- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广州中学特长生测试题及答案
语文测试题
基础知识(20分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()(2分)
A.粗犷(kuàng)静谧(mì)莅临(lì)咄咄逼人(duō)
B.吝啬(lìn)徘徊(huái)确凿(záo)人迹罕至(hǎn)
C.棱镜(líng)应和(hè)贮蓄(zhù)混为一谈(hùn)
D.着落(zháo)抖擞(sǒu)搓捻(niǎn)恍然大悟(huǎng)
答案:B。A项“粗犷”应读“guǎng”;C项“棱镜”应读“léng”;D项“着落”应读“zhuó”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()(2分)
A.瘫痪憔悴决别喜出望外
B.分岐静谧倜傥花团锦簇
C.惭愧悔恨渊博人声鼎沸
D.云霄感慨奥秘油然而升
答案:C。A项“决别”应为“诀别”;B项“分岐”应为“分歧”;D项“油然而升”应为“油然而生”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()(2分)
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”程度过重;B项“随声附和”是贬义词,不符合语境;D项“高谈阔论”多含贬义,不合语境。
4.下列句子没有语病的一项是()(2分)
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”。
5.请仿照例句,再写一个句子。(4分)
例句:母爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;
母爱是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净。
仿句:母爱是,让你的。
答案示例:母爱是一棵大树,让你的身体即使在炎热的夏天也能感到凉爽如秋。
6.默写。(8分)
(1),洪波涌起。(曹操《观沧海》)
(2)我寄愁心与明月,。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)
(3),小桥流水人家,古道西风瘦马。(马致远《天净沙·秋思》)
(4),风正一帆悬。(王湾《次北固山下》)
(5)《论语》中阐述学习和思考辩证关系的句子是:,。
(6)《论语》中强调复习的重要性的句子是:,可以为师矣。
答案:(1)秋风萧瑟;(2)随君直到夜郎西;(3)枯藤老树昏鸦;(4)潮平两岸阔;(5)学而不思则罔,思而不学则殆;(6)温故而知新。
阅读理解(30分)
阅读下面的文言文,完成710题。(12分)
《咏雪》
谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。
7.解释下列加点的字词。(4分)
(1)寒雪日内集()
(2)俄而雪骤()
(3)撒盐空中差可拟()
(4)未若柳絮因风起()
答案:(1)把家里人聚集在一起;(2)不久,一会儿;(3)大体;(4)趁、乘。
8.用现代汉语翻译下列句子。(4分)
(1)谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。
(2)即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。
答案:(1)谢太傅在一个寒冷的雪天把家里人聚集在一起,和小辈们谈论文章的义理。(2)(谢道韫)就是谢太傅大哥谢无奕的女儿,左将军王凝之的妻子。
9.“撒盐空中”和“柳絮因风起”来比拟“白雪纷纷”,你认为哪个更好?为什么?(2分)
答案:“柳絮因风起”更好。因为“柳絮因风起”不仅写出了雪的颜色和轻盈的姿态,更给人一种春天即将到来的感觉,富有美感和诗意;而“撒盐空中”仅仅形似,缺乏美感。
10.从文中可以看出谢太傅是一个怎样的人?(2分)
答案:谢太傅是一个善于营造轻松和谐家庭氛围、重视家庭教育、和蔼可亲的人。他在寒雪日召集家人讲论文义,对晚辈的回答能给予积极的反应。
阅读下面的现代文,完成1114题。(18分)
《秋天的怀念》(节选)
双腿瘫痪后,我的脾气变得暴怒无常。望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼边儿红红的,看着我。“听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
文档评论(0)