- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)试题
1.下列关于女性内生殖器的描述,错误的是
A.阴道黏膜有许多横行皱襞
B.子宫峡部非孕时长约1cm
C.输卵管壶腹部是受精的场所
D.卵巢表面有腹膜覆盖
答案:D
分析:卵巢表面无腹膜,由单层立方上皮覆盖,称生发上皮。其余选项描述均正确。
2.月经周期调节的主要环节是
A.下丘脑垂体卵巢轴
B.下丘脑垂体子宫轴
C.垂体卵巢子宫轴
D.下丘脑卵巢子宫轴
答案:A
分析:月经周期调节主要通过下丘脑垂体卵巢轴(HPO轴),该轴相互调节、相互影响,控制女性的月经周期。
3.妊娠期孕妇循环系统的变化,下列错误的是
A.妊娠晚期心脏向左、上、前方移位
B.心排出量自妊娠10周逐渐增加
C.妊娠晚期心率每分钟约增加1015次
D.孕期血液处于低凝状态
答案:D
分析:孕期血液处于高凝状态,有利于产后胎盘剥离面迅速形成血栓,减少产后出血。其他选项关于妊娠期循环系统变化描述正确。
4.早期妊娠最主要的症状是
A.尿频
B.乳房胀痛
C.停经
D.恶心、呕吐
答案:C
分析:停经是早期妊娠最早最重要的症状。尿频、乳房胀痛、恶心呕吐等是妊娠早期的表现,但不是最主要症状。
5.孕妇自觉胎动一般开始于
A.妊娠1214周
B.妊娠1620周
C.妊娠2224周
D.妊娠28周以后
答案:B
分析:孕妇于妊娠1620周开始自觉胎动,胎动随妊娠进展逐渐增强。
6.下列骨盆径线测量值正常的是
A.髂棘间径20cm
B.髂嵴间径22cm
C.骶耻外径17cm
D.坐骨结节间径9cm
答案:D
分析:髂棘间径正常为2326cm,髂嵴间径正常为2528cm,骶耻外径正常为1820cm,坐骨结节间径正常为8.59.5cm,所以选D。
7.分娩的主力是
A.产妇向下屏气力量
B.膈肌收缩力
C.腹肌收缩力
D.子宫收缩力
答案:D
分析:子宫收缩力是分娩的主力,贯穿于分娩全过程,具有节律性、对称性、极性和缩复作用。
8.第一产程活跃期是指宫口扩张
A.03cm
B.34cm
C.310cm
D.410cm
答案:C
分析:第一产程活跃期是指宫口扩张310cm,此期产程进展较快。
9.产后出血最常见的原因是
A.胎盘滞留
B.软产道损伤
C.子宫收缩乏力
D.凝血功能障碍
答案:C
分析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,多见于产妇精神过度紧张、体质虚弱等情况。
10.产褥期是指
A.从胎儿娩出到生殖器官恢复正常的一段时间
B.从胎盘娩出到全身除乳腺外各器官恢复正常的一段时间
C.从第二产程到生殖器官恢复正常的一段时间
D.从胎儿娩出到全身恢复正常的一段时间
答案:B
分析:产褥期是指从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期,通常为6周。
11.滴虫阴道炎的白带特点是
A.白色豆渣样
B.稀薄泡沫状
C.脓性白带
D.血性白带
答案:B
分析:滴虫阴道炎白带特点为稀薄泡沫状,若合并其他感染则呈脓性。白色豆渣样白带多见于外阴阴道假丝酵母菌病。
12.外阴阴道假丝酵母菌病的主要传播途径是
A.性交传播
B.间接传播
C.内源性感染
D.母婴传播
答案:C
分析:外阴阴道假丝酵母菌病主要为内源性感染,假丝酵母菌作为条件致病菌寄生于阴道、口腔及肠道,一旦条件适宜可引起感染。
13.慢性宫颈炎最常见的病理类型是
A.宫颈糜烂
B.宫颈肥大
C.宫颈息肉
D.宫颈腺囊肿
答案:A
分析:慢性宫颈炎最常见的病理类型是宫颈糜烂样改变,过去称为“宫颈糜烂”,现已明确并非病理学上的真性糜烂。
14.子宫肌瘤最常见的类型是
A.肌壁间肌瘤
B.浆膜下肌瘤
C.黏膜下肌瘤
D.宫颈肌瘤
答案:A
分析:子宫肌瘤按肌瘤与子宫肌壁的关系分为肌壁间肌瘤、浆膜下肌瘤和黏膜下肌瘤,其中肌壁间肌瘤最常见。
15.子宫内膜癌最典型的临床表现是
A.下腹及腰骶部疼痛
B.贫血、消瘦、恶病质
C.绝经后阴道流血
D.白带增多
答案:C
分析:绝经后阴道流血是子宫内膜癌最典型的临床表现,量一般不多。
16.卵巢肿瘤最常见的并发症是
A.蒂扭转
B.破裂
C.感染
D.恶变
答案:A
分析:卵巢肿瘤蒂扭转是最常见的并发症,好发于瘤蒂长、中等大小、活动度好、重心偏于一侧的肿瘤。
17.葡萄胎患者清宫术后随访,最重要的检查项目是
A.妇科检查
B.超声检查
C.血βhCG测定
D.X线检查
答案:C
分析:葡
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
文档评论(0)