- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
综治类小知识题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.社会治安综合治理的工作方针是()
A.打防结合,预防为主
B.标本兼治,重在治本
C.惩防并举,注重预防
D.专群结合,依靠群众
答案:A
2.以下哪项不属于社会治安综合治理的主要目标()
A.社会稳定
B.发案减少
C.经济增长
D.群众满意
答案:C
3.综治工作中“雪亮工程”主要指()
A.智能交通工程
B.视频监控工程
C.网络安全工程
D.应急指挥工程
答案:B
4.矛盾纠纷排查化解工作的原则不包括()
A.预防为主
B.依法处理
C.事后追责
D.及时化解
答案:C
5.平安创建活动不包括()
A.平安校园
B.平安企业
C.平安银行
D.平安社区
答案:C
6.社会治安综合治理工作的领导责任制由()负责落实。
A.党委
B.政府
C.党委、政府
D.政法委
答案:C
7.以下哪种行为不属于危害社会治安秩序的行为()
A.闯红灯
B.打架斗殴
C.非法集会
D.盗窃
答案:A
8.群防群治队伍不包括()
A.保安队伍
B.志愿者队伍
C.社区民警
D.治安巡逻队
答案:C
9.社会治安综合治理的工作范围主要包括()
A.打击、防范、教育、管理、建设、改造
B.打击、防范、教育、建设、监督、改造
C.打击、预防、教育、管理、建设、监督
D.打击、预防、教育、管理、监督、改造
答案:A
10.对刑满释放人员的安置帮教工作期限为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.社会治安综合治理的手段包括()
A.政治手段
B.法律手段
C.经济手段
D.文化手段
E.教育手段
答案:ABCDE
2.平安创建的内容包括()
A.平安城市
B.平安乡村
C.平安医院
D.平安家庭
E.平安景区
答案:ABCDE
3.矛盾纠纷排查的方式有()
A.定期排查
B.专项排查
C.集中排查
D.日常排查
E.重点排查
答案:ABCDE
4.社会治安综合治理工作中“三防”是指()
A.人防
B.物防
C.技防
D.心防
E.联防
答案:ABC
5.以下属于社会治安综合治理工作任务的有()
A.维护社会稳定
B.打击违法犯罪
C.加强治安防范
D.化解矛盾纠纷
E.开展法治宣传
答案:ABCDE
6.综治工作中对特殊人群的服务管理包括()
A.流动人口
B.刑满释放人员
C.吸毒人员
D.社区矫正人员
E.严重精神障碍患者
答案:ABCDE
7.社会治安综合治理的工作机制包括()
A.领导责任制
B.目标管理责任制
C.一票否决权制
D.考核奖惩制度
E.责任追究制度
答案:ABCDE
8.平安建设的工作措施有()
A.加强治安防控体系建设
B.深化矛盾纠纷排查化解
C.强化公共安全管理
D.推进法治建设
E.加强基层基础工作
答案:ABCDE
9.以下哪些属于社会治安综合治理的基层组织()
A.社区居委会
B.村委会
C.治保会
D.调委会
E.物业管理公司
答案:ABCD
10.开展法治宣传教育在社会治安综合治理中的作用有()
A.增强公民法治意识
B.预防违法犯罪
C.规范社会行为
D.营造法治氛围
E.维护社会公平正义
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.社会治安综合治理是全社会的共同任务。()
答案:对
2.平安创建只是政府部门的工作,与普通群众无关。()
答案:错
3.矛盾纠纷排查只需要关注重大矛盾纠纷。()
答案:错
4.技防是社会治安综合治理中最重要的手段。()
答案:错
5.对违法犯罪行为打击越严厉越好,不需要考虑教育改造。()
答案:错
6.社会治安综合治理工作的重点在城市,农村相对不重要。()
答案:错
7.群防群治队伍在维护社会治安中发挥着重要作用。()
答案:对
8.平安创建活动可以有效提升群众的安全感和满意度。()
答案:对
9.综治工作不需要与其他部门协同合作。()
答案:错
10.加强对青少年的法治教育属于社会治安综合治理的内容。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述社会治安综合治理的重要意义。
答案:维护社会稳定,保障人民群众生命财产安全;营造良好发展环境,促进经济社会发展;增强社会凝聚力,构建和谐社会;预防和减少违法犯罪,维护社会秩序。
2.矛盾纠纷排查化解工
您可能关注的文档
最近下载
- 浙江省宁波市余姚中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理.doc VIP
- 建筑装饰行业数字化转型升级分析报告:2025年现状与未来十年展望.docx
- 拼读小能手(彩色版).pdf VIP
- 国际投资(经管专业)全套教学课件.pptx
- 进化生态学课程-康乐讲授-生态基因组学.pdf VIP
- 标准图集-17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式) 无水印.pdf VIP
- 20220104-兴业证券-高频漫谈.pdf VIP
- 变频器基础知识培训ppt课件完整版.pptx VIP
- 新能源运营商行业深度:新能源全面入市,三大压制因素释放绿电迎反转.pdf VIP
- T CRHA 035—2024 化疗所致周围神经病变的评估技术规范.pdf VIP
文档评论(0)