- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全评价师职业资格考试(二级专业能力考核)历年参考题库(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.安全评价的基本原理不包括以下哪项()
A.相关性原理
B.类推原理
C.惯性原理
D.守恒原理
答案:D。安全评价基本原理主要有相关性原理、类推原理、惯性原理等,守恒原理不属于安全评价基本原理。
2.以下哪种危险有害因素属于物理性危险有害因素()
A.有毒物质
B.粉尘与气溶胶
C.致病微生物
D.心理异常
答案:B。有毒物质属于化学性危险有害因素,致病微生物属于生物性危险有害因素,心理异常属于人的因素,粉尘与气溶胶属于物理性危险有害因素。
3.安全检查表法的优点不包括()
A.简单易懂
B.可事先组织专家编制
C.能对系统进行定量评价
D.应用范围广
答案:C。安全检查表法是一种定性评价方法,不能对系统进行定量评价。它具有简单易懂、可事先组织专家编制、应用范围广等优点。
4.预先危险性分析中,危险性等级为Ⅱ级的是()
A.安全的
B.临界的
C.危险的
D.灾难性的
答案:B。预先危险性分析中,Ⅰ级为安全的,Ⅱ级为临界的,Ⅲ级为危险的,Ⅳ级为灾难性的。
5.故障树分析中,基本事件是()
A.结果事件
B.底事件
C.特殊事件
D.中间事件
答案:B。故障树分析中,基本事件是底事件,它是导致其他事件发生的原因事件,不再向下分析。
6.下列关于危险与可操作性研究(HAZOP)的说法,错误的是()
A.是一种定性的安全评价方法
B.主要针对工艺过程中的偏差进行分析
C.不需要有专业的引导词
D.可以识别系统中潜在的危险和可操作性问题
答案:C。危险与可操作性研究(HAZOP)需要有专业的引导词,如“没有”“过多”“过少”等,通过引导词对工艺参数进行有系统的偏差分析,它是一种定性的安全评价方法,可识别系统中潜在的危险和可操作性问题。
7.安全评价报告的基本内容不包括()
A.评价目的
B.评价方法选择依据
C.企业人员构成
D.评价结论
答案:C。安全评价报告基本内容包括评价目的、评价方法选择依据、评价结论等,企业人员构成通常不属于安全评价报告的基本内容。
8.以下哪种方法属于概率风险评价法()
A.安全检查表法
B.故障类型和影响分析
C.事件树分析
D.危险指数评价法
答案:C。事件树分析是一种概率风险评价法,通过对系统各环节事件的发展变化进行分析,计算事故发生的概率。安全检查表法是定性评价方法,故障类型和影响分析是系统安全分析方法,危险指数评价法是指数评价法。
9.安全评价机构应具备的条件不包括()
A.有固定的办公场所
B.有一定数量的专业技术人员
C.有完善的内部管理制度
D.有与评价业务无关的其他业务
答案:D。安全评价机构应具备有固定的办公场所、一定数量的专业技术人员、完善的内部管理制度等条件,通常不要求有与评价业务无关的其他业务。
10.安全现状评价是针对()进行的评价。
A.建设项目可行性研究阶段
B.建设项目设计阶段
C.生产经营活动、工业园区的事故风险、安全管理等情况
D.建设项目竣工验收阶段
答案:C。安全现状评价是针对生产经营活动、工业园区的事故风险、安全管理等情况进行的评价,建设项目可行性研究阶段进行的是安全预评价,建设项目设计阶段一般有安全专篇设计等,建设项目竣工验收阶段进行安全验收评价。
11.重大危险源是指长期地或临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过()的单元。
A.临界量
B.最大存储量
C.平均存储量
D.设计存储量
答案:A。重大危险源是指长期地或临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元。
12.安全评价过程控制文件的核心是()
A.管理手册
B.程序文件
C.作业文件
D.质量记录
答案:A。安全评价过程控制文件包括管理手册、程序文件、作业文件和质量记录等,其中管理手册是核心,它阐述了安全评价机构的质量方针和目标,描述了质量管理体系的范围等。
13.在安全评价中,类比法是利用()的相同或相似性,来推断评价对象的危险有害因素。
A.不同系统
B.同类系统
C.复杂系统
D.简单系统
答案:B。类比法是利用同类系统的相同或相似性,来推断评价对象的危险有害因素,通过对已建成的同类系统进行调查分析,找出与评价对象相似的危险有害因素。
14.以下不属于安全评价从业人员职业道德规范的是()
A.诚实守信
B.保守秘密
C.利益至上
D.客观公正
答案:C。安全评价从业人员职业道德规范包括诚实守信、保守秘密、客观公正等
您可能关注的文档
- 2024年-2025年家政服务员职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年降损反窃劳动竞赛考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年接警员(四级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业培训师理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业全面质量管理知识竞赛考试题库(通用版).docx
- 2024年-2025年燃气输配厂站运行工理论考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
- 2025年安全员B证-施工单位负责人考试题库及答案.docx
- 2025年白酒酿造工职业技能考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年百万职工技能大赛(二类赛)理论题库及答案.docx
- 2025年半导体芯片制造工职业技能考试题(含答案).docx
- 2025年保安员(高级)保安服务培训题库(通用版).docx
- 2025年保育员职业技能培训考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年北京市选调生考试(申论)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年北证开通道测试题及答案.docx
- 2025年泵站操作工职业技能考试题库(附答案).docx
- 2025年变电检修工(中级)专业知识考试题库(附答案).docx
文档评论(0)