鲁南眼科医院护理考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

鲁南眼科医院护理考试题及答案

单项选择题(每题5分,共20分)

1.眼科患者术后最常见的并发症是()

A.感染

B.出血

C.眼压升高

D.视力下降

答案:A

解析:眼部手术后,由于手术切口等原因,眼部防御功能下降,容易受到细菌等病原体侵袭,感染是较为常见的并发症。出血、眼压升高、视力下降也可能出现,但相比之下,感染的发生率相对更高。举一反三:在其他外科手术中,感染同样是常见并发症,要注意手术无菌操作以及术后伤口护理等预防措施。

2.测量眼压的常用方法是()

A.指测法

B.眼压计测量法

C.超声测量法

D.光学测量法

答案:B

解析:眼压计测量法是目前临床上测量眼压的最常用方法,能较为准确地测量眼压数值。指测法只能大致估计眼压情况,不够精确;超声测量法主要用于测量眼部的一些结构参数等;光学测量法在眼科有其他用途,并非测量眼压的常用方法。举一反三:在测量人体生理参数时,不同参数有其对应的常用测量方法,如测量血压常用袖带式血压计等,需要准确掌握。

3.眼部化学伤急救处理的关键是()

A.立即大量清水冲洗

B.滴眼药水

C.涂眼药膏

D.送医院

答案:A

解析:眼部化学伤后,立即大量清水冲洗能迅速稀释和清除眼部的化学物质,减轻化学物质对眼部组织的进一步损伤,这是急救处理的关键步骤。之后再根据情况进行滴眼药水、涂眼药膏等后续处理,并尽快送医院进一步治疗。举一反三:对于其他部位的化学伤,如皮肤化学伤,同样要尽快用大量清水冲洗。

4.白内障患者主要的症状是()

A.眼痛

B.眼红

C.视力下降

D.畏光

答案:C

解析:白内障主要是晶状体混浊,从而阻碍光线进入眼内,导致视力下降,这是其最主要的症状。眼痛、眼红、畏光等可能在一些眼部炎症等疾病中较为突出,不是白内障的主要表现。举一反三:不同眼部疾病有其典型的症状表现,如青光眼主要症状是眼压升高导致的眼痛、头痛、视力模糊等,要通过症状来初步判断疾病类型。

多项选择题(每题5分,共20分)

1.眼科护理的特点包括()

A.护理操作精细

B.患者心理问题多

C.病情变化快

D.与其他科室联系少

答案:ABC

解析:眼科护理操作涉及眼部精细结构,要求操作精细;由于眼部疾病可能影响视力等,患者容易产生焦虑、恐惧等多种心理问题;眼部病情如外伤、炎症等可能迅速发展变化。而眼科疾病有时需要多学科协作,与其他科室联系并不少,例如糖尿病视网膜病变患者可能需要内分泌科协助控制血糖等。举一反三:不同科室护理特点不同,如神经外科护理要密切观察患者意识等神经症状变化,了解各科室护理特点有助于更好地进行护理工作。

2.以下属于眼部常见的检查项目有()

A.视力检查

B.眼压检查

C.眼底检查

D.验光

答案:ABCD

解析:视力检查可直接了解患者的视觉功能;眼压检查有助于发现青光眼等眼压异常疾病;眼底检查能观察视网膜、视神经等眼底结构,对多种眼部疾病诊断有重要意义;验光则用于确定患者的屈光状态,指导配镜等。举一反三:在进行眼部疾病诊断时,往往需要综合多种检查结果,就像诊断心血管疾病可能需要心电图、心脏超声等多种检查一样。

3.预防眼部感染的措施有()

A.保持眼部清洁

B.严格无菌操作

C.加强营养

D.合理使用抗生素

答案:ABCD

解析:保持眼部清洁能减少细菌等病原体附着;在眼部检查、手术等操作中严格无菌操作可避免医源性感染;加强营养有助于提高患者自身抵抗力,增强对感染的抵御能力;合理使用抗生素能在必要时预防和控制感染。举一反三:预防其他部位感染也可从保持清洁、无菌操作、增强机体抵抗力、合理用药等方面入手。

4.青光眼患者的护理要点包括()

A.密切观察眼压变化

B.指导患者正确用药

C.避免情绪激动

D.限制饮水量

答案:ABC

解析:青光眼患者眼压升高是主要问题,密切观察眼压变化很关键;指导患者正确使用降眼压药物对于控制病情至关重要;情绪激动可能导致眼压升高,所以要避免。而限制饮水量一般是不准确的做法,正常适量饮水是可以的,过度限制饮水可能影响患者身体状况。举一反三:对于慢性疾病患者的护理,要掌握关键护理要点,如糖尿病患者护理要关注血糖监测和饮食控制等。

判断题(每题5分,共20分)

1.眼部手术患者术后都需要绝对卧床休息。()

答案:错误

解析:并非所有眼部手术患者术后都需要绝对卧床休息。一些简单的眼部手术,在术后适当休息,避免剧烈运动和碰撞眼部即可,根据手术类型和患者恢复情况,合理安排活动。举一反三:不同手术的术后护理要求不同,像一些体表小手术,术后早期适当休息后可逐渐恢复正常活动,而一些大型腹部手术等可能需要较长时间卧床。

2.滴眼药水

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档