- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版)
一、单选题
1.以下哪种设备不属于配电线路的主要设备()
A.杆塔
B.变压器
C.隔离开关
D.发电机
答案:D。配电线路主要设备包括杆塔用于支撑导线、变压器用于变压、隔离开关用于隔离电源等,而发电机是发电设备,不属于配电线路主要设备。
2.10kV架空线路的档距一般为()
A.2030m
B.3050m
C.5070m
D.7090m
答案:B。根据相关规范和实际情况,10kV架空线路档距一般在3050m较为合适。
3.配电变压器的油温不宜超过()
A.75℃
B.85℃
C.95℃
D.105℃
答案:B。配电变压器运行中油温不宜超过85℃,以保证变压器的正常运行和使用寿命。
4.当采用绝缘手套作业法进行带电作业时,绝缘手套的试验周期为()
A.半年
B.1年
C.1.5年
D.2年
答案:A。绝缘手套等绝缘防护用具试验周期通常为半年,确保其绝缘性能良好。
5.配电线路的导线在针式绝缘子上固定时,绑扎用的绑线应选用()
A.同导线材质的单股线
B.铜质单股线
C.铝质多股线
D.钢质单股线
答案:A。为避免不同材质导线间的电化学腐蚀,绑扎用绑线应选用同导线材质的单股线。
6.以下哪种故障不属于配电线路常见故障()
A.短路故障
B.接地故障
C.过负荷故障
D.失步故障
答案:D。失步故障一般发生在发电机并列运行等大电网情况中,不是配电线路常见故障,配电线路常见故障有短路、接地、过负荷等。
7.10kV及以下电力电缆的绝缘电阻值应不低于()MΩ。
A.10
B.20
C.50
D.100
答案:C。10kV及以下电力电缆绝缘电阻值应不低于50MΩ,以保证电缆绝缘性能良好。
8.配电线路的横担应安装平整,横担端部上下歪斜不应大于()mm。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:D。根据安装标准,配电线路横担端部上下歪斜不应大于20mm。
9.当发现配电变压器油温过高时,首先应检查()
A.负荷情况
B.冷却装置
C.油位
D.绕组绝缘
答案:A。发现配电变压器油温过高,首先检查负荷情况,因为过负荷可能是导致油温过高的常见原因。
10.配电线路的拉线与电杆的夹角不宜小于()
A.30°
B.45°
C.60°
D.75°
答案:B。配电线路拉线与电杆夹角不宜小于45°,以保证拉线能有效起到稳定电杆的作用。
11.以下哪种保护装置主要用于保护配电变压器()
A.过流保护
B.差动保护
C.零序保护
D.过电压保护
答案:A。过流保护可在变压器出现过电流情况时动作,保护变压器,差动保护多用于大型变压器,零序保护用于检测接地故障,过电压保护主要针对过电压情况。
12.配电线路的绝缘子表面应清洁,瓷质部分无裂纹、破损,瓷釉剥落面积不应大于()cm2。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。绝缘子瓷釉剥落面积不应大于2cm2,否则会影响其绝缘性能。
13.当进行配电线路停电检修时,应在工作地点两端和可能来电的各侧装设()
A.接地线
B.隔离开关
C.断路器
D.熔断器
答案:A。停电检修时,在工作地点两端和可能来电各侧装设接地线,以保障工作人员安全。
14.10kV配电线路的导线与建筑物之间的最小垂直距离在最大计算弧垂情况下不应小于()m。
A.2.5
B.3
C.3.5
D.4
答案:B。10kV配电线路导线与建筑物在最大计算弧垂情况下最小垂直距离不应小于3m。
15.配电变压器的接地电阻应不大于()Ω。
A.4
B.6
C.8
D.10
答案:A。配电变压器接地电阻应不大于4Ω,以保证接地效果良好。
二、多选题
1.配电线路的巡视可分为()
A.定期巡视
B.特殊巡视
C.夜间巡视
D.故障巡视
答案:ABCD。配电线路巡视包括定期巡视掌握线路正常运行状况、特殊巡视针对特殊情况、夜间巡视检查接头发热等、故障巡视查找故障点。
2.配电变压器的主要部件有()
A.铁芯
B.绕组
C.油箱
D.散热器
答案:ABCD。铁芯和绕组是变压器实现变压的核心部件,油箱用于容纳变压器油等,散热器用于散热。
3.配电线路的防污措施有()
A.定期清扫绝缘子
B.采用防污型绝缘子
C.增加绝缘子片数
D.涂防污涂料
答案:ABCD。定期清扫绝缘子可去除污秽,采用防污型绝缘子、增加绝缘子片数、涂防污涂料都能提高线路的防污能力。
4.以下属于配电自动化系统功能的有()
A.
您可能关注的文档
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
- 2025年广告设计师(高级)理论考试题库(附答案).docx
- 2025年广州中学特长生测试题及答案.docx
- 2025年放射医学与技术(师)专业题库及答案.docx
文档评论(0)