- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高压电工考试及高压电工操作证考试题库及答案
一、选择题
1.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。
A.绝缘器
B.接地器
C.支持器
答案:C。高压验电器由指示器和支持器两部分组成,支持器起到支撑和绝缘等作用,保证操作人员在使用验电器时的安全。
2.变压器的铁芯采用相互绝缘的薄硅钢片制造,主要目的是为了降低()。
A.杂散损耗
B.铜损耗
C.涡流损耗
答案:C。硅钢片相互绝缘能有效切断涡流的通路,从而降低涡流损耗,提高变压器的效率。
3.电流互感器的一次绕组匝数很少,()在线路里,其电流大小取决于线路的负载电流。
A.串联
B.并联
C.混联
答案:A。电流互感器一次绕组串联在线路中,根据串联电路电流处处相等的特点,能准确测量线路中的电流。
4.变压器油的作用是()。
A.绝缘和灭弧
B.绝缘和防锈
C.绝缘和散热
答案:C。变压器油具有良好的绝缘性能,能保证变压器内部各部件之间的电气绝缘;同时还能起到散热作用,将变压器运行时产生的热量带走。
5.高压开关柜的五防联锁功能是指()。
A.防误分断路器,防误合断路器,防带电拉合隔离开关,防带电合接地刀闸,防带接地线合闸
B.防误分、误合断路器,防带电拉合隔离开关,防带电合接地刀闸,防带接地线合闸,防误入带电间隔
C.防误分断路器,防误合断路器,防带电拉隔离开关,防带电合接地刀闸,防误入带电间隔
答案:B。这是高压开关柜必须具备的基本联锁功能,能有效防止电气误操作事故的发生。
6.运行中的电压互感器二次侧严禁()。
A.开路
B.短路
C.接地
答案:B。电压互感器二次侧短路会产生很大的短路电流,可能烧毁互感器,甚至引发其他安全事故。
7.高压架空电力线路不应跨越()。
A.建筑物
B.屋顶为燃烧材料做成的建筑物
C.耐火屋顶的建筑物
答案:B。为了保证安全,避免因线路故障等引发火灾等事故,高压架空电力线路不应跨越屋顶为燃烧材料做成的建筑物。
8.倒闸操作票执行后,必须()。
A.保存至交接班
B.保存三个月
C.长时间保存
答案:B。倒闸操作票执行后保存三个月,便于在需要时进行查阅和追溯操作情况。
9.发生高压设备、导线接地故障时,在室内人体不得接近接地故障点()以内。
A.4m
B.8m
C.10m
答案:A。在室内,为防止跨步电压触电,人体不得接近接地故障点4m以内。
10.在全部停电和部分停电的电气设备上工作时,必须完成的技术措施有:()、验电、挂接地线、装设遮栏和悬挂标示牌。
A.放电
B.设置安全措施
C.停电
答案:C。停电是在电气设备上工作的首要技术措施,只有先停电才能保证后续操作的安全。
二、判断题
1.高压设备发生接地时,室内不得接近故障点8m以内。(×)
解析:高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点8m以内。
2.变压器的额定容量是指变压器输出的视在功率。(√)
解析:变压器额定容量通常用视在功率表示,它反映了变压器在额定工作条件下的负载能力。
3.电流互感器二次侧不能开路,电压互感器二次侧不能短路。(√)
解析:电流互感器二次侧开路会产生高电压,危及设备和人员安全;电压互感器二次侧短路会产生大电流,损坏互感器。
4.高压隔离开关可用来拉、合无电流或小电流电路。(√)
解析:高压隔离开关主要用于隔离电源,在无电流或小电流情况下进行分合闸操作。
5.操作票应进行编号,已操作过的应注明“已执行”保存期不宜少于一年。(√)
解析:对操作票进行编号和标注“已执行”,并保存一定时间,便于管理和追溯。
6.高压验电器使用前应在有电设备上进行试验,以确认验电器良好。(√)
解析:在使用高压验电器前进行试验,能确保验电器正常工作,保证验电的准确性和安全性。
7.架空线路中的耐张杆塔用于限制线路发生断线、倒杆事故时的影响范围。(√)
解析:耐张杆塔具有承受导线拉力等作用,能在发生事故时限制故障范围。
8.高压开关柜的“五防”联锁功能是指防误分、误合断路器,防带电拉合隔离开关,防带电合接地刀闸,防带接地线合闸,防误入带电间隔。(√)
解析:这是高压开关柜保障安全操作的重要联锁功能。
9.电力电缆的基本结构由线芯(导体)、绝缘层、屏蔽层和保护层四部分组成。(√)
解析:这四部分结构共同保证了电力电缆的正常运行和电气性能。
10.变配电所运行管理实行两票三制,“两票”是指操作票和工作票。(√)
解析:操作票用于规范倒闸操作,工作票用于保证检修等工作的安全进行。
三、简答题
1.简述高压设备巡视的注意事项。
答:(1)巡视高压设备时,不得进行其他工作,不得移开或越过遮栏。
(2)雷雨天气,需要巡视
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
- 2025年高中二年级生物遗传进化专项练习试卷及答案.docx
- 2025年高中二年级数学不等式应用题专项练习试卷及答案.docx
- 2025年高中二年级数学三角函数问题解决高考模拟试卷及答案.docx
- 2025年高中高一英语必修二期末全真模拟试题及答案.docx
- 2025年高中三年级英语理解专项训练试卷.docx
- 2025年高中一年级生物分子生物学单元复习试卷及答案.docx
- 2025年高中一年级生物微生物学的基本知识专项练习试卷及答案.docx
- 2025年高中一年级物理电学单元复习试卷及答案.docx
- 2025年高中英语期末备考高一必修二期末模拟试卷及答案.docx
- 2025年高中英语期末备考高一英语必修二期末模拟题及答案.docx
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)