- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年绿化工职业技能理论知识考试题库(含答案)
一、单项选择题
1.下列哪种植物属于针叶树()
A.樟树B.松树C.柳树D.枫树
答案:B。解析:松树为针叶树,其叶多为针状;樟树、柳树、枫树的叶片都不是针状,属于阔叶树。
2.土壤酸碱度用()表示。
A.EC值B.pH值C.O2值D.CO2值
答案:B。解析:pH值是用来表示土壤酸碱度的指标;EC值是衡量土壤可溶性盐含量的指标;O2值表示氧气含量;CO2值表示二氧化碳含量。
3.以下哪种肥料属于有机肥()
A.尿素B.过磷酸钙C.鸡粪D.硫酸钾
答案:C。解析:鸡粪是常见的有机肥,含有丰富的有机质和多种营养元素;尿素、过磷酸钙、硫酸钾都属于化肥。
4.树木移栽时,一般土球直径是树木胸径的()倍。
A.23B.35C.610D.1015
答案:C。解析:树木移栽时,为保证树木根系有足够的吸收能力,一般土球直径是树木胸径的610倍。
5.下列害虫中,属于刺吸式口器的是()
A.蝗虫B.蚜虫C.天牛D.金龟子
答案:B。解析:蚜虫具有刺吸式口器,通过刺吸植物汁液获取营养;蝗虫、天牛、金龟子多为咀嚼式口器。
6.草坪修剪的原则是()
A.三分之一原则B.二分之一原则C.四分之一原则D.五分之一原则
答案:A。解析:草坪修剪的三分之一原则是指每次修剪时,剪掉的部分不能超过草坪草茎叶自然高度的三分之一。
7.以下哪种植物适合种植在阴湿环境中()
A.仙人掌B.吊兰C.向日葵D.月季
答案:B。解析:吊兰耐阴湿,适合在室内等阴湿环境生长;仙人掌喜干旱、阳光充足环境;向日葵是强阳性植物;月季需要充足光照。
8.树木冬季修剪的主要目的是()
A.促进开花B.减少蒸腾C.调节树势D.防治病虫害
答案:C。解析:冬季树木处于休眠期,此时修剪主要是调节树势,去除过密枝、枯枝等,使树木来年生长更健康;促进开花不是冬季修剪的主要目的;减少蒸腾一般是在移栽时的目的;防治病虫害只是修剪的一个附带作用。
9.下列属于地被植物的是()
A.雪松B.麦冬C.水杉D.广玉兰
答案:B。解析:麦冬植株低矮,常作为地被植物覆盖地面;雪松、水杉、广玉兰都是乔木。
10.花卉扦插繁殖时,一般选用()枝条。
A.老枝B.嫩枝C.半木质化枝条D.木质化枝条
答案:C。解析:半木质化枝条细胞活性较强,扦插后容易生根,是花卉扦插繁殖常用的枝条;老枝和木质化枝条细胞活性弱,生根困难;嫩枝太嫩,易失水和感染病菌。
二、多项选择题
1.常见的园林灌溉方式有()
A.漫灌B.喷灌C.滴灌D.微喷灌
答案:BCD。解析:喷灌、滴灌、微喷灌都是常见的园林节水灌溉方式;漫灌浪费水资源,在园林中较少使用。
2.以下哪些是防治园林病虫害的生物防治方法()
A.释放天敌昆虫B.使用生物农药C.灯光诱捕D.种植抗性植物
答案:AB。解析:释放天敌昆虫和使用生物农药属于生物防治方法;灯光诱捕属于物理防治方法;种植抗性植物属于农业防治方法。
3.园林植物施肥的方法有()
A.撒施B.条施C.穴施D.根外追肥
答案:ABCD。解析:撒施是将肥料均匀撒在土壤表面;条施是在植物行间开沟施肥;穴施是在植物根系附近挖穴施肥;根外追肥是将肥料溶液喷洒在植物叶片上。
4.以下属于花灌木的有()
A.紫薇B.紫荆C.腊梅D.丁香
答案:ABCD。解析:紫薇、紫荆、腊梅、丁香都属于花灌木,它们具有一定观赏价值,植株相对矮小,以观花为主。
5.影响园林植物生长的环境因子有()
A.光照B.温度C.水分D.土壤
答案:ABCD。解析:光照、温度、水分、土壤都是影响园林植物生长的重要环境因子,它们相互作用,共同影响植物的生长发育。
三、判断题
1.所有植物都需要充足的阳光才能生长。(×)
解析:有些植物如蕨类、苔藓等耐阴植物,在较弱的光照条件下也能生长良好。
2.园林植物浇水应遵循“不干不浇,浇则浇透”的原则。(√)
解析:这样可以避免植物因浇水过多导致根系缺氧腐烂,同时保证植物根系能吸收到足够的水分。
3.有机肥肥效慢但持久,化肥肥效快但不持久。(√)
解析:有机肥需要经过微生物分解才能释放养分,所以肥效慢但持久;化肥养分易溶解,能迅速被植物吸收,肥效快但持续时间短。
4.树木的胸径是指离地面1米处树干的直径。(×)
解析:树木的胸径是指离地面1.3米处树干的
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
- 2025年铆焊检查工职业技能理论考试题库(附答案).docx
- 2025年铆装钳工(高级)资格证历年考试真题汇总(含答案).docx
- 2025年煤层气采气工职业技能鉴定考试题库及答案.docx
- 2025年煤矿安全管理人员安全资格培训考试题库及答案(通用版).docx
- 2025年煤矿井下爆破工培训考试题库及答案(含各题型).docx
- 2025年煤矿企业安全隐患排查预防培训题库(含答案).docx
- 2025年煤矿企业巷道掘砌工技能理论考试题库及答案.docx
- 2025年美容师美容专业毕业考试题库(含答案).docx
- 2025年美术单招文化考试试题及答案.docx
- 2025年灭火救援、消防通信、消防装备公共基础考试题库及答案(重点题).docx
文档评论(0)