- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
护理考试题题库及答案
一、单项选择题(每题5分,共4题)
1.测量血压时,袖带过紧会导致测量值()
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.血压波动大
答案:B
解析:袖带过紧时,需用较高的充气压力阻断血流,所以测得的血压值偏低。
举一反三:袖带过松,测得血压值偏高,因为袖带过松可使气袋呈气球状,有效的测量面积变窄,需加大充气压力。
2.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()
A.棉球
B.吸水管
C.开口器
D.弯血管钳
答案:B
解析:昏迷患者禁忌漱口,所以不需要准备吸水管。棉球用于清洁口腔,开口器用于昏迷患者张口困难时协助开口,弯血管钳用于夹取棉球。
举一反三:对于清醒患者进行口腔护理时需要准备吸水管;为传染病患者进行口腔护理时,所有用物需按消毒隔离原则处理。
3.下列哪项不属于压疮发生的高危人群()
A.肥胖患者
B.老年患者
C.发热患者
D.青年男性患者
答案:D
解析:肥胖患者皮下脂肪多,局部血液循环差;老年患者皮肤松弛、干燥,弹性减退,皮下脂肪萎缩、变薄,皮肤易损;发热患者新陈代谢增加,组织对缺氧的耐受性降低,均是压疮发生的高危人群。而青年男性患者若无其他特殊情况,一般不属于高危人群。
举一反三:瘫痪、昏迷、水肿、大小便失禁等患者也属于压疮高危人群。对于高危人群应加强皮肤护理,预防压疮发生。
4.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是()
A.茂菲滴管有裂缝
B.患者肢体位置不当
C.压力过大
D.输液管管径粗
答案:A
解析:茂菲滴管有裂缝时,会导致空气进入滴管,使滴管内液面自行下降。患者肢体位置不当一般影响输液速度;压力过大不会导致液面自行下降;输液管管径粗与液面自行下降无关。
举一反三:输液过程中若出现溶液不滴,可能原因有针头滑出血管外、针头斜面紧贴血管壁、针头阻塞、压力过低、静脉痉挛等,需针对不同原因进行处理。
二、多项选择题(每题5分,共4题)
1.下列关于体温测量的说法,正确的是()
A.口温测量时间为3分钟
B.腋温测量时间为10分钟
C.肛温测量时间为5分钟
D.测量口温时,若患者不慎咬破体温计,应立即清除玻璃碎屑
E.精神异常者不宜测口温
答案:BCDE
解析:口温测量时间为3分钟,但测量口温时若患者不慎咬破体温计,应立即清除玻璃碎屑,防止损伤口腔及消化道黏膜;腋温测量时间为10分钟;肛温测量时间为5分钟;精神异常、昏迷、婴幼儿、口腔疾患、口鼻手术、张口呼吸者不宜测口温。
举一反三:测量体温前30分钟应避免剧烈运动、进食、冷热饮、沐浴、坐浴等,以免影响测量结果。
2.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
E.高热量饮食
答案:ABCD
解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。高热量饮食属于治疗饮食。
举一反三:治疗饮食还包括高蛋白饮食、低蛋白饮食、低盐饮食、无盐低钠饮食、低脂饮食、低胆固醇饮食、要素饮食等,不同治疗饮食适用于不同疾病的患者。
3.下列关于无菌技术操作原则的说法,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒
B.无菌物品与非无菌物品应分别放置
C.无菌包一经打开,使用期为24小时
D.一套无菌物品仅供一位患者使用
E.无菌操作时,操作者身体应与无菌区保持一定距离
答案:ABCDE
解析:无菌技术操作时,操作环境要清洁、宽敞、定期消毒;无菌物品与非无菌物品分别放置,并有明显标志;无菌包打开后,有效期为24小时;一套无菌物品仅供一位患者使用,防止交叉感染;操作者身体应与无菌区保持一定距离,避免跨越无菌区。
举一反三:取用无菌物品必须使用无菌持物钳;无菌物品疑有污染或已被污染,应更换并重新灭菌。
4.下列关于导尿术的注意事项,正确的是()
A.严格遵守无菌操作原则
B.插导尿管时动作要轻柔
C.为女患者导尿时,若误入阴道,应立即拔出重新插入
D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不应超过1000ml
E.留取尿培养标本时,应严格无菌操作
答案:ABDE
解析:导尿术需严格遵守无菌操作原则,防止感染;插导尿管时动作轻柔,避免损伤尿道黏膜;为女患者导尿时,若误入阴道,应立即拔出,更换导尿管后重新插入;对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不应超过1000ml,以防腹压突然降低,引起虚脱和血尿;留取尿培养标本时,要严格无菌操作,保证标本的准确性。
举一反三:长期留置导尿管的患者,应定期更换导尿管和集尿袋,防止泌尿系统感染。
三、判断题(每题5分,共4题)
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)