- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年风车司机资格证考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.风力发电机组的偏航系统的主要作用是()。
A.使风轮始终对准风向
B.提高风轮的转速
C.降低风轮的转速
D.保护发电机
答案:A。偏航系统通过驱动风力发电机组的机舱转动,让风轮始终正对着风向,以最大程度捕获风能。
2.风力发电机组的叶片一般采用()材料制造。
A.钢材
B.铝合金
C.玻璃钢
D.钛合金
答案:C。玻璃钢材料具有质量轻、强度高、耐腐蚀等优点,适合制造风力发电机组的叶片。
3.当风力发电机组的风速超过额定风速时,通常采用()方式来限制功率。
A.变桨距调节
B.定桨距失速调节
C.偏航调节
D.刹车制动
答案:A。变桨距调节可以通过改变叶片的桨距角,使机组在超过额定风速时保持功率稳定。
4.风力发电机组的齿轮箱润滑油的油温一般应控制在()范围内。
A.20℃40℃
B.40℃60℃
C.60℃80℃
D.80℃100℃
答案:B。油温在40℃60℃能保证齿轮箱润滑油的性能和润滑效果。
5.风力发电机组的发电机输出的电能一般为()。
A.直流电
B.低频交流电
C.高频交流电
D.工频交流电
答案:D。最终输送到电网的是工频交流电,风力发电机组的发电机输出电能需经过处理转换为工频交流电。
6.风力发电机组的液压系统主要用于()。
A.叶片变桨
B.偏航制动
C.机械刹车
D.以上都是
答案:D。液压系统在风力发电机组中用于叶片变桨、偏航制动和机械刹车等多个方面。
7.风力发电机组的安全链的作用是()。
A.保证机组的正常运行
B.监测机组的运行参数
C.在紧急情况下快速停机保护机组
D.控制机组的功率输出
答案:C。安全链是一种保护机制,当出现紧急情况时,能使机组快速停机,避免设备损坏。
8.风力发电机组的基础一般采用()形式。
A.重力式基础
B.桩基础
C.岩石锚杆基础
D.以上都可能
答案:D。根据不同的地质条件和机组要求,重力式基础、桩基础、岩石锚杆基础等形式都可能被采用。
9.以下哪种不属于风力发电机组的常见故障()。
A.叶片裂纹
B.发电机短路
C.风速仪故障
D.太阳黑子活动
答案:D。太阳黑子活动是天文现象,与风力发电机组故障无关,叶片裂纹、发电机短路、风速仪故障都是常见故障。
10.风力发电机组的监控系统可以实时监测()。
A.风速、风向
B.发电机温度
C.齿轮箱油温
D.以上都是
答案:D。监控系统可以实时监测风速、风向、发电机温度、齿轮箱油温等众多运行参数。
11.风力发电机组在启动前,需要检查的项目不包括()。
A.叶片表面是否有杂物
B.润滑油油位
C.附近是否有鸟类栖息
D.电气连接是否牢固
答案:C。叶片表面杂物、润滑油油位、电气连接牢固性是启动前需要检查的,附近鸟类栖息一般不作为启动前的常规检查项目。
12.风力发电机组的变流器的主要功能是()。
A.将直流电转换为交流电
B.调节发电机的输出电压和频率
C.保护发电机
D.以上都是
答案:D。变流器能将直流电转换为交流电,调节输出电压和频率,同时对发电机起到一定保护作用。
13.对于风力发电机组的防雷系统,以下说法正确的是()。
A.只需要在叶片上安装防雷装置
B.机舱和塔架不需要防雷
C.应形成一个完整的防雷体系
D.防雷系统不需要定期检查
答案:C。风力发电机组的防雷应形成一个完整体系,包括叶片、机舱、塔架等部位都需要防雷,且防雷系统需要定期检查。
14.风力发电机组的塔架高度主要取决于()。
A.当地的平均风速
B.风轮直径
C.机组的功率
D.以上都是
答案:D。当地平均风速、风轮直径、机组功率等因素都会影响塔架高度的选择。
15.风力发电机组的振动监测主要是为了()。
A.评估机组的运行稳定性
B.检测叶片的损伤
C.确定机组的最佳工作点
D.提高机组的发电效率
答案:A。通过振动监测可以评估机组运行时的稳定性,及时发现潜在问题。
16.以下哪种传感器在风力发电机组中用于测量风速()。
A.风速仪
B.风向标
C.温度传感器
D.压力传感器
答案:A。风速仪专门用于测量风速,风向标测量风向,温度传感器测温度,压力传感器测压力。
17.风力发电机组的维护周期一般根据()确定。
A.机组的运行时间
B.季节变化
C.厂家建议
D.以上都是
答案:D。机组运行时间、季节变化以及厂家建议等都会影响维护周期的确定。
18.风力发电机组在运行过程中,若出现异常声响,首先应()。
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
文档评论(0)