2025年肿瘤特点护考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年肿瘤特点护考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.肿瘤细胞区别于正常细胞最主要的特点是()

A.能无限增殖

B.形态结构发生改变

C.细胞膜表面糖蛋白减少

D.细胞体积变小

答案:A

2.以下哪种肿瘤属于良性肿瘤()

A.黑色素瘤

B.纤维瘤

C.骨肉瘤

D.白血病

答案:B

3.恶性肿瘤的主要转移途径不包括()

A.淋巴转移

B.血行转移

C.种植转移

D.呼吸道传播

答案:D

4.肿瘤TNM分期中,N代表()

A.原发肿瘤

B.区域淋巴结

C.远处转移

D.肿瘤大小

答案:B

5.下列哪项不是肿瘤患者常见的心理反应()

A.焦虑

B.否认

C.依赖

D.兴奋

答案:D

6.对放疗最敏感的肿瘤是()

A.肺癌

B.肝癌

C.鼻咽癌

D.胃癌

答案:C

7.肿瘤患者营养支持的首要目的是()

A.增加体重

B.改善营养状况

C.提高免疫力

D.促进伤口愈合

答案:B

8.预防肿瘤发生的措施不包括()

A.戒烟限酒

B.合理饮食

C.减少体育锻炼

D.定期体检

答案:C

9.以下哪种化疗药物的副作用主要是心脏毒性()

A.顺铂

B.阿霉素

C.环磷酰胺

D.氟尿嘧啶

答案:B

10.肿瘤患者疼痛评估常用的方法是()

A.视觉模拟评分法

B.实验室检查

C.影像学检查

D.体格检查

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.肿瘤的发生与下列哪些因素有关()

A.遗传因素

B.环境因素

C.免疫因素

D.心理因素

E.年龄因素

答案:ABCDE

2.恶性肿瘤的生长方式有()

A.膨胀性生长

B.外生性生长

C.浸润性生长

D.弥漫性生长

E.局限性生长

答案:ABC

3.肿瘤患者常见的症状有()

A.疼痛

B.发热

C.消瘦

D.乏力

E.咳嗽

答案:ABCDE

4.肿瘤的治疗方法包括()

A.手术治疗

B.化疗

C.放疗

D.靶向治疗

E.免疫治疗

答案:ABCDE

5.化疗的副作用有()

A.恶心、呕吐

B.脱发

C.骨髓抑制

D.肝肾功能损害

E.神经毒性

答案:ABCDE

6.放疗的局部反应有()

A.皮肤损伤

B.口腔黏膜损伤

C.放射性肺炎

D.放射性食管炎

E.放射性膀胱炎

答案:ABCDE

7.肿瘤患者心理护理的措施包括()

A.建立良好的护患关系

B.提供心理支持

C.鼓励患者表达情感

D.帮助患者树立信心

E.指导患者家属给予支持

答案:ABCDE

8.肿瘤患者饮食护理的原则有()

A.高热量

B.高蛋白

C.高维生素

D.易消化

E.低脂

答案:ABCD

9.肿瘤患者康复指导包括()

A.功能锻炼

B.定期复查

C.保持良好生活习惯

D.心理调适

E.合理用药

答案:ABCDE

10.下列属于肿瘤标志物的有()

A.甲胎蛋白

B.癌胚抗原

C.糖类抗原125

D.糖类抗原153

E.前列腺特异抗原

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有肿瘤都是恶性的。()

答案:×

2.良性肿瘤不会恶变。()

答案:×

3.肿瘤患者都会出现疼痛症状。()

答案:×

4.化疗药物都有严重的副作用。()

答案:√

5.放疗只对局部肿瘤有作用。()

答案:×

6.肿瘤患者的心理状态对治疗效果没有影响。()

答案:×

7.营养支持对肿瘤患者很重要。()

答案:√

8.预防肿瘤发生是不可能的。()

答案:×

9.肿瘤标志物升高一定意味着患有肿瘤。()

答案:×

10.肿瘤患者康复后可以像正常人一样生活。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述肿瘤的三级预防内容

答案:一级预防是病因预防,如避免接触致癌因素,健康生活方式等;二级预防是早发现、早诊断、早治疗,定期体检筛查;三级预防是临床预防,对已患肿瘤患者积极治疗,提高生活质量,延长生存期。

2.简述化疗患者的护理要点

答案:密切观察化疗副作用,如恶心呕吐、骨髓抑制等;做好饮食护理,提供易消化高营养食物;关注患者心理状态,给予心理支持;指导患者注意休息,保持个人卫生,预防感染。

3.简述放疗患者皮肤护理要点

答案:保持放疗部位皮肤清洁干燥,避免摩擦、抓挠;穿柔软宽松衣物;避免冷热刺激,放疗部位不可涂刺激性药物;出现皮肤反应按医嘱处理,如湿性反应需保持创面清洁。

4.简述肿瘤患者疼痛护理措施

答案:准确

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档