- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
护理环境考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.以下关于医院物理环境的描述,正确的是()
A.病床之间的距离不少于1m
B.病室温度一般保持在18-22℃较为适宜
C.病室的相对湿度以50%-60%为宜
D.以上都正确
答案:D
解析:病床间距不少于1m以保证患者有足够的活动空间;适宜的病室温度18-22℃可使患者感到舒适;相对湿度50%-60%利于患者呼吸道黏膜保持湿润,防止干燥和细菌滋生,故ABC选项均正确。举一反三:不同科室对于温度和湿度可能有特殊要求,比如新生儿室温度一般在22-24℃,湿度在55%-65%。
2.医院噪声的主要来源不包括()
A.医疗设备运行声音
B.患者及家属的交谈声
C.医护人员的脚步声
D.大自然的鸟鸣声
答案:D
解析:医院噪声主要来源于医疗设备运行、患者及家属交谈、医护人员日常工作产生的脚步声等,大自然的鸟鸣声不属于医院噪声来源。举一反三:长时间暴露在超过40dB的噪声环境中会干扰患者休息,影响患者康复,所以医院要注意控制噪声。
3.下列哪项不属于医院社会环境的范畴()
A.人际关系
B.医院规章制度
C.病室的装饰
D.医院文化
答案:C
解析:病室的装饰属于医院物理环境。人际关系、医院规章制度、医院文化都属于医院社会环境的范畴。举一反三:良好的医院社会环境有利于患者保持良好的心理状态,促进康复。比如和谐的医患关系能增加患者对治疗的依从性。
4.为了保证患者有适当的活动空间,病床之间的距离不得少于()
A.0.5m
B.1m
C.1.5m
D.2m
答案:B
解析:病床之间距离不少于1m,以保证患者有足够的空间进行活动,也方便医护人员进行操作。举一反三:在设计病房布局时,要充分考虑病床间距,这不仅关乎患者舒适度,还涉及到紧急救治时的操作空间。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.以下属于医院物理环境调控措施的有()
A.定期检查维护医疗设备,减少异常噪音
B.病室采用暖色调进行装饰
C.保持病室空气清新,定期开窗通风
D.根据患者需求随时调整病室温度
答案:ABC
解析:定期检查维护医疗设备可减少噪音;病室采用暖色调装饰可给患者温馨舒适感;定期开窗通风能保持空气清新。病室温度需保持在适宜范围,不能根据患者随意调整,应综合考虑大多数患者的舒适度。举一反三:除了暖色调,也可根据科室特点选择合适的色彩,如手术室采用淡蓝色可缓解医生视觉疲劳。
2.营造良好医院社会环境的措施包括()
A.加强医患沟通
B.建立良好的护患关系
C.完善医院规章制度并做好解释工作
D.开展医院文化建设活动
答案:ABCD
解析:加强医患沟通、建立良好护患关系能增进医患之间的信任;完善规章制度并解释清楚可让患者更好地配合治疗;开展医院文化建设活动能营造积极向上的氛围,都有利于营造良好的医院社会环境。举一反三:比如开展医患座谈会,能及时了解患者需求,改进服务质量,促进良好社会环境的形成。
3.下列关于医院环境安全管理的说法,正确的是()
A.确保消防通道畅通无阻
B.定期检查电器设备,防止漏电
C.病房地面要保持干燥,防止滑倒
D.化学消毒剂应妥善保管,防止泄漏
答案:ABCD
解析:消防通道畅通是应对火灾等紧急情况的关键;检查电器设备可避免漏电引发安全事故;地面干燥能防止患者滑倒摔伤;妥善保管化学消毒剂可防止泄漏对人体造成伤害。举一反三:医院还应设置明显的安全标识,如疏散指示标志等,提高患者和医护人员的安全意识。
4.影响患者舒适的医院物理环境因素有()
A.温度不适宜
B.噪声过大
C.病室光线过强或过暗
D.病床过硬或过软
答案:ABCD
解析:温度过高或过低、噪声过大、光线不适宜、病床舒适度不佳等都会影响患者的舒适感。举一反三:对于怕光的患者,可使用窗帘调节病室光线;对于睡眠不好的患者,可提供耳塞等减少噪声干扰。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.病室的相对湿度越高,患者越舒适。()
答案:错误
解析:病室相对湿度过高时,空气潮湿,利于细菌繁殖,同时患者会感到闷热、不适;相对湿度过低,空气干燥,可导致患者呼吸道黏膜干燥、口渴等,所以并非相对湿度越高患者越舒适。举一反三:不同季节要注意调节病室湿度,比如在干燥的冬季可使用加湿器。
2.医院环境管理只需要关注物理环境,社会环境对患者影响不大。()
答案:错误
解析:医院物理环境和社会环境都对患者的康复有着重要影响。良好的社会环境,如和谐的医患关系、积极的医院文化等,能增强患者战胜疾病的信心,促进康复。举一反三:研究
您可能关注的文档
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)