- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年A特种设备安全管理人员(锅炉压力容器压力管道)题库及答案
单选题
1.对于工作压力大于等于0.1MPa,且容积大于等于()的承压蒸汽锅炉属于特种设备监管范围。
A.25L
B.30L
C.35L
答案:B。根据特种设备相关法规,工作压力大于等于0.1MPa,且容积大于等于30L的承压蒸汽锅炉属于特种设备监管范围。
2.压力容器在运行中出现超压,应采取的措施是()。
A.先开启放空管,再关闭进气阀
B.先关闭进气阀,再开启放空管
C.同时开启放空管和关闭进气阀
答案:B。应先关闭进气阀,切断压力来源,再开启放空管将容器内超压气体排出,这样能更安全有效地处理超压情况。
3.压力管道的全面检验周期一般不超过()年。
A.6
B.8
C.10
答案:A。通常压力管道的全面检验周期一般不超过6年,具体可根据管道实际情况适当调整。
4.锅炉运行中,水位表最低安全水位以下缺水,应()。
A.立即向锅炉进水
B.紧急停炉
C.降低负荷运行
答案:B。当锅炉水位表最低安全水位以下缺水时,若此时进水,会因冷热不均导致锅筒等部件损坏甚至爆炸,所以应紧急停炉。
5.压力容器的定期检验分为年度检查和()。
A.全面检验
B.耐压试验
C.气密试验
答案:A。压力容器定期检验包括年度检查和全面检验,耐压试验和气密试验是检验中的部分项目。
6.压力管道的使用单位应在管道投入使用后()日内,向所在地的特种设备安全监督管理部门登记。
A.15
B.30
C.60
答案:B。使用单位应在压力管道投入使用后30日内进行登记,以确保其使用符合法规要求。
7.锅炉的受压元件因磨损、腐蚀、变形等不能保证安全运行至下一个检修期时,应()。
A.加强运行监控
B.缩短检验周期
C.及时修理或更换
答案:C。当受压元件出现不能保证安全运行至下一个检修期的情况时,及时修理或更换才能确保锅炉安全运行。
8.压力容器的安全状况等级为1、2级的,一般每()年进行一次全面检验。
A.3
B.6
C.9
答案:B。安全状况等级为1、2级的压力容器,一般每6年进行一次全面检验。
9.压力管道的操作人员应经过(),取得相应资格证书后,方可上岗作业。
A.专业培训
B.安全教育
C.技能考核
答案:A。压力管道操作人员需经过专业培训,掌握相关知识和技能,经考核取得资格证书后才能上岗作业。
10.锅炉的安全阀应()进行一次手动排放试验。
A.每周
B.每月
C.每季度
答案:B。锅炉安全阀每月应进行一次手动排放试验,以确保其灵敏可靠。
多选题
1.以下属于锅炉附属设备的有()。
A.省煤器
B.空气预热器
C.给水泵
D.水处理设备
答案:ABCD。省煤器可提高锅炉效率,空气预热器能预热空气,给水泵为锅炉供水,水处理设备保证水质,它们都属于锅炉附属设备。
2.压力容器的安全附件包括()。
A.安全阀
B.压力表
C.液位计
D.温度计
答案:ABCD。安全阀可防止容器超压,压力表显示容器压力,液位计指示液位,温度计测量温度,这些都是压力容器重要的安全附件。
3.压力管道的安全保护装置有()。
A.安全阀
B.爆破片
C.紧急切断阀
D.压力表
答案:ABC。安全阀、爆破片可在超压时泄放压力,紧急切断阀能在紧急情况下切断管道介质流动,压力表主要用于显示压力,不属于安全保护装置范畴。
4.锅炉运行中应进行的检查项目有()。
A.水位
B.压力
C.燃烧情况
D.设备的振动和声响
答案:ABCD。水位、压力需保持在正常范围,燃烧情况影响锅炉效率和安全,设备的振动和声响可反映其运行状态,都需要在运行中进行检查。
5.压力容器的年度检查至少应包括()。
A.外观检查
B.安全附件检查
C.壁厚测定
D.耐压试验
答案:AB。年度检查主要是外观检查和安全附件检查,壁厚测定和耐压试验一般在全面检验中进行。
6.压力管道的维护保养应做到()。
A.消除跑、冒、滴、漏
B.防腐
C.保温
D.定期检查支吊架
答案:ABCD。消除跑、冒、滴、漏可保证管道正常运行和介质不泄漏,防腐可延长管道使用寿命,保温能减少热量损失,定期检查支吊架可确保管道支撑稳固。
7.锅炉的水质管理应包括()。
A.水质监测
B.水质处理
C.排污管理
D.水垢清理
答案:ABCD。水质监测了解水质状况,水质处理改善水质,排污管理控制水质指标,水垢清理可防止水垢影响锅炉性能和安全。
8.压力容器的操作工艺参数包括()。
A.压力
B.温度
C.液位
D.介质流量
答案:ABCD。压力、温度、液位和介质流量都是
您可能关注的文档
- 2024年-2025年家政服务员职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年降损反窃劳动竞赛考试题库(附答案).docx
- 2024年-2025年接警员(四级)理论考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年农电综合柜员中级工理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业培训师理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年企业全面质量管理知识竞赛考试题库(通用版).docx
- 2024年-2025年燃气输配厂站运行工理论考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年“羊城工匠杯”劳动和技能竞赛考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年-2025年催化裂化装置操作工技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年-2025年公共营养师理论考试题库附答案(通用版).docx
- 2025年DSA技师上岗证证考试题库及答案.docx
- 2025年G锅炉特种作业-锅炉水处理(官方)-安全管理知识历年参考试题库答案.docx
- 2025年N2观光车和观光列车司机资格题库及答案.docx
- 2025年PICC门诊专科理论知识考试题库(附答案).docx
- 2025年P气瓶充装单位负责人考核题库及答案.docx
- 2025年QA质量管理体系考试题(通用版).docx
- 2025年安保员操作SOP培训题库(附答案).docx
- 2025年安徽省烟草招聘考试(申论)历年参考题库(含答案).docx
- 2025年安康杯安全生产知识竞赛(官方)-多选题历年参考试题库答案.docx
- 2025年安全评价师职业资格考试(二级专业能力考核)历年参考题库(含答案).docx
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)