- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案
一、单选题
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入()的罚款。
A.百分之二十
B.百分之三十
C.百分之四十
D.百分之五十
答案:C
解析:《中华人民共和国安全生产法》第九十五条规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,发生一般事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款。
2.依据《广东省安全生产条例》,生产经营单位应当将危险作业方案和应急措施在作业前()告知作业人员。
A.口头
B.书面
C.口头或书面
D.通过短信
答案:B
解析:《广东省安全生产条例》第二十二条规定,生产经营单位应当将危险作业方案和应急措施在作业前书面告知作业人员。
3.下列哪种情况不属于工伤认定范围()。
A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的
C.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的
D.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的
E.因醉酒导致伤亡的
答案:E
解析:《工伤保险条例》第十六条规定,职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。
4.安全色中,()表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
答案:A
解析:安全色规定为红、蓝、黄、绿四种颜色。红色表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思;蓝色表示指令,要求人们必须遵守的规定;黄色表示提醒人们注意;绿色表示给人们提供允许、安全的信息。
5.依据《中华人民共和国消防法》,任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位、()都有参加有组织的灭火工作的义务。
A.公民
B.成年公民
C.男性公民
D.消防志愿者
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》第五条规定,任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。
二、多选题
1.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计
B.同时施工
C.同时投入生产和使用
D.同时验收
答案:ABC
解析:《中华人民共和国安全生产法》第三十一条规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。
2.以下属于广东省安全生产领域违法行为的有()。
A.未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的
B.未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的
C.特种作业人员未按照规定经专门的安全技术培训并取得相应资格,上岗作业的
D.未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的
答案:ABCD
解析:以上选项均违反了《广东省安全生产条例》及相关安全生产法律法规的要求。如《中华人民共和国安全生产法》规定了生产经营单位在设置管理机构与人员配备、设备维护检测、特种作业人员资格、劳动防护用品提供等方面的责任和义务。
3.遇到火灾时,正确的逃生方法有()。
A.用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行
B.乘坐电梯快速逃生
C.身上着火时,就地打滚压灭火苗
D.向安全出口方向逃生
答案:ACD
解析:发生火灾时,电梯可能会因断电等故障停止运行,将人困在电梯内,所以不能乘坐电梯逃生。用湿毛巾捂住口鼻可以过滤烟雾中的有害气体,低姿前行能减少吸入烟雾;身上着火就地打滚可压灭火苗;向安全出口方向逃生是正确的逃生方向。
4.下列关于危险化学品储存的说法正确的有()。
A.危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室
B.储存方式、方法与储存数量应当符合国家标准
C.危险化学品专用仓库,应当符合国家标准对安全、消防的要求,设置明显标志
D.储存危险化学品的单位应当建立危险化学品出入库核查、登记制度
答案:ABCD
解析:《危险化学品安全管理条例》规定,危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室(以下统称专用仓库)内,并由专人负责管理;储存方式、方法以及储存数量应当符合国家标准或者国家有关规定。危险化学品专用仓库应当符合国家标准、行业标准的要求,并设置明显的标志。储存危险化学品的单位应当建立危险化学
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
- 2025年广告设计师(高级)理论考试题库(附答案).docx
- 2025年广州中学特长生测试题及答案.docx
- 2025年放射医学与技术(师)专业题库及答案.docx
- 2025年放射医学与技术(师)专业知识考核题库及答案.docx
- 2025年飞机飞行员招聘理论考试题库(附答案).docx
- 2025年风车司机资格证考试题库及答案.docx
- 2025年服装设计类应聘笔试题及答案.docx
- 2025年钢轨铝热焊技术知识考试题库及答案(含各题型).docx
文档评论(0)