- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年艾灸师(初级)职业技能竞赛考试题库(含各题型)
一、单项选择题
1.下列哪种不属于艾灸的作用()
A.温通经络
B.调和气血
C.消肿散结
D.活血化瘀
答案:D。艾灸主要作用为温通经络、调和气血、消肿散结、祛湿散寒等,活血化瘀不是其典型作用。
2.艾灸最常用的材料是()
A.艾蒿
B.艾草
C.艾叶
D.艾绒
答案:D。艾绒是由艾叶经过加工制作而成,质地柔软、火力温和,是艾灸最常用的材料。
3.下列穴位中,常用于治疗虚寒性腹痛的是()
A.足三里
B.关元
C.合谷
D.曲池
答案:B。关元为任脉穴位,具有培元固本、补益下焦之功,常用于治疗虚寒性腹痛、泄泻等。
4.温和灸的温度一般控制在()
A.3035℃
B.3540℃
C.4045℃
D.4550℃
答案:C。温和灸时应使皮肤有温热感而不灼痛,温度一般控制在4045℃。
5.施灸的顺序一般是()
A.先上部后下部,先背部后腹部,先头面后四肢,先阳经后阴经
B.先下部后上部,先腹部后背部,先四肢后头面,先阴经后阳经
C.先上部后下部,先腹部后背部,先头面后四肢,先阴经后阳经
D.先下部后上部,先背部后腹部,先四肢后头面,先阳经后阴经
答案:A。施灸顺序一般遵循先上部后下部,先背部后腹部,先头面后四肢,先阳经后阴经的原则。
6.下列哪种情况不宜艾灸()
A.风寒感冒
B.虚寒胃痛
C.阴虚内热
D.风寒湿痹
答案:C。阴虚内热者体内阴液亏虚,艾灸为温热之法,使用后可能会加重内热症状,不宜艾灸。
7.艾炷灸分为()
A.直接灸和间接灸
B.温和灸和回旋灸
C.瘢痕灸和无瘢痕灸
D.实按灸和悬起灸
答案:A。艾炷灸分为直接灸和间接灸,直接灸又分瘢痕灸和无瘢痕灸。
8.隔姜灸的姜应切成()
A.薄片,厚度约0.20.3cm
B.厚片,厚度约0.50.6cm
C.薄片,厚度约0.10.2cm
D.厚片,厚度约0.40.5cm
答案:A。隔姜灸的姜应切成薄片,厚度约0.20.3cm,这样既能发挥姜的药力,又能使艾炷燃烧的热力传导到穴位。
9.艾灸治疗胎位不正常用的穴位是()
A.至阴
B.三阴交
C.太冲
D.血海
答案:A。至阴为足太阳膀胱经井穴,艾灸至阴穴可调整胎位。
10.艾灸的起源可以追溯到()
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.现代社会
答案:A。艾灸起源于原始社会,当时人们用火烧灼身体的某些部位来治疗疾病和缓解疼痛。
二、多项选择题
1.艾灸的作用包括()
A.温通经络
B.调和气血
C.消肿散结
D.祛湿散寒
E.回阳救逆
答案:ABCDE。艾灸具有温通经络、调和气血、消肿散结、祛湿散寒、回阳救逆等多种作用。
2.常用的艾灸方法有()
A.艾炷灸
B.艾条灸
C.温针灸
D.温灸器灸
E.灯火灸
答案:ABCD。常用艾灸方法包括艾炷灸、艾条灸、温针灸、温灸器灸等,灯火灸不属于传统艾灸范畴。
3.下列穴位中,属于艾灸常用保健穴位的有()
A.足三里
B.关元
C.气海
D.神阙
E.命门
答案:ABCDE。足三里、关元、气海、神阙、命门等都是艾灸常用的保健穴位,可起到增强体质、预防疾病的作用。
4.施灸时的注意事项有()
A.施灸前应向患者解释清楚,取得患者配合
B.施灸过程中要密切观察患者反应,防止烫伤
C.施灸后要注意保暖,避免吹风
D.施灸后可立即洗澡
E.空腹、过饱、极度疲劳时不宜施灸
答案:ABCE。施灸后不宜立即洗澡,以免寒邪入侵,应等皮肤恢复正常温度后再洗澡。
5.隔物灸包括()
A.隔姜灸
B.隔蒜灸
C.隔盐灸
D.隔附子饼灸
E.隔药饼灸
答案:ABCDE。隔物灸是在艾炷与皮肤之间隔上某种物品进行施灸的方法,包括隔姜灸、隔蒜灸、隔盐灸、隔附子饼灸、隔药饼灸等。
6.艾灸治疗的常见病症有()
A.感冒
B.咳嗽
C.失眠
D.痛经
E.小儿惊风
答案:ABCDE。艾灸对感冒、咳嗽、失眠、痛经、小儿惊风等多种病症都有一定的治疗作用。
7.艾条灸包括()
A.温和灸
B.回旋灸
C.雀啄灸
D.实按灸
E.温针灸
答案:ABCD。艾条灸包括温和灸、回旋灸、雀啄灸、实按灸,温针灸是针刺与艾灸结合的方法。
8.艾灸的禁忌人群有()
A.孕妇腹部、腰骶部
B.皮肤过敏者
C.高热患者
D.大饥大饱者
E.过度疲劳者
答案:ABCDE。孕妇腹部、腰骶部艾灸可能影响胎儿;皮肤过敏者艾灸可能加重过敏;高热患者、大饥大饱者、过度疲劳者身体状态不
您可能关注的文档
- 2024年-2025年湖南省养老护理员职业技能培训题库(含答案).docx
- 2024年-2025年家政服务员职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年降损反窃劳动竞赛考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年接警员(四级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业培训师理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业全面质量管理知识竞赛考试题库(通用版).docx
- 2024年-2025年燃气输配厂站运行工理论考试题库(含答案).docx
- 2025年01月广东南粤银行广州分行2025年招考笔试历年参考题库附带答案.docx
- 2025年02月江苏银行招收博士后研究人员笔试历年参考题库附带答案.docx
最近下载
- 园林建筑材料与构造-5现代亭廊架.ppt VIP
- 各类生产安全问题应急部回复汇总.pdf
- 火山引擎·数据飞轮-行业实践系列自皮书·银行业 -新一代全行级标签体系与标签应用篇 2024.docx
- 2026年辅警招聘考试试题库200道【必刷】.docx VIP
- 16S401管道和设备保温、防结-及电伴热.docx VIP
- 建筑工程图集 21CS03-3:一体化预制泵站选用与安装(三).pdf VIP
- 建筑施工安全操作规程汇编.doc VIP
- HG-T 21522-2014 水平吊盖板式平焊法兰人孔.pdf VIP
- doc 9835国际民航组织语言能力要求实施手册.pdf
- 2025医院医德医风教育培训计划方案.docx VIP
文档评论(0)