- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公司战略管理考试题库及答案(含各题型)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.战略管理的首要环节是()
A.战略实施B.战略分析C.战略选择D.战略控制
答案:B
解析:战略管理过程包括战略分析、战略选择和战略实施三个关键阶段,而战略分析是首要环节,它为后续的战略选择和实施提供基础和依据。通过对企业外部环境和内部条件的分析,了解企业面临的机会与威胁、优势与劣势。
2.宏观环境分析中的PEST分析法不包括()
A.政治法律因素B.经济因素C.社会文化因素D.技术创新因素
答案:D
解析:PEST分析法主要包括政治法律(Political)、经济(Economic)、社会文化(Social)和技术(Technological)四个方面的因素,这里强调的是技术的宏观层面,而非单纯的技术创新因素。
3.五力模型中,影响行业内现有企业间竞争激烈程度的因素不包括()
A.竞争者的数量B.行业增长率C.产品差异化程度D.供应商的议价能力
答案:D
解析:五力模型中,影响行业内现有企业间竞争激烈程度的因素有竞争者的数量、行业增长率、产品差异化程度等。而供应商的议价能力是五力模型中另外一个维度的力量,与行业内现有企业间的竞争激烈程度并无直接关联。
4.企业核心竞争力的判断标准不包括()
A.价值性B.稀缺性C.不可模仿性D.通用性
答案:D
解析:企业核心竞争力需具备价值性、稀缺性、不可模仿性和不可替代性等特点。通用性意味着该能力容易被其他企业获取和模仿,不符合核心竞争力的要求。
5.成本领先战略的优势不包括()
A.形成进入障碍B.增强讨价还价能力C.降低替代品的威胁D.提高产品差异化
答案:D
解析:成本领先战略主要是通过降低成本来获取竞争优势,如形成进入障碍、增强与供应商和购买者的讨价还价能力、降低替代品的威胁等。而提高产品差异化是差异化战略的特点,并非成本领先战略的优势。
6.差异化战略的实施条件不包括()
A.具有强大的研发能力B.具有很高的知名度和美誉度C.具有严格的成本控制体系D.能够对顾客的需求做出快速反应
答案:C
解析:差异化战略需要企业具有强大的研发能力以创造独特的产品或服务,具有很高的知名度和美誉度来吸引顾客,能够对顾客的需求做出快速反应以保持差异化优势。而严格的成本控制体系是成本领先战略的实施条件。
7.集中化战略的风险不包括()
A.狭小的目标市场导致的风险B.购买者群体之间需求差异变小C.竞争对手的进入与竞争D.技术变革带来的风险
答案:D
解析:集中化战略的风险主要有狭小的目标市场导致的风险、购买者群体之间需求差异变小、竞争对手的进入与竞争等。技术变革带来的风险是企业面临的一般性风险,并非集中化战略特有的风险。
8.企业并购的类型中,横向并购是指()
A.处于不同行业、在经营上也无密切联系的企业之间的并购
B.生产过程或经营环节紧密相关的企业之间的并购
C.同一产业中生产同类产品或同类服务的企业之间的并购
D.企业通过并购上下游企业实现一体化的并购
答案:C
解析:横向并购是指同一产业中生产同类产品或提供同类服务的企业之间的并购,其目的通常是扩大市场份额、实现规模经济等。选项A是混合并购,选项B是纵向并购的一种描述,选项D也是纵向并购。
9.战略联盟的主要形式不包括()
A.合资企业B.股权参与C.契约式联盟D.独资企业
答案:D
解析:战略联盟的主要形式有合资企业、股权参与和契约式联盟等。独资企业是企业的一种独立经营形式,并非战略联盟的形式。
10.波士顿矩阵中,高市场增长率和低相对市场占有率的业务属于()
A.明星业务B.现金牛业务C.问题业务D.瘦狗业务
答案:C
解析:波士顿矩阵根据市场增长率和相对市场占有率将企业业务分为四类。高市场增长率和低相对市场占有率的业务是问题业务,这类业务具有较高的发展潜力,但需要大量的资金投入来提高市场占有率。
11.企业战略实施的模式中,指挥型模式的特点是()
A.高层管理者重点考虑战略的制定,让下层管理人员去执行战略
B.企业高层管理人员激励中下层管理人员制定与实施自己的战略
C.企业高层领导从如何动员全体员工实施新战略角度出发,进行战略的制定与实施
D.企业的高层管理人员考虑的是如何制定一个最佳战略的问题
答案:A
解析:指挥型模式中,高层管理者重点关注战略的制定,然后以指令的形式让下层管理人员去执行战略。选项B是变革型模式的特点,选项C是合作型模式的特点,选项
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)