- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年煤矿企业安全隐患排查预防培训题库(含答案)
一、单选题
1.煤矿企业安全隐患排查治理的责任主体是()。
A.矿长
B.安全副矿长
C.煤矿企业
D.安全管理部门
答案:C。煤矿企业是安全生产的责任主体,自然也是安全隐患排查治理的责任主体,矿长等人员是在企业整体责任框架下履行相应职责。
2.煤矿井下瓦斯爆炸的浓度界限为()。
A.5%16%
B.3%18%
C.4%17%
D.6%19%
答案:A。当瓦斯浓度在5%16%这个范围内,遇到火源等条件就可能发生爆炸,低于5%一般不会爆炸,高于16%则会因氧气不足难以爆炸。
3.采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到()时,必须停止工作,撤出人员,查明原因,制定措施,进行处理。
A.1.0%
B.1.5%
C.2.0%
D.2.5%
答案:B。为保障人员安全和生产正常进行,当采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到1.5%时,就需要采取相应措施。
4.煤矿安全规程规定,井下每人每分钟供给风量不得少于()m3。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。这是为了保证井下人员呼吸所需的新鲜空气量,维持正常的作业环境。
5.下列哪种粉尘遇火可能爆炸()。
A.悬浮煤尘
B.沉积煤尘
C.悬浮岩尘
D.沉积岩尘
答案:A。悬浮煤尘具有较大的比表面积,与空气充分接触,遇火源易发生爆炸,沉积煤尘一般需要先扬起成为悬浮煤尘才可能爆炸,而岩尘一般不易爆炸。
6.矿井主要通风机停止运转时,因通风机停风受到影响的地点,必须(),工作人员先撤到进风巷道中。
A.停止作业,停止机电设备运转
B.停止作业,维持机电设备运转
C.立即送电,维持机电设备运转
D.立即开启备用通风机
答案:A。通风机停止运转后,井下通风状况恶化,为防止危险发生,必须停止作业并停止机电设备运转,人员撤到进风巷道保证安全。
7.采用止血带止血时,持续时间一般不超过()。
A.1h
B.2h
C.3h
D.4h
答案:A。长时间使用止血带会导致肢体缺血坏死等严重后果,所以一般持续时间不超过1小时。
8.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。
A.瓦斯等级
B.生产能力
C.煤炭品种
D.开采深度
答案:A。不同瓦斯等级的矿井对爆破器材的安全性要求不同,必须根据瓦斯等级选用合适的煤矿许用炸药和雷管,以防止爆破引发瓦斯爆炸等事故。
9.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取()煤层自然发火的措施。
A.特殊
B.防治
C.检测
D.监测
答案:B。对于容易自燃和自燃煤层,采取防治措施是关键,检测和监测是防治过程中的手段,而特殊措施表述不准确。
10.安全色中,()表示禁止、停止。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
答案:A。红色在安全色中是警示禁止、停止的颜色,提醒人们注意危险,避免发生事故。
二、多选题
1.煤矿安全隐患排查的主要内容包括()。
A.通风系统
B.瓦斯防治
C.水害防治
D.火灾防治
答案:ABCD。通风系统、瓦斯防治、水害防治和火灾防治都是煤矿安全的重要方面,对这些内容进行排查是及时发现和消除安全隐患的关键。
2.煤矿井下常见的通风设施有()。
A.风门
B.风桥
C.密闭
D.风窗
答案:ABCD。风门用于隔断风流同时便于人员和车辆通行;风桥用于将两股平面交叉的进、回风隔离开;密闭用于封闭采空区等区域;风窗用于调节风量,它们都是常见的通风设施。
3.瓦斯爆炸必须同时具备的条件是()。
A.瓦斯浓度在爆炸范围内
B.一定的氧气浓度
C.高温火源
D.足够的空间
答案:ABC。瓦斯爆炸需要瓦斯浓度在5%16%的爆炸范围内,氧气浓度不低于12%,并且有650750℃的高温火源,足够的空间不是瓦斯爆炸的必要条件。
4.井下发生透水事故时,应采取的措施有()。
A.迅速观察和判断透水的地点、水源、涌水量等情况
B.撤退中,应靠近巷道一侧,抓牢支架或其他固定物体
C.若透水破坏了巷道中的照明和路标,迷失行进方向时,应朝着有风流通过的上山巷道方向撤退
D.当现场人员被涌水围困无法退出时,应迅速进入预先筑好的避难硐室中避灾
答案:ABCD。这些措施都是在井下发生透水事故时保障人员安全的有效方法,迅速判断情况有助于采取正确的应对措施,撤退时注意安全,迷失方向时选择正确的方向,被困时进入避难硐室等待救援。
5.下列属于煤矿安全管理制度的有()。
A.安全生产责任制
B.安全检查制度
C.安全教育培训制度
D.事故隐患排查治理制度
答案:ABCD。安全生产责任制明确各岗位安全责任;安全
您可能关注的文档
- 2025年公务员面试题目及答案.docx
- 2025年公务员申论写作专项训练试题及答案.docx
- 2025年供电所28项配电业务普考题库及答案(通用版).docx
- 2025年供电所安规培训考试题库(附答案).docx
- 2025年供应链管理师职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年骨外科学相关专业知识之《小儿外科学》考试题(附答案).docx
- 2025年光伏技术专业面试题及答案.docx
- 2025年广东省安全(普法)安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年广东省安全生产主要负责人《安全生产法》知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》考试答案.docx
- 2025年煤矿企业巷道掘砌工技能理论考试题库及答案.docx
- 2025年美容师美容专业毕业考试题库(含答案).docx
- 2025年美术单招文化考试试题及答案.docx
- 2025年灭火救援、消防通信、消防装备公共基础考试题库及答案(重点题).docx
- 2025年灭火救援专业士兵(高级)职业技能培训考试题库及答案.docx
- 2025年灭火救援专业士兵(中级)职业技能考试题库(含答案).docx
- 2025年模具维修工职业技能竞赛题库(含答案).docx
- 2025年母婴护理专业知识培训考试题库与答案.docx
- 2025年木工职业技能理论知识考试题库(附答案).docx
- 2025年纳税服务条线专业知识考试题库(最新版).docx
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)