- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年工业水处理工(中级)职业技能认定考试题库(含答案)
一、选择题
1.水中的溶解氧对金属管道()。
A.有腐蚀作用
B.有保护作用
C.无影响
D.影响很小
答案:A。水中溶解氧是一种强氧化剂,会与金属发生化学反应,导致金属管道腐蚀。
2.反渗透膜的渗透特点是()。
A.只允许溶质通过,不允许水通过
B.只允许水通过,不允许溶质通过
C.溶质和水都可以通过
D.溶质和水都不能通过
答案:B。反渗透膜具有选择透过性,其作用原理是在压力作用下,只允许水通过,而阻止溶质等杂质通过。
3.离子交换树脂的交联度越大,树脂的()。
A.机械强度越高,交换容量越大
B.机械强度越高,交换容量越小
C.机械强度越低,交换容量越大
D.机械强度越低,交换容量越小
答案:B。交联度是离子交换树脂的重要性质,交联度越大,树脂的结构越紧密,机械强度越高,但同时可交换的活性基团相对减少,交换容量越小。
4.循环冷却水系统中,微生物的危害是()。
A.产生黏泥,堵塞管道
B.腐蚀金属
C.降低换热效率
D.以上都是
答案:D。循环冷却水中的微生物会产生黏泥,黏泥附着在管道和设备表面,会堵塞管道;微生物新陈代谢过程中的产物可能会与金属发生反应,造成腐蚀;黏泥的存在还会影响传热,降低换热效率。
5.下列哪种药剂属于缓蚀剂()。
A.聚合氯化铝
B.聚丙烯酰胺
C.锌盐
D.次氯酸钠
答案:C。锌盐可以在金属表面形成一层保护膜,阻止金属与腐蚀介质的接触,起到缓蚀作用。聚合氯化铝是混凝剂,聚丙烯酰胺是助凝剂,次氯酸钠是杀菌剂。
6.水的硬度主要是指水中含有()的多少。
A.钙、镁离子
B.钠离子
C.铁离子
D.氯离子
答案:A。水的硬度通常是由水中钙、镁等离子的含量决定的,这些离子会在加热或与某些物质反应时形成沉淀。
7.活性炭过滤器主要去除水中的()。
A.悬浮物
B.胶体
C.有机物
D.硬度
答案:C。活性炭具有丰富的微孔结构,对水中的有机物有很强的吸附作用,可有效去除水中的有机物、异味、色素等。
8.超滤膜的过滤精度一般为()。
A.0.0010.01μm
B.0.010.1μm
C.0.11μm
D.110μm
答案:B。超滤膜的过滤精度介于微滤和纳滤之间,一般为0.010.1μm,可以去除水中的大分子有机物、胶体、细菌等。
9.为了防止循环水系统结垢,通常向水中加入()。
A.缓蚀剂
B.阻垢剂
C.杀菌剂
D.消泡剂
答案:B。阻垢剂可以通过螯合、分散等作用,阻止水中的钙、镁等离子形成沉淀,从而防止循环水系统结垢。
10.化学需氧量(COD)反映了水中()的含量。
A.可生物降解有机物
B.不可生物降解有机物
C.全部有机物
D.还原性物质
答案:D。化学需氧量是指在一定条件下,用强氧化剂处理水样时所消耗氧化剂的量,它反映了水中还原性物质(包括有机物和一些无机物)的含量。
二、判断题
1.工业废水经处理后可以直接排放到环境中。()
答案:错误。工业废水经处理后需要达到国家或地方规定的排放标准才能排放到环境中,否则会对环境造成污染。
2.离子交换树脂失效后可以通过再生恢复其交换能力。()
答案:正确。离子交换树脂在使用过程中,其活性基团被水中的离子占据而失效,通过用适当的再生剂进行处理,可以使树脂恢复交换能力。
3.循环冷却水的浓缩倍数越高越好。()
答案:错误。虽然提高浓缩倍数可以节约用水,但浓缩倍数过高会导致水中的盐分、杂质等浓度过高,增加结垢、腐蚀和微生物滋生的风险,因此需要控制在合适的范围内。
4.反渗透膜在运行过程中不需要进行清洗。()
答案:错误。反渗透膜在运行过程中,水中的杂质会逐渐沉积在膜表面,导致膜通量下降、脱盐率降低等问题,因此需要定期进行清洗。
5.水中的溶解氧含量越高,对金属的腐蚀越严重。()
答案:正确。水中溶解氧是金属腐蚀的重要因素之一,溶解氧含量越高,金属的腐蚀速度越快。
6.活性炭过滤器可以去除水中的所有杂质。()
答案:错误。活性炭过滤器主要去除水中的有机物、异味、色素等,但对水中的离子、微生物等去除效果有限,不能去除水中的所有杂质。
7.超滤膜可以去除水中的所有细菌。()
答案:错误。超滤膜虽然可以去除大部分细菌,但对于一些较小的细菌或病毒可能无法完全去除,还需要结合其他处理工艺。
8.缓蚀剂和阻垢剂的作用是相同的。()
答案:错误。缓蚀剂的作用是防止金属腐蚀,而阻垢剂的作用是防止水中的钙、镁等离子形成沉淀,两者的作用不同。
9.化学需氧量(COD)和生化需氧量(BOD)都可以反映水中有机物的含
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
- 2025年公共管理学考试题库及答案.docx
- 2025年公共营养师(二级技师)技能鉴定考试(重点)题库(含各题型).docx
- 2025年公共营养师考试题库及答案(重点题).docx
- 2025年公路病害知识培训考试题库(含答案).docx
- 2025年公路养护工(中级)理论知识考试题库(通用版).docx
- 2025年公路养护工专业技能考试题库(附答案解析).docx
- 2025年公司战略管理考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年列车信号工(车站与区间信号)考试题库(通用版).docx
- 2025年裂解工(初级)职业技能考试题库及答案.docx
- 2025年临床医技感染防控知识考试题及答案.docx
文档评论(0)