- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
护理双基考试题及答案
一、单项选择题(每题5分,共20分)
1.下列哪种情况禁忌洗胃()
A.有机磷农药中毒
B.安眠药中毒
C.浓硫酸中毒
D.生物碱中毒
答案:C
解析:浓硫酸属于强酸,洗胃会导致胃穿孔等严重并发症,所以禁忌洗胃。其他选项,有机磷农药中毒、安眠药中毒、生物碱中毒在合适的时间和条件下都可以进行洗胃以清除毒物。举一反三:对于强碱中毒同样禁忌洗胃,应采取相应的保护胃黏膜等措施。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.舒张压降低,脉压差增大
D.无影响
答案:A
解析:袖带过窄,需用较高的空气压力才能阻断动脉血流,使测得的血压值偏高。如果袖带过宽,大段血管受阻,测得的血压值会偏低。比如在实际操作中,如果袖带宽度不适合患者手臂,就会影响血压测量的准确性。
3.患者李某,因贫血需服用硫酸亚铁,发药时,护士应()
A.待患者服下后再离开
B.发药前测量脉搏
C.告诉患者服药后多饮水
D.告诉患者服药后不宜饮水
答案:A
解析:硫酸亚铁对胃肠道有一定刺激,且可能影响药效,所以待患者服下后再离开,确保患者正确服药。发药前测量脉搏一般针对服用强心苷类药物等情况;硫酸亚铁服药后无需特别强调多饮水或不宜饮水。
4.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降,其原因是()
A.滴管有裂隙
B.针头滑出血管外
C.输液瓶挂得太高
D.患者肢体位置不当
答案:A
解析:茂菲氏滴管有裂隙会导致外界空气进入,破坏了滴管内的压力平衡,使液面自行下降。针头滑出血管外会出现局部肿胀、疼痛等现象;输液瓶挂得太高和患者肢体位置不当一般不会导致茂菲氏滴管内液面自行下降。
二、多项选择题(每题5分,共20分)
1.下列哪些属于医院的基本饮食()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
E.治疗饮食
答案:ABCD
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。治疗饮食是针对不同病情,调整总热能和某些营养素,以达到辅助治疗或治疗目的的一类饮食,不属于基本饮食。例如糖尿病患者的糖尿病饮食就属于治疗饮食。
2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包未打开有效期为14天
D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
E.一套无菌物品仅供一位患者使用
答案:ABDE
解析:无菌包未打开有效期为7天,C选项错误。操作环境清洁、宽敞、定期消毒能减少微生物污染;无菌物品与非无菌物品分开放置可防止污染;取用无菌物品使用无菌持物钳保证无菌;一套无菌物品仅供一位患者使用可避免交叉感染。
3.下列哪些属于长期医嘱()
A.青霉素80万Uimbid
B.止咳糖浆10mlpotid
C.地西泮5mgposos
D.一级护理
E.低盐饮食
答案:ABDE
解析:长期医嘱是指医生开写医嘱起,至医嘱停止,有效时间在24小时以上的医嘱。“地西泮5mgposos”属于临时备用医嘱,有效期在12小时以内。“青霉素80万Uimbid”“止咳糖浆10mlpotid”是药物长期使用医嘱,“一级护理”“低盐饮食”也是长期执行的护理和饮食医嘱。
4.下列关于体温的生理性变化,叙述正确的是()
A.清晨2~6时体温最低
B.午后1~6时体温最高
C.女性在月经前期体温略降低
D.新生儿体温易波动
E.儿童体温略高于成人
答案:ABDE
解析:女性在月经前期体温略升高,C选项错误。清晨2~6时体温最低,午后1~6时体温最高,这与人体的生物钟和代谢规律有关;新生儿体温调节中枢发育不完善,体温易波动;儿童代谢旺盛,体温略高于成人。
三、判断题(每题5分,共20分)
1.患者出现青霉素过敏性休克时,应立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5~1ml。()
答案:√
解析:青霉素过敏性休克时,立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5~1ml是关键的抢救措施,可收缩血管、增加外周阻力、兴奋心肌、增加心输出量、松弛支气管平滑肌,缓解过敏性休克症状。比如在临床实际中,一旦发生青霉素过敏休克,必须争分夺秒进行此项操作。
2.测量脉搏时,异常脉搏应测量1分钟。()
答案:√
解析:测量脉搏时,正常脉搏测量30秒,将所测脉搏数乘以2即为脉率。异常脉搏如脉搏短绌、节律不规整等应测量1分钟,以准确评估脉搏情况。
3.低盐饮食是指每日食盐摄入量不超过2g。()
答案:×
解析:低盐饮食是指每日食盐摄入量不超过2g,但不包括
您可能关注的文档
最近下载
- 最新版音标教学.ppt VIP
- 宽QRS波心动过速鉴别-郭继鸿.ppt VIP
- 风电场风电机组调试方案.docx
- 二年级表内乘除法口算题(每页100题).pdf VIP
- 人教版高中生物必修一全套课件(406张精美PPT).docx VIP
- 第四单元+疾病预防与安全应急《定期体检,预防常见病》教学课件+2025-2026学年人教版初中体育与健康七年级全一册.pptx VIP
- 2024年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 23S516混凝土排水管道基础及接口图集.pdf VIP
- 中国地图(行政区空白填空).doc VIP
- 2023年荆州市城市发展控股集团有限公司人员招聘考试参考题库及答案解析.docx VIP
文档评论(0)