- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医执业西医题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪种药物不属于抗生素?
A.青霉素B.阿司匹林C.头孢菌素D.阿奇霉素
答案:B
2.正常成年人心率范围是?
A.60-80次/分B.60-100次/分C.80-120次/分D.100-140次/分
答案:B
3.人体最大的器官是?
A.肝脏B.心脏C.皮肤D.肺
答案:C
4.下列哪项不是消化性溃疡的常见并发症?
A.出血B.穿孔C.感染性休克D.幽门梗阻
答案:C
5.治疗过敏性休克的首选药物是?
A.肾上腺素B.去甲肾上腺素C.多巴胺D.异丙肾上腺素
答案:A
6.诊断冠心病最常用的非侵入性检查方法是?
A.心电图B.心脏超声C.冠状动脉造影D.放射性核素检查
答案:A
7.引起大叶性肺炎最常见的病原菌是?
A.葡萄球菌B.肺炎链球菌C.大肠杆菌D.肺炎支原体
答案:B
8.缺铁性贫血的主要原因是?
A.摄入不足B.吸收不良C.慢性失血D.以上都是
答案:D
9.下列哪种疾病属于自身免疫性疾病?
A.糖尿病B.类风湿关节炎C.高血压D.冠心病
答案:B
10.成年人正常血压范围(mmHg)是?
A.90-120/60-80B.90-139/60-89C.100-140/70-90D.120-160/80-100
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于内分泌腺的有()
A.甲状腺B.肾上腺C.胰腺D.垂体
答案:ABD
2.下列哪些是高血压的危险因素()
A.高盐饮食B.肥胖C.吸烟D.遗传因素
答案:ABCD
3.以下属于抗心律失常药物的是()
A.利多卡因B.胺碘酮C.普罗帕酮D.硝苯地平
答案:ABC
4.急性心肌梗死的典型症状包括()
A.胸痛B.呼吸困难C.恶心呕吐D.发热
答案:ABCD
5.下列哪些属于呼吸系统的组成部分()
A.鼻B.咽C.喉D.气管
答案:ABCD
6.糖尿病的慢性并发症有()
A.糖尿病肾病B.糖尿病视网膜病变C.糖尿病足D.冠心病
答案:ABCD
7.下列属于血液系统疾病的有()
A.贫血B.白血病C.淋巴瘤D.血友病
答案:ABCD
8.下列哪些药物可用于降血脂()
A.他汀类B.贝特类C.烟酸类D.阿司匹林
答案:ABC
9.引起发热的原因有()
A.感染性因素B.无菌性坏死物质吸收C.抗原-抗体反应D.体温调节中枢功能失常
答案:ABCD
10.下列属于泌尿系统组成的是()
A.肾脏B.输尿管C.膀胱D.尿道
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.心脏主要由心肌构成,是血液循环的动力器官。(√)
2.所有的抗生素都可以随意使用。(×)
3.体温持续在39-40℃以上,达数天或数周,24小时内体温波动范围不超过1℃,称为稽留热。(√)
4.胃溃疡好发于胃大弯。(×)
5.贫血就是指血液中红细胞数量减少。(×)
6.高血压患者血压控制正常后就可以停药。(×)
7.胰岛素可以口服治疗糖尿病。(×)
8.人体的内环境是指细胞内液。(×)
9.急性阑尾炎典型的症状是转移性右下腹痛。(√)
10.心律失常都是病理性的。(×)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述肺炎的治疗原则。
答案:抗感染治疗是关键,根据病原菌选用敏感抗生素。同时,对症治疗,如止咳、祛痰、退热等,维持水电解质平衡,加强营养支持,密切观察病情变化。
2.简述糖尿病的诊断标准。
答案:有典型糖尿病症状(多饮、多食、多尿、体重减轻),随机血糖≥11.1mmol/L;或空腹血糖≥7.0mmol/L;或葡萄糖耐量试验2小时血糖≥11.1mmol/L,不同日复查一次仍达标准即可诊断。
3.简述急性心肌梗死的急救措施。
答案:立即让患者就地平卧休息,解开领口束缚。呼叫急救120。有条件可吸氧。若患者心脏骤停,立即进行心肺复苏,等待专业救援。
4.简述缺铁性贫血的治疗要点。
答案:去除病因,如纠正偏食、治疗慢性失血疾病等。补充铁剂,口服铁剂是常用方法,同时可加用维生素C促进铁吸收。治疗中
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)