焊工考证模拟理论试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

焊工考证模拟理论试题及答案

一、单项选择题

1.焊接时,弧焊电源输出端电压与输出电流之间的关系称为()

A.弧焊电源的外特性B.弧焊电源的动特性C.弧焊电源的静特性D.弧焊电源的调节特性

答案:A

2.下列哪种焊接方法不属于熔化焊()

A.焊条电弧焊B.气焊C.摩擦焊D.埋弧焊

答案:C

3.焊接接头中最危险的区域是()

A.熔合区B.焊缝区C.热影响区D.正火区

答案:A

4.碱性焊条的药皮中含有较多的()

A.二氧化钛B.大理石C.萤石D.硅铁

答案:C

5.焊接过程中,产生气孔的主要原因之一是()

A.焊接速度太快B.电弧电压太低C.坡口钝边太大D.焊条未烘干

答案:D

6.为了保证焊接质量,对焊条的()有严格要求。

A.长度B.直径C.药皮厚度D.偏心度

答案:D

7.焊接电流主要影响焊缝的()

A.余高B.熔宽C.熔深D.焊缝成形系数

答案:C

8.手工电弧焊时,焊接速度主要影响焊缝的()

A.熔宽B.余高C.熔深D.热影响区宽度

答案:A

9.气焊火焰中,温度最高的是()

A.内焰B.外焰C.焰心D.一样高

答案:A

10.下列金属材料中,焊接性最好的是()

A.高碳钢B.中碳钢C.低碳钢D.合金钢

答案:C

二、多项选择题

1.弧焊电源的基本要求包括()

A.适当的空载电压B.陡降的外特性C.良好的动特性D.灵活的调节特性

答案:ABCD

2.下列属于熔化焊的焊接方法有()

A.二氧化碳气体保护焊B.氩弧焊C.电渣焊D.激光焊

答案:ABCD

3.焊接接头的基本类型有()

A.对接接头B.T形接头C.角接接头D.搭接接头

答案:ABCD

4.焊条按用途可分为()

A.结构钢焊条B.不锈钢焊条C.堆焊焊条D.铸铁焊条

答案:ABCD

5.焊接缺陷按其在焊缝中的位置可分为()

A.外部缺陷B.内部缺陷C.表面缺陷D.埋藏缺陷

答案:AB

6.影响焊接质量的因素主要有()

A.焊接工艺参数B.焊接材料C.焊件材质D.焊接环境

答案:ABCD

7.手工电弧焊的工艺参数主要包括()

A.焊接电流B.电弧电压C.焊接速度D.焊条直径

答案:ABCD

8.气焊火焰可分为()

A.中性焰B.氧化焰C.碳化焰D.还原焰

答案:ABC

9.下列关于焊接安全的说法正确的有()

A.焊接时要穿戴好防护用品B.严禁在易燃易爆物品附近焊接C.焊接设备要接地良好D.可以用湿布擦拭带电的焊接设备

答案:ABC

10.焊接变形的基本形式有()

A.收缩变形B.角变形C.弯曲变形D.扭曲变形

答案:ABCD

三、判断题

1.弧焊电源的外特性是指弧焊电源输出端电压与输出电流之间的关系。(√)

2.摩擦焊属于压力焊,不属于熔化焊。(√)

3.焊接接头的热影响区中,正火区的性能最好。(√)

4.酸性焊条的焊接工艺性能优于碱性焊条。(×)

5.焊接过程中产生的气孔都是氢气孔。(×)

6.焊条直径越大,焊接电流应越小。(×)

7.电弧电压主要影响焊缝的熔宽。(√)

8.气焊时,中性焰适用于焊接一般的低碳钢、不锈钢等。(√)

9.焊接设备在使用过程中可以随意拆卸。(×)

10.焊接变形是不可避免的,无法采取措施进行控制。(×)

四、简答题

1.简述弧焊电源外特性的种类及其适用范围。

答:弧焊电源外特性分为平特性、缓降特性和陡降特性。平特性适用于等速送丝的气体保护焊等;缓降特性适用于某些半自动焊接;陡降特性适用于手工电弧焊,能保证电弧稳定燃烧,当弧长变化时,焊接电流变化小,有利于保证焊接质量。

2.简述焊接接头的组成及各部分特点。

答:焊接接头由焊缝区、熔合区和热影响区组成。焊缝区是由填充金属和部分母材熔化后凝固形成,组织较致密;熔合区是焊缝与母材的过渡区域,成分和组织不均匀,性能较差,是焊接接头的薄弱部位;热影响区是母材因焊接热作用而发生组织和性能变化的区域,不同区域性能变化不同。

3.简述防止焊接气孔产生的措施。

答:首先要烘干焊条,去除水分;清理焊件和焊丝表面的油污、铁锈等杂质;合理选择焊接工艺参数,如合适的焊接电流、电弧电压和焊接速度;控制气体保护焊时的气体流量和纯度;采用短弧焊,减少空气侵入;焊工操作时

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档