- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年放射医学与技术(师)专业知识考核题库及答案
一、单项选择题
1.关于X线产生的叙述,错误的是
A.必须有高速电子流
B.必须在阴极和阳极间加以高电压
C.乳腺X线管的靶面由钨制成
D.靶面接受高速电子的冲击
E.X线的产生是能量转换过程
答案:C
解析:乳腺X线管的靶面由钼制成,而不是钨。高速电子流在阴极和阳极间高电压作用下,冲击靶面,将动能转换为X线能量,所以A、B、D、E选项正确。
2.以下关于X线对比度的叙述,正确的是
A.透过物质的X线强度差异称为X线对比度
B.与被照体厚度无关
C.是照片上相邻组织影像的密度差
D.只与物质的原子序数有关
E.是X线照片上的黑白对比
答案:A
解析:透过物质的X线强度差异称为X线对比度,它与被照体厚度、原子序数、密度等有关。照片上相邻组织影像的密度差是光学对比度,不是X线对比度,所以B、C、D、E选项错误。
3.关于管电压的叙述,正确的是
A.管电压表示X线的量
B.管电压与X线波长成反比
C.管电压升高,摄影条件宽容度减小
D.高电压摄影,可降低肢体移动模糊
E.管电压升高,对比度增强
答案:D
解析:管电压表示X线的质,与X线波长成反比关系为λmin=1.24/kVp(nm)。管电压升高,摄影条件宽容度增大,对比度降低。高电压摄影时,曝光时间缩短,可降低肢体移动模糊,所以A、B、C、E选项错误。
4.关于自动曝光控制(AEC)的叙述,错误的是
A.根据被照体厚度自动调节管电流
B.有电离室式探测器
C.探测器置于滤线栅与暗盒之间
D.AEC的管电压是预先设定的
E.可分为前控式和后控式
答案:A
解析:自动曝光控制(AEC)是根据被照体对X线吸收的程度,自动控制曝光时间,而不是管电流。有电离室式探测器,探测器置于滤线栅与暗盒之间,管电压是预先设定的,可分为前控式和后控式,所以B、C、D、E选项正确。
5.关于屏片系统模糊的叙述,错误的是
A.原因之一是荧光体的光扩散
B.屏片的密着不良产生模糊
C.荧光交迭效应也是模糊的原因
D.X线倾斜摄影不会使照片产生模糊
E.影像的最大模糊是移动模糊
答案:D
解析:X线倾斜摄影会使照片产生模糊,因为X线倾斜会导致投影失真和半影增大。屏片系统模糊的原因包括荧光体的光扩散、屏片的密着不良、荧光交迭效应等,影像的最大模糊是移动模糊,所以A、B、C、E选项正确。
二、多项选择题
1.影响X线强度的因素有
A.管电流
B.管电压
C.靶物质
D.高压波形
E.距离
答案:ABCDE
解析:管电流越大,单位时间内产生的X线光子数越多,X线强度越大;管电压升高,X线的质和量都增加;靶物质的原子序数越高,产生的X线强度越大;高压波形不同,X线的产生效率不同;距离越远,X线强度越弱,所以A、B、C、D、E选项均正确。
2.减少运动模糊的措施包括
A.固定肢体
B.缩短曝光时间
C.缩小照射野
D.选用高速增感屏
E.小焦点投照
答案:ABDE
解析:固定肢体可减少肢体移动产生的模糊;缩短曝光时间能减少因运动在曝光时间内造成的影像模糊;选用高速增感屏可在相同管电流下缩短曝光时间;小焦点投照可减少半影模糊。缩小照射野主要是减少散射线,与减少运动模糊无关,所以A、B、D、E选项正确。
3.关于X线摄影条件选择的叙述,正确的有
A.要考虑被照体的厚度和密度
B.应根据X线的质和量来确定
C.应考虑胶片的感光度
D.应考虑增感屏的增感率
E.要考虑管电流与曝光时间的组合
答案:ABCDE
解析:X线摄影条件选择要综合考虑多方面因素。被照体的厚度和密度不同,对X线的吸收不同,需要调整摄影条件;X线的质(管电压)和量(管电流和曝光时间)要合理搭配;胶片的感光度不同,所需的曝光量不同;增感屏的增感率影响到达胶片的X线量;管电流与曝光时间的组合要根据具体情况选择,以获得合适的影像密度,所以A、B、C、D、E选项均正确。
4.数字X线摄影(DR)的优点包括
A.成像速度快
B.图像质量高
C.辐射剂量低
D.可进行后处理
E.能实现远程诊断
答案:ABCDE
解析:数字X线摄影(DR)成像速度快,能快速获得图像;图像质量高,具有较高的空间分辨率和密度分辨率;辐射剂量低,可减少患者接受的辐射量;可进行多种后处理,如窗宽窗位调整、图像增强等;能将图像数据通过网络传输,实现远程诊断,所以A、B、C、D、E选项均正确。
5.关于CT扫描的叙述,正确的有
A.层厚越薄,空间分辨率越高
B.扫描时间越短,患者运动伪影越少
C.螺距越大,扫描时间越短
D.视野越大,图像的空间分辨率越高
E.增加扫描层厚可减少部分容积效应
答案:ABC
解析:层厚越薄,对细微
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
文档评论(0)