优化结合风险矩阵和模糊综合评价法的综合评估方法充分发挥两者的优势提高风险评估的全面性、准确性和实用性为企业新技术应用的风险决策提供更可靠的依据要点试题库及答案.docVIP

优化结合风险矩阵和模糊综合评价法的综合评估方法充分发挥两者的优势提高风险评估的全面性、准确性和实用性为企业新技术应用的风险决策提供更可靠的依据要点试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

优化结合风险矩阵和模糊综合评价法的综合评估方法充分发挥两者的优势提高风险评估的全面性、准确性和实用性为企业新技术应用的风险决策提供更可靠的依据要点试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.风险矩阵主要依据什么划分风险等级?

A.风险发生可能性和影响程度

B.风险类型

C.风险发生时间

D.风险损失金额

答案:A

2.模糊综合评价法中,确定隶属度常用的方法不包括?

A.专家评分法

B.统计分析法

C.层次分析法

D.模糊统计法

答案:C

3.风险矩阵中,风险发生可能性低且影响程度小,属于什么风险等级?

A.高风险

B.中风险

C.低风险

D.无风险

答案:C

4.模糊综合评价法的第一步是?

A.确定评价因素集

B.确定评语集

C.确定权重集

D.进行模糊合成

答案:A

5.结合风险矩阵和模糊综合评价法的目的不包括?

A.增加评估工作量

B.提高评估准确性

C.增强评估全面性

D.提升评估实用性

答案:A

6.风险矩阵划分风险等级一般分为几个等级?

A.2个

B.3个

C.4个

D.5个

答案:D

7.模糊综合评价法中权重确定方法不包含?

A.主观赋权法

B.客观赋权法

C.经验判断法

D.成本效益法

答案:D

8.企业新技术应用风险评估中,哪种不属于常见风险因素?

A.技术成熟度

B.市场需求

C.人员学历

D.竞争态势

答案:C

9.风险矩阵的核心是构建?

A.可能性-影响程度矩阵

B.风险-收益矩阵

C.时间-风险矩阵

D.成本-风险矩阵

答案:A

10.模糊综合评价结果一般以什么形式呈现?

A.数值

B.图形

C.文字描述

D.表格

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.风险矩阵的优点有()

A.直观清晰

B.易于操作

C.考虑因素全面

D.数据要求低

答案:ABD

2.模糊综合评价法的特点包括()

A.能处理模糊信息

B.综合多个因素

C.主观性强

D.结果精确

答案:AB

3.企业新技术应用风险因素包含()

A.技术风险

B.市场风险

C.管理风险

D.财务风险

答案:ABCD

4.风险矩阵划分风险等级可包括()

A.极高风险

B.高风险

C.中风险

D.低风险

答案:ABCD

5.模糊综合评价法确定权重的方法有()

A.德尔菲法

B.层次分析法

C.熵值法

D.主成分分析法

答案:ABCD

6.结合风险矩阵和模糊综合评价法的优势有()

A.提高风险评估准确性

B.降低评估成本

C.增强评估全面性

D.提升实用性

答案:ACD

7.在风险矩阵中确定风险发生可能性可考虑的因素有()

A.历史数据

B.专家经验

C.技术发展趋势

D.政策环境

答案:ABC

8.模糊综合评价法中确定评语集的常用描述有()

A.很好

B.较好

C.一般

D.较差

答案:ABCD

9.风险矩阵和模糊综合评价法结合应用步骤包括()

A.确定风险因素

B.构建风险矩阵

C.进行模糊综合评价

D.得出综合评估结果

答案:ABCD

10.企业新技术应用风险决策依据综合评估结果可采取的策略有()

A.接受风险

B.降低风险

C.转移风险

D.规避风险

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.风险矩阵只能评估单一风险。()

答案:错误

2.模糊综合评价法完全不依赖主观判断。()

答案:错误

3.企业新技术应用风险只来自技术本身。()

答案:错误

4.风险矩阵中风险发生可能性和影响程度都高的属于高风险等级。()

答案:正确

5.模糊综合评价法中评语集可以随意设定。()

答案:错误

6.结合风险矩阵和模糊综合评价法能完全消除评估误差。()

答案:错误

7.风险矩阵构建不需要考虑行业特点。()

答案:错误

8.模糊综合评价法权重确定后不能更改。()

答案:错误

9.企业新技术应用风险评估结果对决策有重要参考价值。()

答案:正确

10.风险矩阵和模糊综合评价法不能同时用于其他领域评估。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述风险矩阵的基本原理。

答案:风险矩阵以风险发生可能性和影响程度为维度构建矩阵,划分不同风险等级,直观展示风险状况,方便企业初步评估风险,为后续决策提供基础。

2.模糊综合评价法的关键步骤有哪些?

答案:关键步骤:确定评价因素集、评语集;确定权重集;构建模糊评价矩阵;进行模糊合成,得出综合评价结果,综合考虑多因素模糊性。

3.说明结合

您可能关注的文档

文档评论(0)

135****0121 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档