- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年百万职工技能大赛(二类赛)理论题库及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.当电路发生短路时,短路电流()。
A.很小
B.很大
C.不变
D.不确定
答案:B。短路时电阻极小,根据欧姆定律$I=U/R$,电压一定时,电阻越小电流越大。
2.万用表的欧姆档的零位是在表头()。
A.满刻度处
B.半刻度处
C.0刻度处
D.任意位置
答案:A。万用表欧姆档零位是指针满偏的位置。
3.三相异步电动机采用Y△降压启动时,启动转矩是直接启动转矩的()。
A.1/3
B.1/√3
C.√3倍
D.3倍
答案:A。$T_{stY}=1/3T_{st△}$,Y△降压启动时启动转矩是直接启动转矩的1/3。
4.热继电器主要用于电动机的()保护。
A.短路
B.过载
C.欠压
D.过压
答案:B。热继电器利用电流的热效应原理,主要用于电动机的过载保护。
5.正弦交流电的三要素是()。
A.电压、电流、频率
B.最大值、周期、初相位
C.周期、频率、角频率
D.瞬时值、最大值、有效值
答案:B。正弦交流电的三要素是最大值、周期(或频率)、初相位。
6.下列哪种材料的磁导率最大()。
A.铜
B.铁
C.空气
D.铝
答案:B。铁是铁磁性材料,磁导率比铜、空气、铝等大得多。
7.一个100Ω的电阻,通过它的电流为2A,则它两端的电压为()。
A.50V
B.100V
C.200V
D.400V
答案:C。根据欧姆定律$U=IR$,$U=2×100=200V$。
8.电力变压器的油起()作用。
A.绝缘和灭弧
B.绝缘和防锈
C.绝缘和散热
D.灭弧和散热
答案:C。变压器油主要起绝缘和散热的作用。
9.测量电压时,电压表应与被测电路()。
A.串联
B.并联
C.混联
D.任意连接
答案:B。电压表内阻很大,应并联在被测电路两端测量电压。
10.交流接触器的吸引线圈电压一般有()两种。
A.220V和380V
B.110V和220V
C.36V和220V
D.380V和660V
答案:A。常见交流接触器吸引线圈电压一般为220V和380V。
11.三相四线制供电系统中,线电压与相电压的关系是()。
A.线电压等于相电压
B.线电压是相电压的√3倍
C.相电压是线电压的√3倍
D.线电压是相电压的3倍
答案:B。在三相四线制供电系统中,线电压是相电压的√3倍。
12.电流互感器二次侧()。
A.严禁开路
B.严禁短路
C.可以开路也可以短路
D.必须接熔断器
答案:A。电流互感器二次侧严禁开路,否则会产生高电压,危及设备和人身安全。
13.电容器在直流电路中相当于()。
A.短路
B.开路
C.电阻
D.电感
答案:B。电容器在直流电路稳定后,相当于开路。
14.下列哪种启动方式不适用于三相笼型异步电动机()。
A.直接启动
B.星三角降压启动
C.自耦变压器降压启动
D.转子串电阻启动
答案:D。转子串电阻启动适用于绕线式异步电动机,不适用于三相笼型异步电动机。
15.万用表测量电阻时,指针指示在刻度盘的()位置测量最准确。
A.起始端
B.中间
C.末端
D.任意位置
答案:B。万用表测电阻时,指针指在刻度盘中间位置测量最准确。
16.电力系统中,通常用()表示无功功率。
A.P
B.Q
C.S
D.U
答案:B。P表示有功功率,Q表示无功功率,S表示视在功率,U表示电压。
17.下列哪种电器不属于低压电器()。
A.接触器
B.断路器
C.隔离开关
D.熔断器
答案:C。隔离开关一般属于高压电器,接触器、断路器、熔断器属于低压电器。
18.异步电动机的转速()同步转速。
A.大于
B.小于
C.等于
D.不确定
答案:B。异步电动机的转速小于同步转速,存在转差率。
19.兆欧表主要用于测量()。
A.直流电阻
B.交流电阻
C.绝缘电阻
D.接地电阻
答案:C。兆欧表是专门用于测量电气设备绝缘电阻的仪表。
20.一台三相异步电动机,磁极对数为2,电源频率为50Hz,则其同步转速为()r/min。
A.750
B.1000
C.1500
D.3000
答案:C。根据同步转速公式$n_0=60f/p$,$p=2$,$f=50Hz$,$n_0=60×50/2=1500r/min$。
二、判断题(每题1分,共20分)
1.导体的电阻与导体的长度成正比,与导体的横截面积成反比。(
您可能关注的文档
- 2024年-2025年家政服务员职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年降损反窃劳动竞赛考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年接警员(四级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业培训师理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业全面质量管理知识竞赛考试题库(通用版).docx
- 2024年-2025年燃气输配厂站运行工理论考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
- 2025年半导体芯片制造工职业技能考试题(含答案).docx
- 2025年保安员(高级)保安服务培训题库(通用版).docx
- 2025年保育员职业技能培训考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年北京市选调生考试(申论)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年北证开通道测试题及答案.docx
- 2025年泵站操作工职业技能考试题库(附答案).docx
- 2025年变电检修工(中级)专业知识考试题库(附答案).docx
- 2025年变电站值班员(高级)考试题库及答案.docx
- 2025年病案信息技术(师)-专业实践能力考试历年参考题库(含答案).docx
- 2025年博学《多食》知识竞赛考试题库(含答案).docx
最近下载
- 大学《概率论与数理统计》期末考试章节复习提要及考点总结(含模拟试卷).docx VIP
- 03R411-2.PDF VIP
- DB44_T2447-2023中小河流治理工程设计导则.pdf VIP
- 6.2做核心思想理念的传承者 课件(共25张PPT).pptx VIP
- 三原城隍庙空组织和装饰艺术研究.pdf VIP
- 集成电路制造技术——原理与工艺第三版田丽答案.docx VIP
- 第四章 分选分离机械及设备.ppt VIP
- 集成电路制造技术原理与工艺 王蔚 习题答案.docx VIP
- 基于 SpringBoot 的网上鲜花销售花店管理系统的设计与实现 论文.docx
- 装修管理费用合同.doc VIP
文档评论(0)