河大生物考研真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

河大生物考研真题及答案2025

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种细胞器与蛋白质的合成和运输直接相关?

A.线粒体

B.内质网

C.高尔基体

D.溶酶体

答案:B

2.细胞呼吸的主要场所是?

A.细胞质基质

B.线粒体

C.叶绿体

D.细胞核

答案:B

3.以下哪种物质不属于生物大分子?

A.葡萄糖

B.蛋白质

C.核酸

D.多糖

答案:A

4.减数分裂过程中,同源染色体联会发生在?

A.细线期

B.偶线期

C.粗线期

D.双线期

答案:B

5.下列哪种酶能催化DNA的合成?

A.DNA连接酶

B.限制性内切酶

C.DNA聚合酶

D.解旋酶

答案:C

6.生物多样性不包括以下哪个层次?

A.基因多样性

B.物种多样性

C.生态系统多样性

D.景观多样性

答案:D

7.以下哪种激素能促进植物细胞伸长?

A.生长素

B.细胞分裂素

C.脱落酸

D.乙烯

答案:A

8.人体最大的器官是?

A.心脏

B.肝脏

C.皮肤

D.肺

答案:C

9.以下哪种生物属于原核生物?

A.酵母菌

B.大肠杆菌

C.草履虫

D.衣藻

答案:B

10.基因表达包括哪两个过程?

A.复制和转录

B.转录和翻译

C.复制和翻译

D.转录和逆转录

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于细胞膜功能的有()

A.物质运输

B.信号传递

C.能量转换

D.维持细胞形态

答案:ABC

2.以下哪些是真核细胞的结构()

A.细胞壁

B.线粒体

C.中心体

D.核糖体

答案:BCD

3.影响酶活性的因素有()

A.温度

B.pH值

C.底物浓度

D.酶浓度

答案:AB

4.下列哪些属于细胞周期的阶段()

A.G1期

B.S期

C.G2期

D.M期

答案:ABCD

5.以下哪些属于遗传密码的特点()

A.连续性

B.简并性

C.通用性

D.摆动性

答案:ABCD

6.植物光合作用的光反应阶段发生在()

A.叶绿体基质

B.类囊体膜

C.线粒体内膜

D.细胞质基质

答案:B

7.动物细胞培养需要的条件有()

A.合适的培养基

B.无菌环境

C.适宜的温度

D.气体环境

答案:ABCD

8.以下哪些属于生态系统的组成成分()

A.生产者

B.消费者

C.分解者

D.非生物环境

答案:ABCD

9.下列哪些是蛋白质的功能()

A.催化作用

B.运输作用

C.调节作用

D.免疫作用

答案:ABCD

10.以下哪些属于现代生物技术()

A.基因工程

B.细胞工程

C.发酵工程

D.酶工程

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.所有细胞都有细胞核。()

答案:错

2.有氧呼吸和无氧呼吸的第一阶段是相同的。()

答案:对

3.染色体和染色质是同一物质在不同时期的两种形态。()

答案:对

4.基因是DNA分子上的一个片段。()

答案:对

5.植物的向光性是由于生长素分布不均匀引起的。()

答案:对

6.细胞分化是不可逆的过程。()

答案:错

7.生态系统的能量流动是单向的。()

答案:对

8.蛋白质的一级结构决定其高级结构。()

答案:对

9.原核细胞没有细胞器。()

答案:错

10.基因突变一定会导致生物性状的改变。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述细胞膜的流动镶嵌模型。

答案:细胞膜主要由磷脂双分子层构成基本骨架,具有流动性。蛋白质分子有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入其中,有的贯穿整个磷脂双分子层,也具有一定流动性。

2.简述DNA复制的基本过程。

答案:首先解旋酶解开双链,以解开的两条链为模板,在DNA聚合酶等作用下,按照碱基互补配对原则,合成子链,最后连接酶将不连续的子链连接起来,形成两个完全相同的DNA分子。

3.简述光合作用的意义。

答案:将光能转化为化学能,为自身及整个生物界提供物质和能量;维持大气中氧气和二氧化碳的平衡;对生物进化有重要意义,为需氧生物出现创造条件。

4.简述细胞凋亡的概念及生物学意义。

答案:细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程。其意义在于保证多细胞生物体完成正常发育,维持内部环境稳定,抵御外界因素干扰。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论基因工程在农业生产中的应用及可能带来的问题。

答案:应用:培育抗虫、抗病、抗逆等优良品种,提高产量和品质。可能问题:转基因生物可能对非目标生物产生

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档