- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考填成语题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.他演讲时,内容丰富,语言流畅,真可谓()。
A.夸夸其谈B.口若悬河C.信口开河D.胡言乱语
答案:B
2.面对困难,我们不能(),要勇往直前。
A.望而却步B.挺身而出C.奋不顾身D.赴汤蹈火
答案:A
3.这位老艺术家的演技(),令人赞叹。
A.平淡无奇B.出神入化C.差强人意D.不堪入目
答案:B
4.他写文章总是(),让人看了不知所云。
A.条理清晰B.杂乱无章C.井井有条D.头头是道
答案:B
5.看到他那()的样子,大家都忍不住笑了。
A.一本正经B.嬉皮笑脸C.眉开眼笑D.愁眉苦脸
答案:B
6.老师()地给我们讲解难题。
A.漫不经心B.敷衍了事C.一丝不苟D.马马虎虎
答案:C
7.他的想法总是(),很有创意。
A.千篇一律B.独具匠心C.如出一辙D.大同小异
答案:B
8.这座古老的城堡(),散发着神秘的气息。
A.富丽堂皇B.破破烂烂C.陈旧不堪D.古色古香
答案:D
9.运动会上,同学们(),努力为班级争光。
A.各行其是B.齐心协力C.离心离德D.各自为政
答案:B
10.听到这个好消息,他(),高兴得跳了起来。
A.无动于衷B.欣喜若狂C.悲痛欲绝D.怒发冲冠
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列成语中形容人品德高尚的有()
A.德高望重B.鞠躬尽瘁C.大公无私D.见利忘义
答案:ABC
2.表示时间过得快的成语有()
A.白驹过隙B.度日如年C.日月如梭D.光阴似箭
答案:ACD
3.描写春天景色的成语有()
A.春暖花开B.骄阳似火C.春色满园D.硕果累累
答案:AC
4.下列成语中含有近义词的有()
A.察言观色B.左顾右盼C.调兵遣将D.南辕北辙
答案:ABC
5.形容学习认真的成语有()
A.全神贯注B.废寝忘食C.三心二意D.专心致志
答案:ABD
6.表示人物心情激动的成语有()
A.心潮澎湃B.忐忑不安C.热血沸腾D.平心静气
答案:AC
7.描写人物外貌的成语有()
A.眉清目秀B.膀大腰圆C.虎背熊腰D.面如土色
答案:ABCD
8.下列成语中与战争有关的有()
A.四面楚歌B.纸上谈兵C.卧薪尝胆D.望梅止渴
答案:ABC
9.形容建筑物雄伟的成语有()
A.雕梁画栋B.高楼大厦C.亭台楼阁D.金碧辉煌
答案:ABD
10.表示做事有恒心的成语有()
A.坚持不懈B.锲而不舍C.半途而废D.持之以恒
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“滥竽充数”这个成语讲的是南郭先生的故事,比喻没有真才实学的人混在内行人之中,以次充好。()
答案:对
2.“刻舟求剑”告诉我们世界上的事物,总是在不断地发生变化,不能凭主观做事情。()
答案:对
3.“叶公好龙”中的叶公真的喜欢龙。()
答案:错
4.“杯弓蛇影”比喻疑神疑鬼,自相惊扰。()
答案:对
5.“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理,现也比喻死守狭隘经验,不知变通。()
答案:对
6.“掩耳盗铃”的意思是偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵,比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。()
答案:对
7.“画蛇添足”是说做了多余的事,非但无益,反而不合适。()
答案:对
8.“亡羊补牢”意思是羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚,比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。()
答案:对
9.“自相矛盾”比喻自己说话做事前后抵触。()
答案:对
10.“揠苗助长”指把苗拔起来,帮助其成长,比喻违反事物的发展规律,急于求成,最后事与愿违。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.请解释“栩栩如生”这个成语的意思,并举例说明。
答案:“栩栩如生”形容艺术形象非常生动逼真,如同活的一样。例如:这幅画上的鸟儿栩栩如生,仿佛随时都会飞出来。
2.“破釜沉舟”这个成语有什么典故?
答案:项羽在巨鹿之战时,下令把渡河的船凿穿沉入河里,把做饭用的锅砸个粉碎,表示有进无退、一定要夺取胜利的决心。最终以少胜多打败
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)