- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公共管理学考试题库及答案
一、单项选择题
1.公共管理的核心主体是()
A.政府
B.企业
C.第三部门
D.公民
答案:A。政府在公共管理中处于核心地位,它拥有广泛的权力和资源,负责制定和执行公共政策,提供公共服务,维护社会秩序等。企业以盈利为目的,主要从事经济活动;第三部门是补充力量;公民是公共管理的参与对象和受益方。
2.公共行政学的创始人是()
A.威尔逊
B.古德诺
C.韦伯
D.泰勒
答案:A。1887年威尔逊发表了《行政学研究》一文,标志着公共行政学的诞生,他被称为公共行政学的创始人。古德诺提出了政治行政二分法;韦伯提出了官僚制理论;泰勒是科学管理之父。
3.下列不属于公共物品的是()
A.国防
B.高速公路
C.有线电视
D.天气预报
答案:C。公共物品具有非排他性和非竞争性。国防、高速公路、天气预报都具有这两个特征。有线电视可以通过收费排除不付费者使用,不具有非排他性,不属于纯粹的公共物品。
4.公共政策的权威性来源于它的()
A.合理性
B.合法性
C.操作性
D.强制性
答案:B。公共政策的权威性主要来源于其合法性,即政策是经过法定程序制定和颁布的,具有法律依据和效力。合理性是政策有效实施的基础;操作性是政策能够执行的保障;强制性是政策得以贯彻的手段,但不是权威性的根源。
5.新公共管理运动兴起于()
A.20世纪60年代
B.20世纪70年代
C.20世纪80年代
D.20世纪90年代
答案:C。20世纪80年代,英国、美国等西方国家发起了新公共管理运动,强调引入市场机制、借鉴私营部门的管理方法来提高公共部门的效率和服务质量。
二、多项选择题
1.公共管理的特征包括()
A.公共性
B.服务性
C.合作共治性
D.法治性
答案:ABCD。公共管理以实现公共利益为目标,具有公共性;其本质是为社会公众提供服务,具有服务性;强调政府、企业、第三部门和公民等多元主体的合作共治;同时要在法治的框架内进行,具有法治性。
2.政府的经济职能主要包括()
A.宏观调控职能
B.市场监管职能
C.提供公共产品和服务职能
D.收入分配调节职能
答案:ABCD。政府通过宏观调控来保持经济的稳定增长;进行市场监管以维护市场秩序;提供公共产品和服务满足社会公共需求;调节收入分配以促进社会公平。
3.公共政策的功能主要有()
A.导向功能
B.调控功能
C.分配功能
D.管理功能
答案:ABC。公共政策具有导向功能,引导社会行为和资源配置方向;调控功能,调节社会经济活动和各种利益关系;分配功能,对社会资源和利益进行分配。管理功能不是公共政策的主要功能。
4.下列属于第三部门的组织有()
A.慈善组织
B.行业协会
C.民办非企业单位
D.基金会
答案:ABCD。第三部门是介于政府和企业之间的非营利性组织,慈善组织、行业协会、民办非企业单位、基金会都属于第三部门的范畴,它们在提供公共服务、促进社会公益等方面发挥着重要作用。
5.公共部门绩效评估的指标一般包括()
A.经济指标
B.效率指标
C.效果指标
D.公平指标
答案:ABCD。经济指标关注投入成本;效率指标衡量投入与产出的关系;效果指标考察目标的实现程度;公平指标强调服务对象的公平受益情况。这四个方面共同构成了公共部门绩效评估的指标体系。
三、判断题
1.公共管理就是政府管理。()
答案:错误。公共管理的主体包括政府、第三部门等多元主体,而政府管理只是公共管理的一部分。公共管理强调多元主体的合作共治,不仅仅局限于政府的管理活动。
2.公共物品只能由政府提供。()
答案:错误。虽然政府是公共物品的主要提供者,但并不是唯一的提供者。第三部门和企业在一定条件下也可以参与公共物品的提供,例如一些慈善组织提供公共卫生服务,企业参与基础设施建设等。
3.公共政策的制定过程只需要政府部门参与。()
答案:错误。公共政策的制定是一个多元主体参与的过程,除了政府部门外,还需要公民、利益集团、专家学者等参与,以充分反映社会各方面的利益和需求,提高政策的科学性和民主性。
4.新公共管理强调政府的核心地位,排斥市场机制。()
答案:错误。新公共管理强调引入市场机制,借鉴私营部门的管理方法和经验,打破政府的垄断地位,提高公共部门的效率和服务质量,而不是排斥市场机制。
5.公共部门绩效评估只注重结果,不注重过程。()
答案:错误。公共部门绩效评估既注重结果,也注重过程。结果评估可以衡量目标的实现程度,而过程评估可以发现管理过程中的问题和不足,以便及时改进,提高绩效。
四、简答题
1.简述公共管理与私人管理的区别。
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
- 2025年公共营养师(二级技师)技能鉴定考试(重点)题库(含各题型).docx
- 2025年公共营养师考试题库及答案(重点题).docx
- 2025年公路病害知识培训考试题库(含答案).docx
- 2025年公路养护工(中级)理论知识考试题库(通用版).docx
- 2025年公路养护工专业技能考试题库(附答案解析).docx
- 2025年公司战略管理考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年列车信号工(车站与区间信号)考试题库(通用版).docx
- 2025年裂解工(初级)职业技能考试题库及答案.docx
- 2025年临床医技感染防控知识考试题及答案.docx
- 2025年临床医技感染防控知识培训题库及答案.docx
文档评论(0)