜或黏膜下层的癌
C.直径小于2cm的癌
D.无淋巴结转移的癌
E.尚未侵及浆膜层的癌
答案:B
答案分析:早期胃癌定义为癌组织局限于黏膜或黏膜下层,不论有无淋巴结转移。
10.胃癌患者行胃大部切除术后,出现倾倒综合征,其原因是()
A.胃排空过快
B.胃排空过慢
C.小肠蠕动过快
D.小肠蠕动过慢
E.胃酸分泌过多
答案:A
答案分析:倾倒综合征是由于胃大部切除术后,胃排空过快,高渗食物快速进入小肠所致。
11.下列关于胃癌的叙述,错误的是()
A.好发于胃窦部
B.男性多于女性
C.早期常无明显症状
D.血清癌胚抗原(CEA)升高可确诊胃癌
E.幽门螺杆菌感染与胃癌发生有关
答案:D
答案分析:血清CEA升高可见于多种恶性肿瘤及一些非恶性疾病,不能仅凭CEA升高确诊胃癌。
12.胃癌患者行手术治疗后,最常见的并发症是()
A.出血
B.感染
C.吻合口瘘
D.肠梗阻
E.倾倒综合征
答案:A
答案分析:手术出血是胃癌手术后最常见并发症,多因术中止血不彻底等原因引起。
13.下列哪项检查对判断胃癌的预后最有价值()
A.肿瘤大小
B.肿瘤部位
C.组织学类型
D.有无淋巴结转移
E.患者年龄
答案:D
答案分析:有无淋巴结转移是判断胃癌预后最重要因素之一,有淋巴结转移预后较差。
14.胃癌患者化疗期间,出现严重的恶心、呕吐,可选用的止吐药物是()
A.阿托品
B.山莨菪碱
C.甲氧氯普胺
D.地塞米松
E.维生素B6
答案:C
答案分析:甲氧氯普胺是常用的止吐药物,可用于化疗引起的恶心、呕吐。
15.胃癌患者行全胃切除术后,应采取的营养支持方式是()
A.肠内营养
B.肠外营养
C.口服饮食
D.鼻饲饮食
E.以上都不是
答案:B
答案分析:全胃切除术后早期,肠道功能未恢复,常采用肠外营养支持。
16.下列哪种情况不适合行胃癌根治术()
A.早期胃癌
B.进展期胃癌无远处转移
C.胃癌伴肝转移
D.胃癌伴幽门梗阻
E.胃癌伴出血
答案:C
答案分析:胃癌伴肝转移属于远处转移,一般不适合行根治术,可考虑姑息性手术或综合治疗。
17.胃癌患者出现呕血、黑便,提示()
A.肿瘤侵犯血管
B.肿瘤侵犯神经
C.肿瘤侵犯浆膜层
D.肿瘤侵犯黏膜层
E.肿瘤侵犯肌层
答案:A
答案分析:呕血、黑便提示肿瘤侵犯血管,导致血管破裂出血。
18.下列关于胃癌的预防措施,错误的是()
A.养成良好
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 2025年三季度神经内科理论考试卷(附答案).docx
- 2025年山大药学专科题库及答案.docx
- 2025年山东菏泽康和精神专科医院招聘9人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年社区心理健康服务在社区心理健康服务体系建设中的社会支持研究报告.docx
- 2025年神经科常见脑卒中急救处理模拟测验答案及解析.docx
- 2025年市场风险控制与消费者权益保护方案.docx
- 2025年事业单位笔试-北京-北京口腔科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-甘肃-甘肃眼科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-黑龙江-黑龙江中医诊断学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-吉林-吉林皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)