2025年重庆城口高考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年重庆城口高考题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xié)B.迸溅(bìng)C.干涸(hé)D.叱咤(chà)风云

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

3.函数\(y=\sqrt{x-2}\)中,自变量\(x\)的取值范围是()

A.\(x\gt2\)B.\(x\geq2\)C.\(x\lt2\)D.\(x\leq2\)

答案:B

4.历史上第一个发现电流周围存在磁场的科学家是()

A.法拉第B.奥斯特C.焦耳D.安培

答案:B

5.下列物质属于纯净物的是()

A.空气B.海水C.氧气D.矿泉水

答案:C

6.下列哪一个大洲是世界上面积最大的()

A.非洲B.亚洲C.北美洲D.南美洲

答案:B

7.下列战役中,奠定三国鼎立局面基础的是()

A.官渡之战B.赤壁之战C.巨鹿之战D.淝水之战

答案:B

8.文艺复兴运动的核心思想是()

A.理性主义B.人文主义C.马克思主义D.三民主义

答案:B

9.下列地理现象,由地球自转产生的是()

A.四季变化B.昼夜长短变化C.昼夜交替D.五带的划分

答案:C

10.下列动物中,属于恒温动物的是()

A.鲫鱼B.青蛙C.蜥蜴D.家鸽

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于中国传统节日的有()

A.春节B.圣诞节C.端午节D.中秋节

答案:ACD

2.下列哪些是我国的基本国策()

A.计划生育B.对外开放C.保护环境D.节约资源

答案:ABCD

3.以下属于物理变化的有()

A.冰雪融化B.钢铁生锈C.酒精挥发D.蜡烛燃烧

答案:AC

4.下列属于唐代诗人的有()

A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维

答案:ABD

5.下列关于力的说法,正确的是()

A.力可以改变物体的运动状态

B.物体间力的作用是相互的

C.力的单位是牛顿

D.力只能使物体发生形变

答案:ABC

6.下列地理事物,位于我国南方地区的有()

A.长江中下游平原B.东北平原C.云贵高原D.四川盆地

答案:ACD

7.下列属于社会主义核心价值观个人层面的价值准则有()

A.爱国B.敬业C.诚信D.友善

答案:ABCD

8.以下属于我国内海的有()

A.渤海B.黄海C.琼州海峡D.东海

答案:AC

9.下列哪些属于可再生能源()

A.太阳能B.风能C.水能D.天然气

答案:ABC

10.下列文学作品与作者对应正确的有()

A.《呐喊》——鲁迅

B.《骆驼祥子》——老舍

C.《繁星》——冰心

D.《家》——巴金

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“少壮不努力,老大徒伤悲”出自《长歌行》。()

答案:对

2.三角形的内角和是180°。()

答案:对

3.声音在真空中传播速度最快。()

答案:错

4.我国有56个少数民族。()

答案:错

5.秦始皇统一六国后,把小篆作为全国规范文字。()

答案:对

6.地球公转的方向是自东向西。()

答案:错

7.糖类是人体主要的供能物质。()

答案:对

8.导体的电阻只与导体的长度和横截面积有关。()

答案:错

9.杜甫的诗被称为“诗史”。()

答案:对

10.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述五四运动的历史意义。

答案:五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端。青年学生在运动中起了先锋作用,中国无产阶级开始登上政治舞台,传播了马克思主义。

2.简述光合作用的概念及意义。

答案:光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。意义在于制造有机物,储存能量,维持大气中碳-氧平衡。

3.简述我国气候的主要特征。

答案:气候复

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档