- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年陕西(专升本)民法考试练习题及答案
一、单项选择题
1.以下哪项不是我国《民法典》规定的基本民事权利?
A.物权
B.债权
C.知识产权
D.人身权
答案:C
解析:我国《民法典》规定的基本民事权利包括物权、债权、人格权和身份权,知识产权属于特殊类型的民事权利。
2.在我国,下列哪项不属于无效民事行为?
A.欺诈
B.胁迫
C.乘人之危
D.恶意串通
答案:C
解析:根据《民法典》的规定,无效民事行为包括欺诈、胁迫、恶意串通等。乘人之危属于可撤销的民事行为。
3.以下哪种情况,法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,该合同无效?
A.相对人知道或者应当知道其超越权限
B.相对人不知道其超越权限
C.相对人善意且无过失
D.相对人恶意
答案:A
解析:根据《民法典》的规定,法定代表人、负责人超越权限订立的合同,在相对人知道或者应当知道其超越权限的情况下,该合同无效。
二、多项选择题
4.以下关于民事法律行为的成立要件,说法正确的有()。
A.行为人的意思表示真实
B.行为人的行为不违反法律或者社会公共利益
C.行为人的民事行为能力符合要求
D.行为人的意思表示合法
答案:ABCD
解析:民事法律行为的成立要件包括行为人的意思表示真实、不违反法律或者社会公共利益、民事行为能力符合要求以及意思表示合法。
5.以下关于物权的特征,说法正确的有()。
A.物权具有绝对性
B.物权具有排他性
C.物权具有支配性
D.物权具有变动性
答案:ABC
解析:物权具有绝对性、排他性和支配性等特征,但不具有变动性。变动性是债权的特征。
三、判断题
6.在我国,无民事行为能力人和限制民事行为能力人实施的民事行为均无效。()
答案:错误
解析:无民事行为能力人实施的民事行为无效,但限制民事行为能力人实施的与其年龄、智力相适应的民事行为有效。
7.在我国,同一顺序的法定继承人在继承遗产时,可以不均等分割。()
答案:错误
解析:根据《民法典》的规定,同一顺序的法定继承人在继承遗产时,应当均等分割。
四、案例分析题
8.甲、乙双方签订了一份房屋买卖合同,合同约定甲将其所有的房屋卖给乙,房屋总价款为100万元。合同签订后,甲将房屋交付给乙,但未办理过户手续。后甲因急需用钱,将该房屋卖给丙,并与丙办理了过户手续。乙得知此事后,要求甲承担违约责任。
请回答以下问题:
(1)甲与乙的房屋买卖合同是否有效?
(2)乙是否有权要求甲承担违约责任?
答案:
(1)甲与乙的房屋买卖合同有效。根据《民法典》的规定,房屋买卖合同在甲、乙双方意思表示真实、不违反法律或者社会公共利益的情况下,自合同成立时生效。
(2)乙有权要求甲承担违约责任。根据《民法典》的规定,甲与乙的房屋买卖合同有效,甲未按约定履行合同义务,构成违约。乙作为合同当事人,有权要求甲承担违约责任。
您可能关注的文档
最近下载
- 第十章正交试验设计.ppt VIP
- 鲁拜集(黄克孙郭沫若对照).pdf VIP
- (2025秋新版)青岛版三年级科学上册《5 .制作动物分类图册》PPT课件.pptx VIP
- 2025年(精品)成都七中学校自主招生考试试题 .pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.docx VIP
- 现浇箱梁专项施工方案.doc VIP
- 北师大版数学二年级下册 长方形与正方形.ppt VIP
- QFSN-600-2型发电机铁心损坏分析 Analysis on Damage of QFSN-600-2 Generator Core.pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.pdf VIP
- 小箱梁吊装履带吊安拆方案.docx VIP
文档评论(0)