- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床医技感染防控知识考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于医院感染的概念,错误的是()
A.医院感染是指在医院内获得的感染
B.入院时处于潜伏期的感染一定不是医院感染
C.出院之后发生的感染可能是医院感染
D.与上次住院有关的感染不是医院感染
答案:D。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。与上次住院有关的感染有可能是医院感染。
2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C。洗手能有效去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌,是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。
3.多重耐药菌患者采取的隔离措施是()
A.标准预防+空气隔离
B.标准预防+飞沫隔离
C.标准预防+接触隔离
D.标准预防+严密隔离
答案:C。多重耐药菌主要通过接触传播,所以采取标准预防+接触隔离的措施。
4.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。
A.2例
B.3例
C.4例
D.5例
答案:B。根据相关规定,医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。
5.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿在分娩过程中和产后获得的感染
C.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:C。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,因为不是在医院内新获得的感染。
6.用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品的消毒的浓度和时间分别是()
A.250mg/L,20min
B.500mg/L,30min
C.1000mg/L,60min
D.2000mg/L,90min
答案:B。用含氯消毒剂对细菌繁殖体污染物品进行消毒时,常用浓度为500mg/L,作用时间为30min。
7.下列物品中不属于高度危险物品的是()
A.手术器械
B.腹腔镜
C.体温表
D.移植器官
答案:C。高度危险物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,手术器械、腹腔镜、移植器官都属于高度危险物品,体温表属于中度危险物品。
8.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套前应当洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套
答案:D。无论是否为无菌操作,在不同患者之间都应更换手套,防止交叉感染。
9.医院感染监测的目的不包括()
A.及时发现和控制医院感染暴发
B.评价医院感染控制措施的效果
C.为医院感染的预防、控制和管理提供科学依据
D.减少医院感染的发生,消灭医院感染
答案:D。医院感染监测的目的是及时发现和控制医院感染暴发,评价医院感染控制措施的效果,为医院感染的预防、控制和管理提供科学依据,但不能消灭医院感染。
10.下列哪种消毒剂属于高效消毒剂()
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
答案:C。高效消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,戊二醛属于高效消毒剂,碘伏、乙醇属于中效消毒剂,氯己定属于低效消毒剂。
11.被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在()小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C。被HBV阳性患者血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查。
12.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()
A.不用洗手
B.都应当实施手卫生
C.没必要实施手卫生
D.以上都不对
答案:B。医务人员在上述情况下都应当实施手卫生,以防止交叉感染。
13.关于医院感染的预防和控制,下列说法错误的是()
A.加强医院感染监测是预防和控制医院感染的重要手段
B.合理使用抗生素可以有效预防和控制医院感染
C.隔离传染源是预防和控制医院感染的重要措施
D.只要做好消毒工作就可以完全预防和控制医院感染
答案:D。做好消毒工作是预防和控制医院感染的重要措施之一,但不能完
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
文档评论(0)