- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年供电所安规培训考试题库(附答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.作业人员应经医师鉴定,无妨碍工作的病症,体格检查每()至少一次。
A.半年
B.一年
C.两年
D.三年
答案:C。依据安规规定,作业人员体格检查每两年至少一次,以确保其身体状况能适应工作要求。
2.高压电气设备电压等级为()者。
A.1000V以上(含1000V)
B.1000V以上
C.1000V及以下
D.1000V以下
答案:A。高压电气设备是指电压等级在1000V以上(含1000V)的设备。
3.雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿(),并不准靠近避雷器和避雷针。
A.雨鞋
B.绝缘靴
C.橡胶鞋
D.绝缘鞋
答案:B。在雷雨天气巡视室外高压设备,穿绝缘靴能有效防止触电,且不能靠近避雷器和避雷针,防止遭受雷击。
4.倒闸操作由()填用操作票。
A.负责人
B.操作人员
C.监护人
D.班站长
答案:B。倒闸操作中,操作人员负责填用操作票,以确保操作的准确性和规范性。
5.装卸高压熔断器,应戴护目眼镜和绝缘手套,必要时使用(),并站在绝缘垫或绝缘台上。
A.绝缘棒
B.绝缘夹钳
C.操作杆
D.接地棒
答案:B。装卸高压熔断器时,使用绝缘夹钳能保证操作人员安全,同时要戴护目眼镜和绝缘手套,站在绝缘垫或绝缘台上。
6.成套接地线应由有透明护套的多股软铜线和专用线夹组成,其截面不得小于()mm2,同时应满足装设地点短路电流的要求。
A.16
B.20
C.25
D.35
答案:C。成套接地线截面不得小于25mm2,以满足短路电流通过时的热稳定要求。
7.工作票由()签发,也可由经设备运维管理单位审核合格且经批准的检修及基建单位签发。
A.调控人员
B.设备检修人员
C.设备运维管理单位
D.安监部门
答案:C。工作票通常由设备运维管理单位签发,也可由符合条件的检修及基建单位签发。
8.工作许可人在完成施工现场的安全措施后,还应会同()到现场再次检查所做的安全措施,对具体的设备指明实际的隔离措施,证明检修设备确无电压。
A.工作负责人
B.工作票签发人
C.专责监护人
D.工作班成员
答案:A。工作许可人完成安全措施后,会同工作负责人再次检查,确保检修设备无电压,明确隔离措施。
9.触电急救,首先要使触电者迅速(),越快越好。
A.脱离电源
B.恢复呼吸
C.保持清醒
D.心脏复苏
答案:A。触电急救首要步骤是使触电者迅速脱离电源,避免电流持续对人体造成伤害。
10.高压设备发生接地时,室内人员应距离故障点()m以外。
A.4
B.6
C.8
D.10
答案:A。高压设备接地时,室内人员距离故障点4m以外,室外人员距离故障点8m以外,防止跨步电压触电。
11.绝缘手套的试验周期是()。
A.半年
B.一年
C.一年半
D.两年
答案:A。绝缘手套试验周期为半年,确保其绝缘性能良好。
12.电气设备停电后(包括事故停电),在未拉开有关隔离开关(刀闸)和做好安全措施前,不得(),以防突然来电。
A.触及设备
B.进入遮栏
C.触及设备或进入遮栏
D.靠近设备
答案:C。电气设备停电后,未做好安全措施前,不得触及设备或进入遮栏,防止突然来电造成触电事故。
13.工作负责人、()应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护,及时纠正不安全的行为。
A.工作票签发人
B.专责监护人
C.工作许可人
D.安监人员
答案:B。专责监护人应与工作负责人始终在工作现场,对工作班人员安全进行监护,纠正不安全行为。
14.带电作业工作票()。
A.可延期一次
B.可延期二次
C.可延期三次
D.不得延期
答案:D。带电作业工作票不得延期,以保证带电作业的安全性和及时性。
15.同杆(塔)架设多回线路中部分线路停电的工作,工作负责人在接受许可开始工作的命令时,应与()核对停电线路双重称号无误。
A.值班调控人员
B.工作票签发人
C.现场监护人
D.工作许可人
答案:D。工作负责人接受许可命令时,与工作许可人核对停电线路双重称号,确保停电线路准确无误。
二、多选题(每题3分,共30分)
1.作业人员应具备的基本条件有()。
A.经医师鉴定,无妨碍工作的病症(体格检查每两年至少一次)
B.具备必要的电气知识和业务技能,且按工作性质,熟悉本规程的相关部分,并经考试合格
C.具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会触电急救
D.接受相应的安全生产知识教育和岗位技能培训,掌握配电作业必备的电气知识
您可能关注的文档
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
- 2025年广告设计师(高级)理论考试题库(附答案).docx
- 2025年广州中学特长生测试题及答案.docx
- 2025年放射医学与技术(师)专业题库及答案.docx
- 2025年放射医学与技术(师)专业知识考核题库及答案.docx
文档评论(0)