- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年2025年家政服务员职业技能培训考试题库(含答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.家政服务员在为客户打扫卧室时,以下做法正确的是()
A.先整理床上用品,再擦拭家具,最后清扫地面
B.先清扫地面,再擦拭家具,最后整理床上用品
C.先擦拭家具,再整理床上用品,最后清扫地面
D.先整理床上用品,再清扫地面,最后擦拭家具
答案:A
解析:打扫卧室的合理顺序一般是先整理床上用品,使床铺整洁;接着擦拭家具,去除灰尘;最后清扫地面,避免二次污染。
2.以下哪种清洁剂不适合用于清洁玻璃()
A.白醋水溶液
B.肥皂水
C.含氨清洁剂
D.洗洁精水溶液
答案:C
解析:含氨清洁剂可能会对玻璃造成损害,尤其是一些镀膜玻璃,而白醋水溶液、肥皂水和洗洁精水溶液都可用于清洁玻璃。
3.清洗不锈钢餐具时,应该避免使用()
A.软布
B.海绵
C.钢丝球
D.中性清洁剂
答案:C
解析:钢丝球质地较硬,容易刮伤不锈钢餐具表面,破坏其保护层,所以应避免使用。
4.给婴儿冲调奶粉时,水温一般控制在()
A.3040℃
B.4050℃
C.5060℃
D.6070℃
答案:B
解析:4050℃的水温能较好地溶解奶粉,同时不会破坏奶粉中的营养成分。
5.老年人饮食应遵循的原则是()
A.高盐、高脂、高糖
B.低盐、低脂、低糖
C.高盐、低脂、高糖
D.低盐、高脂、低糖
答案:B
解析:老年人身体机能下降,低盐、低脂、低糖的饮食有助于预防高血压、高血脂、糖尿病等疾病。
6.家政服务员在使用电器时,发现电器冒烟,首先应该()
A.用水灭火
B.立即切断电源
C.继续使用观察情况
D.用湿毛巾覆盖
答案:B
解析:电器冒烟可能存在短路等危险,应立即切断电源,防止触电和火灾事故扩大。
7.清洁厨房炉灶时,对于顽固油污,可使用()进行清洁。
A.酒精
B.牙膏
C.小苏打
D.白醋
答案:C
解析:小苏打具有较强的去污能力,能有效去除厨房炉灶的顽固油污。
8.以下哪种蔬菜适合用开水焯烫后凉拌()
A.菠菜
B.黄瓜
C.西红柿
D.生菜
答案:A
解析:菠菜含有草酸,用开水焯烫后可去除大部分草酸,更利于人体健康,而黄瓜、西红柿、生菜一般可直接凉拌。
9.家政服务员在照顾卧床老人时,为预防压疮,应每隔()为老人翻身一次。
A.12小时
B.23小时
C.34小时
D.45小时
答案:B
解析:每隔23小时为卧床老人翻身一次,可避免局部皮肤长时间受压,预防压疮的发生。
10.清洗丝绸衣物时,应选用()
A.碱性洗涤剂
B.中性洗涤剂
C.强力去污剂
D.含氯洗涤剂
答案:B
解析:丝绸衣物材质较为娇贵,中性洗涤剂对其损伤较小,碱性洗涤剂、强力去污剂和含氯洗涤剂可能会损坏丝绸纤维。
11.以下哪种花卉不适合放在室内卧室()
A.吊兰
B.夜来香
C.绿萝
D.仙人掌
答案:B
解析:夜来香在夜间会释放大量香气,可能会影响人的睡眠质量,不适合放在室内卧室。
12.给儿童洗澡时,水温应保持在()
A.3537℃
B.3739℃
C.3941℃
D.4143℃
答案:B
解析:3739℃的水温接近人体体温,适合儿童洗澡,不会烫伤或让儿童感觉过冷。
13.家政服务员在打扫卫生间时,应先清洁()
A.马桶
B.洗手台
C.地面
D.淋浴间
答案:B
解析:一般先清洁相对较干净的洗手台,再依次清洁马桶、淋浴间和地面,避免交叉污染。
14.清洗羽绒服时,以下做法正确的是()
A.用洗衣机强力洗涤
B.用热水浸泡
C.轻轻挤压水分
D.暴晒晾干
答案:C
解析:清洗羽绒服时应轻轻挤压水分,避免用洗衣机强力洗涤损伤羽绒,不用热水浸泡,晾干时也不宜暴晒。
15.以下哪种食物不适合给宠物狗食用()
A.胡萝卜
B.巧克力
C.苹果
D.鸡肉
答案:B
解析:巧克力中含有的可可碱对宠物狗有毒,会影响其心脏和神经系统。
16.家政服务员在擦拭家具时,应顺着()擦拭。
A.纹理方向
B.垂直方向
C.任意方向
D.对角线方向
答案:A
解析:顺着家具纹理方向擦拭可以避免刮伤家具表面,同时能更好地清洁灰尘。
17.煮米饭时,水与米的比例一般为()
A.1:1
B.1.21.5:1
C.2:1
D.2.5:1
答案:B
解析:水与米的比例为1.21.5:1煮出的米饭口感较好,不会过干或过稀。
18.照顾产妇时,以下哪种食物有助于下奶()
A.韭菜
B.鲫鱼
您可能关注的文档
- 2024年-2025年降损反窃劳动竞赛考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年接警员(四级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业培训师理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业全面质量管理知识竞赛考试题库(通用版).docx
- 2024年-2025年燃气输配厂站运行工理论考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
- 2025年-2025年小学语文教师综合业务考试题库(含答案).docx
文档评论(0)