- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药综合知识望诊题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.望神的重点是观察
A.面色B.形体C.两目D.姿态
答案:C
2.失神的表现不包括
A.精神萎靡B.面色无华C.颧红如妆D.目光晦暗
答案:C
3.假神最主要的病理机制是
A.气血不足,精津亏损B.机体阴阳失调C.脏腑虚衰,功能低下D.精气衰竭,虚阳外越
答案:D
4.面色淡黄,枯槁无华,称为
A.萎黄B.黄胖C.黄疸D.阳黄
答案:A
5.小儿囟门迟闭,多属
A.温热之邪上攻B.吐泻伤津C.气血不足D.肾气不足,发育不良
答案:D
6.头发成斑片状脱落的原因是
A.肾精亏损B.气血两虚C.血虚受风D.血热
答案:C
7.牙龈红肿而痛,多属
A.阴虚火旺B.肝火上炎C.肺经有热D.胃火上攻
答案:D
8.咽喉红肿疼痛,有黄白脓点者,称为
A.乳蛾B.喉痈C.白喉D.疫喉
答案:B
9.痰白清稀者,多属
A.寒痰B.热痰C.燥痰D.湿痰
答案:A
10.小儿食指络脉显于气关为
A.邪气入经B.邪气入络C.邪入脏腑D.病情凶险
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.得神的表现可见
A.目光精彩B.神志清楚C.颧赤如妆D.面色荣润E.呼吸调匀
答案:ABDE
2.失神的表现有
A.精神萎靡B.语言错乱C.目光呆滞D.形体赢瘦E.反应迟钝
答案:ACDE
3.面色发青可见于
A.寒证B.痛证C.虚证D.瘀证E.惊风
答案:ABDE
4.望形体,主要观察的内容有
A.形体强弱B.形体胖瘦C.体型特点D.体质类型E.肢体畸形
答案:ABC
5.望头面五官,可诊察的脏腑病变有
A.心B.肝C.脾D.肺E.肾
答案:ABCDE
6.望咽喉主要可以诊断哪些脏腑的病变
A.心B.肺C.胃D.肝E.肾
答案:BCE
7.望排出物的一般规律是
A.色白、清稀者,多属虚证、寒证B.色黄、稠浊者,多属实证、热证
C.凡色黑者,多属瘀血D.凡质软者,多属虚证E.凡有特殊气味者,多属热证
答案:ABE
8.小儿食指络脉色紫,可见于
A.热证B.寒证C.虚证D.实证E.惊风
答案:AD
9.望舌的内容包括
A.望舌质B.望舌色C.望舌形D.望舌态E.望舌苔
答案:ABCDE
10.望神可从哪些方面进行观察
A.精神意识B.面色表情C.形体动作D.目光眼神E.呼吸气息
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.得神表示病情较轻,预后较好。()
答案:对
2.假神是病情好转的表现。()
答案:错
3.面色白而虚浮,多属阳气不足。()
答案:对
4.小儿囟门凹陷,多属实证。()
答案:错
5.斑秃多因血虚受风所致。()
答案:对
6.咽喉红肿疼痛,多属肺胃热盛。()
答案:对
7.痰黄黏稠,坚而成块者,属热痰。()
答案:对
8.小儿食指络脉显于命关,为病情危重。()
答案:对
9.舌质红绛,多属热证。()
答案:对
10.望神主要是观察患者的精神状态和形体表现。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述望神的意义
答案:望神可了解脏腑精气的盛衰,判断病情的轻重和预后。得神提示正气充足、病情轻、预后好;失神表示正气大伤、病情重、预后差;假神多见于久病、重病患者,是病情危重的表现。
2.简述面色发黑的临床意义
答案:面色发黑主肾虚、寒证、水饮、血瘀、剧痛。面黑暗淡多属肾阳虚;黑而干焦多为肾阴虚;眼眶周围发黑多见于肾虚水饮或寒湿带下;面色黧黑、肌肤甲错为瘀血日久。
3.简述望形体强弱胖瘦的临床意义
答案:体强表明内脏坚实,气血旺盛,抗病力强;体弱提示内脏脆弱,气血不足,易患病。体胖而能食,为形盛有余;胖而食少,多为形盛气虚。消瘦食多,多属中焦有火;消瘦食少,多为脾胃虚弱。
4.简述望小儿食指络脉的方法及临床意义
答案:方法:向光,医生用左手握小儿食指,以右手拇指在食指掌侧前缘从指端向指根部轻推几次。临床意义:浮沉分表里,红紫辨寒热,淡滞定虚实,三关测轻重。络脉显于风关病轻,气关病重,命关病危。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论望神在中医诊断中
您可能关注的文档
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)