- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年2025年企业全面质量管理知识竞赛考试题库(通用版)
一、单项选择题
1.全面质量管理的英文缩写是()
A.TQM
B.ISO
C.QCC
D.SPC
答案:A
解析:TQM即TotalQualityManagement,是全面质量管理的英文缩写;ISO是国际标准化组织;QCC是质量管理小组;SPC是统计过程控制。
2.质量管理体系中,PDCA循环的“D”代表()
A.计划
B.执行
C.检查
D.处理
答案:B
解析:PDCA循环中,P(Plan)代表计划,D(Do)代表执行,C(Check)代表检查,A(Act)代表处理。
3.以下哪项不是质量管理的八项原则之一()
A.以顾客为关注焦点
B.领导作用
C.员工自主管理
D.持续改进
答案:C
解析:质量管理的八项原则包括以顾客为关注焦点、领导作用、全员参与、过程方法、管理的系统方法、持续改进、基于事实的决策方法、与供方互利的关系,不包括员工自主管理。
4.质量特性值的波动是()
A.完全可以避免的
B.不可以避免的
C.有时可以避免,有时不可以避免
D.以上说法都不对
答案:B
解析:由于人、机、料、法、环等多种因素的影响,质量特性值的波动是不可避免的。
5.产品质量认证和质量管理体系认证的共同点是()
A.认证对象相同
B.都要对组织的质量管理体系进行审核
C.获准认证的条件相同
D.证明方式相同
答案:B
解析:产品质量认证的对象是产品,质量管理体系认证的对象是组织的质量管理体系,认证对象不同;产品质量认证除了要对质量管理体系进行审核外,还要对产品进行检验,获准认证的条件不同;产品质量认证用产品认证证书和认证标志证明,质量管理体系认证用体系认证证书证明,证明方式不同。二者都要对组织的质量管理体系进行审核。
6.控制图的主要作用是()
A.发现质量问题
B.分析质量原因
C.预防质量问题的发生
D.改进质量
答案:C
解析:控制图通过对过程质量特性值的监控,及时发现过程是否处于稳定状态,从而预防质量问题的发生。
7.以下哪种抽样方法属于非随机抽样()
A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.系统抽样
D.方便抽样
答案:D
解析:简单随机抽样、分层抽样、系统抽样都属于随机抽样方法,方便抽样是根据调查者的方便选取样本,属于非随机抽样。
8.质量成本中,预防成本不包括()
A.质量培训费用
B.质量策划费用
C.检验费用
D.质量改进措施费用
答案:C
解析:预防成本是为了防止质量问题的发生而投入的费用,包括质量培训费用、质量策划费用、质量改进措施费用等;检验费用属于鉴定成本。
9.六西格玛管理的核心目标是()
A.消除缺陷
B.降低成本
C.提高顾客满意度
D.以上都是
答案:D
解析:六西格玛管理以消除缺陷为手段,通过降低成本来提高企业的经济效益,最终目标是提高顾客满意度。
10.质量方针是由组织的()正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。
A.最高管理者
B.质量管理部门负责人
C.技术负责人
D.生产部门负责人
答案:A
解析:质量方针是由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。
二、多项选择题
1.全面质量管理的特点包括()
A.全面的质量管理
B.全过程的质量管理
C.全员参与的质量管理
D.多方法的质量管理
答案:ABCD
解析:全面质量管理具有全面的质量管理(涵盖产品质量、工作质量、服务质量等)、全过程的质量管理(从市场调研、设计、生产到销售、售后服务等全过程)、全员参与的质量管理(全体员工都要参与到质量管理中来)、多方法的质量管理(综合运用各种质量管理方法)等特点。
2.质量管理体系文件一般包括()
A.质量手册
B.程序文件
C.作业指导书
D.质量记录
答案:ABCD
解析:质量管理体系文件一般包括质量手册(阐述组织质量管理体系的范围、结构和基本要求)、程序文件(规定各项活动的流程和方法)、作业指导书(具体指导员工操作的文件)、质量记录(证明质量管理体系有效运行的证据)。
3.常用的质量改进工具和技术有()
A.排列图
B.因果图
C.直方图
D.散布图
答案:ABCD
解析:排列图用于找出主要质量问题;因果图用于分析质量问题产生的原因;直方图用于展示质量数据的分布情况;散布图用于研究两个变量之间的关系,它们都是常用的质量改进工具和技术。
4.影响产品质量的因素主要有()
A.人
B.机
C.料
D.法
E.环
答案:ABCDE
解析:人(操作者的技能、责任心等)、机(设备的精度、可靠性等)、料(原材料的质量等)、法(工
您可能关注的文档
- 2024年-2025年家政服务员职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年降损反窃劳动竞赛考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年接警员(四级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业培训师理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年燃气输配厂站运行工理论考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
- 2025年-2025年小学语文教师综合业务考试题库(含答案).docx
- 2025年A特种设备安全管理人员(锅炉压力容器压力管道)题库及答案.docx
- 2025年DSA技师上岗证证考试题库及答案.docx
- 2025年G锅炉特种作业-锅炉水处理(官方)-安全管理知识历年参考试题库答案.docx
- 2025年N2观光车和观光列车司机资格题库及答案.docx
- 2025年PICC门诊专科理论知识考试题库(附答案).docx
最近下载
- 2019-2020学年山东省德州市庆云县青岛版五年级下册期末测试数学试卷(word版含答案).pdf VIP
- 200句搞定高考词汇.pdf VIP
- 现场设备工业管道焊接质量验收规范.pdf VIP
- HITACHI日立空气净化器EP-A5000.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 人教版高中物理必修三第十二章《电能能量守恒定律》解答题专题训练 (12)(含答案解析).docx VIP
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
文档评论(0)