- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年PICC门诊专科理论知识考试题库(附答案)
一、单选题
1.以下哪种药物不属于PICC维护时常用的消毒剂?
A.2%葡萄糖酸氯己定乙醇溶液
B.75%乙醇
C.0.5%碘伏
D.95%乙醇
答案:D。解析:PICC维护常用消毒剂有2%葡萄糖酸氯己定乙醇溶液、75%乙醇、0.5%碘伏等,95%乙醇刺激性大,不用于PICC维护消毒。
2.PICC导管的最佳冲管液是:
A.生理盐水
B.肝素盐水
C.葡萄糖溶液
D.注射用水
答案:A。解析:生理盐水是PICC导管最佳冲管液,能有效防止血栓形成且无不良反应,肝素盐水多用于封管。
3.PICC穿刺时,进针角度一般为:
A.5°15°
B.15°30°
C.30°45°
D.45°60°
答案:B。解析:PICC穿刺进针角度一般为15°30°,此角度利于穿刺针进入血管且减少对血管损伤。
4.成人PICC导管尖端最佳位置是:
A.上腔静脉下1/3段,靠近上腔静脉与右心房入口处
B.锁骨下静脉
C.腋静脉
D.头静脉
答案:A。解析:成人PICC导管尖端最佳位置是上腔静脉下1/3段,靠近上腔静脉与右心房入口处,可保证药物快速稀释,减少并发症。
5.PICC维护时,更换透明敷料的时间间隔为:
A.13天
B.37天
C.710天
D.1014天
答案:B。解析:PICC维护时,透明敷料更换时间一般为37天,若敷料松动、潮湿等应及时更换。
6.下列哪项不是PICC置管的禁忌证?
A.穿刺部位有感染
B.血管条件差
C.乳腺癌根治术后患侧上肢
D.长期输液患者
答案:D。解析:穿刺部位感染、血管条件差、乳腺癌根治术后患侧上肢等是PICC置管禁忌证,长期输液患者是PICC置管适应证。
7.PICC封管时,封管液的量应为:
A.导管容积的1倍
B.导管容积的2倍
C.导管容积的3倍
D.导管容积的4倍
答案:B。解析:PICC封管时,封管液量应为导管容积的2倍,以确保封管效果,防止血栓形成。
8.当PICC导管发生堵塞时,可使用哪种药物进行溶栓?
A.尿激酶
B.维生素K
C.鱼精蛋白
D.氨甲环酸
答案:A。解析:尿激酶是常用溶栓药物,可用于PICC导管堵塞溶栓;维生素K是促凝血药,鱼精蛋白用于对抗肝素过量,氨甲环酸是止血药。
9.PICC置管后,患者手臂肿胀,可能的原因是:
A.血栓形成
B.过敏反应
C.药物外渗
D.以上都是
答案:D。解析:PICC置管后手臂肿胀,可能是血栓形成阻碍血液回流,也可能是对敷料等过敏,还可能是药物外渗导致局部组织水肿。
10.以下关于PICC的健康教育,错误的是:
A.置管侧手臂可进行剧烈运动
B.保持穿刺部位清洁干燥
C.避免置管侧手臂测量血压
D.定期到医院进行维护
答案:A。解析:PICC置管侧手臂应避免剧烈运动,防止导管移位、打折等;要保持穿刺部位清洁干燥,避免置管侧手臂测量血压,定期到医院维护。
二、多选题
1.PICC置管的适应证包括:
A.长期静脉输液
B.输注刺激性药物
C.输注高渗性药物
D.需频繁采集血标本
答案:ABCD。解析:长期静脉输液、输注刺激性药物、输注高渗性药物、需频繁采集血标本等都是PICC置管适应证。
2.PICC维护的内容包括:
A.更换敷料
B.冲管封管
C.观察穿刺部位情况
D.测量臂围
答案:ABCD。解析:PICC维护内容包括更换敷料、冲管封管、观察穿刺部位有无红肿、渗血等情况,测量臂围以早期发现血栓等并发症。
3.导致PICC导管相关性感染的因素有:
A.无菌操作不严格
B.患者免疫力低下
C.敷料更换不及时
D.封管方法不当
答案:ABCD。解析:无菌操作不严格可使细菌进入体内;患者免疫力低下易受病原体侵袭;敷料更换不及时利于细菌滋生;封管方法不当可导致血栓形成,增加感染机会。
4.PICC置管后可能出现的并发症有:
A.机械性静脉炎
B.血栓形成
C.导管堵塞
D.导管断裂
答案:ABCD。解析:PICC置管后可能出现机械性静脉炎、血栓形成、导管堵塞、导管断裂等并发症。
5.关于PICC冲管,正确的是:
A.采用脉冲式冲管
B.冲管液量不少于导管容积的2倍
C.治疗间歇期每周冲管1次
D.输血、输脂肪乳后应立即冲管
答案:ABD。解析:PICC冲管采用脉冲式冲管,能更好地清除导管内残留药物;冲管液量不少于导管容积的2倍;输血、输脂肪乳后应立即冲管,防止血液、脂肪乳等在导管内凝固;治疗间歇期应每周冲管23次。
6.以下哪些情况需要及时更换PICC敷料?
A.敷料松动
B.敷料潮湿
C.穿刺部位有渗血
D
您可能关注的文档
- 2024年-2025年家政服务员职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年降损反窃劳动竞赛考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年接警员(四级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业培训师理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业全面质量管理知识竞赛考试题库(通用版).docx
- 2024年-2025年燃气输配厂站运行工理论考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
- 2025年P气瓶充装单位负责人考核题库及答案.docx
- 2025年QA质量管理体系考试题(通用版).docx
- 2025年安保员操作SOP培训题库(附答案).docx
- 2025年安徽省烟草招聘考试(申论)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年安康杯安全生产知识竞赛(官方)-多选题历年参考试题库答案.docx
- 2025年安全评价师职业资格考试(二级专业能力考核)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年安全员B证-施工单位负责人考试题库及答案.docx
- 2025年白酒酿造工职业技能考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年百万职工技能大赛(二类赛)理论题库及答案.docx
- 2025年半导体芯片制造工职业技能考试题(含答案).docx
文档评论(0)