护理职称考试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

护理职称考试题及答案

一、单项选择题(每题5分,共4题,20分)

1.下列关于体温的生理变化,说法错误的是()

A.清晨2~6时体温最低

B.下午2~8时体温最高

C.女性体温略低于男性

D.新生儿体温易受环境温度影响

答案:C

解析:女性体温略高于男性,在月经前期和妊娠早期体温可轻度升高。清晨2~6时体温最低,下午2~8时体温最高,这是体温的昼夜节律变化。新生儿体温调节中枢发育不完善,体温易受环境温度影响。举一反三:对于体温生理变化的知识点,要掌握不同人群(儿童、老年人等)体温特点,以及生理状态(如运动、进食等)对体温的影响。

2.下列哪种溶液属于等渗电解质溶液()

A.5%葡萄糖溶液

B.10%葡萄糖溶液

C.0.9%氯化钠溶液

D.5%碳酸氢钠溶液

答案:C

解析:0.9%氯化钠溶液是等渗电解质溶液。5%葡萄糖溶液、10%葡萄糖溶液属于等渗非电解质溶液,5%碳酸氢钠溶液是高渗碱性溶液。相关知识点拓展:要熟悉不同类型溶液的性质及临床应用,比如等渗溶液用于补充水分和电解质,高渗溶液可用于脱水等。

3.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁

B.间歇性解除局部压力

C.改善营养状况

D.避免局部受潮湿刺激

答案:B

解析:压疮发生的主要原因是局部组织长期受压,所以预防压疮最关键的措施是间歇性解除局部压力。保持皮肤清洁、改善营养状况、避免局部受潮湿刺激等也是预防压疮的措施,但不是最关键的。在临床护理中,应定时为患者翻身,使用减压床垫等,以减少局部受压时间。

4.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()

A.敌敌畏

B.乐果

C.磷化锌

D.浓硫酸

答案:D

解析:浓硫酸属于强酸,强酸中毒时禁忌洗胃,以免造成穿孔。敌敌畏、乐果、磷化锌中毒均可以洗胃。不同毒物中毒有不同的洗胃注意事项,比如敌百虫中毒不能用碱性溶液洗胃,因为会转化为毒性更强的敌敌畏。

二、多项选择题(每题5分,共4题,20分)

1.下列属于基础护理工作内容的有()

A.生活护理

B.病情观察

C.用药护理

D.急救护理

答案:ABC

解析:基础护理工作内容包括生活护理、病情观察、用药护理等。急救护理属于专科护理范畴,但基础护理与专科护理是相辅相成的。基础护理是临床护理工作的重要组成部分,为患者提供基本的生活保障和病情监测等。

2.下列哪些因素可导致血压升高()

A.年龄增长

B.肥胖

C.吸烟

D.情绪激动

答案:ABCD

解析:年龄增长、肥胖、吸烟、情绪激动等都可导致血压升高。随着年龄增加,血管弹性下降,血压会逐渐升高;肥胖者体内脂肪堆积,血容量增加等因素会使血压升高;吸烟中的尼古丁等有害物质会使血管收缩,血压上升;情绪激动时,体内分泌的一些激素等会使心跳加快、血管收缩,从而血压升高。在护理高血压患者时,要关注这些影响血压的因素,并给予相应的健康指导。

3.下列属于医院感染的是()

A.患者在医院内获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.出院后发生的与住院期间有关的感染

D.医院工作人员在医院内获得的感染

答案:ACD

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。医院感染的防控至关重要,涉及到医院的各个环节,如病房消毒、无菌操作等。

4.下列关于静脉输液的注意事项,正确的有()

A.严格执行无菌操作

B.注意药物的配伍禁忌

C.调节输液速度应根据患者年龄、病情和药物性质等

D.加强巡视,观察有无输液反应

答案:ABCD

解析:静脉输液时要严格执行无菌操作,防止感染;注意药物的配伍禁忌,避免药物相互作用产生不良反应;调节输液速度要综合考虑患者年龄、病情和药物性质等因素,如老年人、儿童输液速度宜慢,心肺功能不全者输液速度也要慢,而脱水严重需快速补液时速度可适当加快;加强巡视,观察有无输液反应,如发热反应、急性肺水肿、静脉炎等,及时发现并处理问题。

三、判断题(每题5分,共4题,20分)

1.长期鼻饲患者应每天进行口腔护理。()

答案:√

解析:长期鼻饲患者由于口腔缺乏食物刺激,唾液分泌减少,容易导致口腔细菌滋生,引起口腔炎症等问题,所以应每天进行口腔护理,保持口腔清洁。

2.脉搏短绌常见于心房颤动患者。()

答案:√

解析:脉搏短绌是指在同一单位时间内,脉率少于心率。其特点为心律完全不规则,心率快慢不一,心音强弱不等。常见于心房颤动患者。

3.低盐饮食是指每日食盐摄入量不超过2g。()

答案:×

解析:低

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档