- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
山西护理三基考试题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共4题)
1.测量血压时,若袖带过宽可使测量值()
A.收缩压升高
B.舒张压升高
C.血压值偏低
D.血压值偏高
答案:C
解析:袖带过宽时,大段血管受阻,使搏动音在到达袖带下缘之前已消失,导致测量的血压值偏低。举一反三:袖带过窄、缠得过松会使血压测量值偏高;袖带缠得过紧可使血压测量值偏低。测量血压时要注意袖带的合适宽度和正确的缠绕方式。
2.临床上最常见的水钠代谢紊乱是()
A.高渗性脱水
B.低渗性脱水
C.等渗性脱水
D.水中毒
答案:C
解析:等渗性脱水在外科临床上最为常见,水和钠成比例丢失,血清钠浓度和细胞外液渗透压维持在正常范围。高渗性脱水是水丢失多于钠丢失;低渗性脱水是钠丢失多于水丢失;水中毒是水在体内过多潴留。理解不同类型水钠代谢紊乱的特点,有助于准确判断病情和进行相应处理。
3.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁
B.间歇性解除局部压力
C.改善营养状况
D.避免局部受潮湿刺激
答案:B
解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,导致血液循环障碍。间歇性解除局部压力是预防压疮最关键的措施。保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激等也是预防压疮的重要措施,但不是最关键的。护士在护理过程中要定时为患者翻身,使用减压床垫等,以减轻局部压力。
4.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是()
A.胸骨上段
B.胸骨中段
C.胸骨下段
D.胸骨中下1/3交界处
答案:D
解析:心肺复苏时胸外心脏按压的正确部位是胸骨中下1/3交界处。准确的按压部位能保证按压效果,有效推动血液循环。按压部位不准确可能导致肋骨骨折等并发症。进行心肺复苏培训时,要着重掌握正确的按压部位和手法。
二、多项选择题(每题5分,共4题)
1.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:ABCD
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。普通饮食适用于病情较轻、无消化道疾病等患者;软质饮食适用于消化功能差、咀嚼不便等患者;半流质饮食适用于发热、体弱、消化道疾病等患者;流质饮食适用于病情严重、吞咽困难等患者。不同的基本饮食有其相应的适用范围和饮食要求。
2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的有()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABCD
解析:无菌技术操作原则包括多个方面。操作环境要清洁、宽敞、定期消毒,减少微生物污染。无菌物品与非无菌物品分开放置,防止混淆和污染。无菌包外注明物品名称、灭菌日期,便于管理和使用。一份无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染。在实际护理操作中,必须严格遵循这些原则,确保无菌操作的准确性。
3.下列哪些是静脉输液的目的()
A.补充水分及电解质
B.增加循环血量,改善微循环
C.供给营养物质
D.输入药物,治疗疾病
答案:ABCD
解析:静脉输液具有多种目的。补充水分及电解质可纠正水、电解质紊乱;增加循环血量,改善微循环用于治疗休克等;供给营养物质如输入氨基酸、脂肪乳等可满足患者营养需求;输入药物,治疗疾病是常见的治疗手段,如输入抗生素治疗感染等。护士在进行静脉输液操作时,要根据患者的病情和需求合理选择输液种类和速度。
4.下列属于长期医嘱的有()
A.一级护理
B.低盐饮食
C.氧气吸入prn
D.青霉素80万Uimbid
答案:ABD
解析:长期医嘱是指医生开写医嘱起,至医嘱停止,有效时间在24小时以上的医嘱。一级护理、低盐饮食、青霉素80万Uimbid(每日两次肌肉注射)都属于长期医嘱。氧气吸入prn是临时备用医嘱,病情需要时才执行,且有效时间在24小时以内。了解不同类型医嘱的特点和区别,有助于准确执行医嘱和护理工作的顺利开展。
三、判断题(每题5分,共4题)
1.只要患者无自主呼吸,就应立即进行气管插管。()
答案:错误
解析:患者无自主呼吸时,需要综合评估病情、患者的身体状况等多方面因素,并不是立即进行气管插管。例如,在一些情况下,可能首先进行简易呼吸器辅助呼吸等初步处理,评估后再决定是否进行气管插管。气管插管是一项有创操作,有一定的并发症风险,要谨慎选择。
2.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即催吐。()
答案:错误
解析:若患者不慎咬破体温计,不应立即催吐。应立即清除口腔内玻璃碎屑,口服蛋清或牛奶以延缓汞的吸收。催吐可能导致玻璃碎屑进一步损伤消化道。护
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)