- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高中一年级生物微生物学的基本知识专项练习试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.下列微生物中,属于原核生物的是()
A.酵母菌B.霉菌C.乳酸菌D.蘑菇
答案:C。原核生物没有以核膜为界限的细胞核,乳酸菌是细菌,属于原核生物;酵母菌、霉菌、蘑菇都属于真菌,是真核生物。
2.细菌细胞壁的主要成分是()
A.纤维素B.果胶C.肽聚糖D.几丁质
答案:C。植物细胞壁主要成分是纤维素和果胶,真菌细胞壁主要成分是几丁质,而细菌细胞壁主要成分是肽聚糖。
3.下列关于病毒的叙述,错误的是()
A.病毒没有细胞结构
B.病毒只能寄生在活细胞中
C.病毒具有独立的代谢系统
D.病毒的遗传物质是DNA或RNA
答案:C。病毒没有细胞结构,不能独立进行代谢,必须寄生在活细胞中才能生存和繁殖。病毒的遗传物质是DNA或RNA。
4.细菌的繁殖方式主要是()
A.有丝分裂B.无丝分裂C.减数分裂D.二分裂
答案:D。细菌通过二分裂的方式进行繁殖,有丝分裂、无丝分裂和减数分裂是真核细胞的分裂方式。
5.下列微生物中,能进行光合作用的是()
A.大肠杆菌B.硝化细菌C.蓝细菌D.酵母菌
答案:C。蓝细菌含有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用;大肠杆菌是异养型细菌,不能进行光合作用;硝化细菌能进行化能合成作用;酵母菌是异养兼性厌氧型真菌,不能进行光合作用。
6.下列关于微生物培养的叙述,正确的是()
A.培养基中必须含有碳源、氮源、水和无机盐
B.培养霉菌时需将培养基的pH调至碱性
C.培养细菌时需将培养基的pH调至中性或微碱性
D.培养厌氧微生物时需要提供氧气
答案:C。不同的微生物对培养基的成分要求不同,有的微生物可以利用空气中的氮气作为氮源,不一定需要在培养基中添加氮源,A错误;培养霉菌时需将培养基的pH调至酸性,B错误;培养细菌时需将培养基的pH调至中性或微碱性,C正确;培养厌氧微生物时需要在无氧条件下进行,D错误。
7.下列关于无菌技术的叙述,错误的是()
A.对实验操作的空间、操作者的衣着和手进行清洁和消毒
B.将用于微生物培养的器皿、接种用具和培养基等进行灭菌
C.为避免周围环境中微生物的污染,实验操作应在酒精灯火焰附近进行
D.实验操作时应避免已经灭菌处理的材料用具与周围的物品相接触
答案:无错误选项。无菌技术包括对实验操作的空间、操作者的衣着和手进行清洁和消毒,对用于微生物培养的器皿、接种用具和培养基等进行灭菌,实验操作在酒精灯火焰附近进行以避免周围环境中微生物的污染,以及避免已经灭菌处理的材料用具与周围物品相接触。
8.下列关于平板划线法的叙述,正确的是()
A.每次划线前都要灼烧接种环
B.划线操作必须在酒精灯火焰上方进行
C.第一次划线和最后一次划线的菌种来源是相同的
D.划线时要将最后一区的划线与第一区的划线相连
答案:A。每次划线前都要灼烧接种环,以杀死上次划线后接种环上残留的菌种,A正确;划线操作应在酒精灯火焰附近进行,而不是上方,B错误;第一次划线的菌种来源于菌种液,最后一次划线是经过多次稀释后的菌种,来源不同,C错误;划线时最后一区的划线不能与第一区的划线相连,D错误。
9.下列关于稀释涂布平板法的叙述,错误的是()
A.需要将菌液进行一系列的梯度稀释
B.涂布平板时应将涂布器在酒精灯火焰上灼烧后立即使用
C.每个稀释度至少要涂布3个平板
D.统计菌落数目时应选择菌落数在30300的平板进行计数
答案:B。涂布平板时应将涂布器在酒精灯火焰上灼烧后,待冷却后再使用,否则会杀死菌种,B错误;稀释涂布平板法需要将菌液进行一系列的梯度稀释,每个稀释度至少涂布3个平板,统计菌落数目时选择菌落数在30300的平板进行计数。
10.下列关于微生物计数的叙述,错误的是()
A.可以采用显微镜直接计数法对微生物进行计数
B.稀释涂布平板法统计的菌落数往往比实际活菌数少
C.显微镜直接计数法和稀释涂布平板法都能区分死菌和活菌
D.显微镜直接计数法需要借助血细胞计数板进行计数
答案:C。显微镜直接计数法不能区分死菌和活菌,稀释涂布平板法统计的是活菌数,因为只有活菌才能在培养基上形成菌落,C错误;可以用显微镜直接计数法借助血细胞计数板对微生物进行计数,稀释涂布平板法统计的菌落数往往比实际活菌数少,因为当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落。
11.下列关于微生物代谢的叙述,正确的是()
A.微生物的代谢产物只有初级代谢产物
B.初级代谢产物
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
- 2025年高中一年级物理电学单元复习试卷及答案.docx
- 2025年高中英语期末备考高一必修二期末模拟试卷及答案.docx
- 2025年高中英语期末备考高一英语必修二期末模拟题及答案.docx
- 2025年高中英语写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年工会干部考试-工会知识考试题库与答案.docx
- 2025年工业互联网工理论知识考试题库及答案.docx
- 2025年工业水处理工(中级)职业技能认定考试题库(含答案).docx
- 2025年公共管理学考试题库及答案.docx
- 2025年公共营养师(二级技师)技能鉴定考试(重点)题库(含各题型).docx
- 2025年公共营养师考试题库及答案(重点题).docx
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)